私は大阪で生まれた女ですが、私の両親は山形県米沢市の出身です。
父は就職を機に、母は結婚を機に大阪に出てきて以来ずっと関西に住んでいます。
そんなわけで、父母の元には、さくらんぼが届いたり、
ラ・フランスが届いたり、桃が届いたり、りんごが届いたり・・・。
そのおすそわけをいつも有り難くいただいてます。
今でこそ珍しいものでもなくなり、さほど高級なものでもなくなったのかもしれませんが、
私が子供の頃は、関西のお店で見かけることも少なく、知っている人もほとんどいなかったです。
手土産に差し上げても、食べごろがわからず、まだ硬いうちに皮を
向いてしまわれてラ・フランスの芳香でジューシーなおいしさが伝わらないことも・・・。
ぜひ、手で押して少し凹むくらいに柔らかくなるまで待ってくださいね。
ちょうど食べごろの桃くらいの食感でしょうか。
冷蔵庫で冷やすのは、食べる半日前とか二時間前とかでいいと思います。
もちろん生でそのまま召し上がるのがおいいしいですが、
私がおもてなしで出す時などは、ホイップした生クリームを添えたりします。
オシャレなデザートっぽく見えますよ。
あぁ・・・食べたくなってきたので、今からいただきまーす
父は就職を機に、母は結婚を機に大阪に出てきて以来ずっと関西に住んでいます。
そんなわけで、父母の元には、さくらんぼが届いたり、
ラ・フランスが届いたり、桃が届いたり、りんごが届いたり・・・。
そのおすそわけをいつも有り難くいただいてます。
今でこそ珍しいものでもなくなり、さほど高級なものでもなくなったのかもしれませんが、
私が子供の頃は、関西のお店で見かけることも少なく、知っている人もほとんどいなかったです。
手土産に差し上げても、食べごろがわからず、まだ硬いうちに皮を
向いてしまわれてラ・フランスの芳香でジューシーなおいしさが伝わらないことも・・・。
ぜひ、手で押して少し凹むくらいに柔らかくなるまで待ってくださいね。
ちょうど食べごろの桃くらいの食感でしょうか。
冷蔵庫で冷やすのは、食べる半日前とか二時間前とかでいいと思います。
もちろん生でそのまま召し上がるのがおいいしいですが、
私がおもてなしで出す時などは、ホイップした生クリームを添えたりします。
オシャレなデザートっぽく見えますよ。
あぁ・・・食べたくなってきたので、今からいただきまーす