あんだんてパン教室のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ビスコッティ

2013-01-10 13:03:50 | パン教室のぱん



ビスコッティ を 作りました 



イタリアのトスカーナ地方で ルネッサンス時期に 

作られたお菓子だそうな 



ビス イタリア語で2回という意味で

コッティ イタリア語で 焼く という意味だそうな 


2回焼く という このお菓子は

その通り 2回焼いて 完全に水分を飛ばした

カリカリの お菓子です  



ビスケット という名前も これから来てるかも 

 


まずは 1回目の焼成







 2回目は 切り口を上に向けて焼きます 



ドライフルーツたっぷりの フルーツ・ビスコッティ 













チョコと ナッツを入れた チョコ・ビスコッティ 

の 2種類を 作りました