今日は大学の日。
まちの寺子屋師範塾、最終日は、子どもと食育でした。
簡単に表現すると、食べる力を育てること。
講義の後のワークショップでは、
間食(お菓子・嗜好飲料の摂取が多い)についてを問題として、その原因、結果を話し合いました。
変化してきている食生活。
便利だからとそれを毎日繰り返すことで、どういう影響がでてきているのでしょうか。
疲れやすくなったり、イライラしたり、
カラダとココロは一体。
食は、体だけじゃない、心も作っていくのですよね。
心身ともに健康で楽しく生きるために、
食を通して、生きる力を身につける
子どもの環境、せめて家庭の中は整えてあげたい、
親の役目、きちんと考えたいですね。
だからこそ、周りの協力も必要になってくるんですよね。
先日参加した、
モッチーママ手作り薬膳料理&facebook講座
食育もですが、薬膳料理というものを特別なものと感じていました。
でも参加させてもらって、身近に感じることができました。
薬効のことがわかっていると、体への影響も違ってくると思います。
難しいことじゃない、
意識して、食べることを大切にしたいですね。
まちの寺子屋師範塾、最終日は、子どもと食育でした。
簡単に表現すると、食べる力を育てること。
講義の後のワークショップでは、
間食(お菓子・嗜好飲料の摂取が多い)についてを問題として、その原因、結果を話し合いました。
変化してきている食生活。
便利だからとそれを毎日繰り返すことで、どういう影響がでてきているのでしょうか。
疲れやすくなったり、イライラしたり、
カラダとココロは一体。
食は、体だけじゃない、心も作っていくのですよね。
心身ともに健康で楽しく生きるために、
食を通して、生きる力を身につける
子どもの環境、せめて家庭の中は整えてあげたい、
親の役目、きちんと考えたいですね。
だからこそ、周りの協力も必要になってくるんですよね。
先日参加した、
モッチーママ手作り薬膳料理&facebook講座
食育もですが、薬膳料理というものを特別なものと感じていました。
でも参加させてもらって、身近に感じることができました。
薬効のことがわかっていると、体への影響も違ってくると思います。
難しいことじゃない、
意識して、食べることを大切にしたいですね。