feel clay works*

はーとうぉ~みぃなもの作りを目指して・・・

ない!ない!ない!

2010年05月02日 | uchi
竹かんむりに旬と書いて筍。

朝掘り筍をいただきました。

すぐ茹でないと!

ぬかがない!たかのつめがない!

ま、いいか。生米入れてゆがきました。

やっぱおいしいね!!!

茹でただけでも。

香り、味、歯ごたえ。

旬のものをいただけるってシアワセですね~


筍のパルミジャーノ。
オリーブオイルでにんにくを軽く炒めて香りを出し、筍も焼き色がつくくらいに炒めて
あとは塩、黒コショー、パルミジャーノチーズをふりかけます。
あれば、固まりのパルミジャーノをピーラーで削ると雰囲気なんですが、
これまたないので粉チーズです。
お酒に合いますです。


筍と春キャベツのペペロンチーノ。

筍入りイワシバーグ。

筍ちらし寿司。




筍ご飯ははずせません!のに・・・

木の芽がない!><

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