あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ロレーヌキッシュ

2013-01-14 09:46:49 | パン教室のぱん



アルザス・ロレーヌ地方のお料理

習って来ました。

キッシュ・ロレーヌです


まずは サックサクの パートブリゼ(生地)を作り

2種類のキッシュを作りました 







お野菜のキッシュ



オニオングラッセ・マッシュルーム・アスパラ・パプリカ







トツプの チーズは 

グルエール  ロックフォール(洞窟で熟成さられたチーズ)  

味付けには アンチョビを 隠し味に




ポルコサレのキッシュ



ポルコサレの作り方もしっかり習得










オニオングラッセ・マッシュルーム・ポルコサレ

ポルコサレとは 簡単に言えば 塩豚

本格的なポルコサレが簡単に自宅で作れます

フランスでは よく使われる食材です 

トップのチーズは エメンタール カルトバッハ