薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

2010年最後の投稿(イナザワ集落 管理人)

2010年12月31日 | 薪ストーブ
外は
天気予報のとおり雪が静かに降っています。

新年の明日朝は早起きして、写真でも撮ろうかな? 無理は禁物。よく寝ることも大切です

来年もこのブログを日記として、また、薪ストーブ「大好き」っていう気持ちを伝えたいと思います。
・・・「大好き」と云っても、正直大変です。
まず、薪の確保できますか?
薪割りする時間と体力ありますか?
薪を積んでおく場所ありますか?
虫は好きですか?(薪を室内に入れると、樹皮の隙間で冬眠中の虫が室内に飛び出します。我が家はカメムシ君ですが「ブ~ン」です。
火をつけられますか?
ご近所の方は煙と臭いに理解がありますか?
煙突掃除できますか?
家族の理解を得ていますか?
薪割りや、玉割りで汚れた服を奥さんが洗ってくれますか?
玉に手に豆ができますがイイですか?
休日の多くが薪割りdayになりますが文句出ませんか?
そうそう、軽トラックありますか?

薪ストーブを始めると、大変なことが沢山あります。
だけど、それ以上に充実感を感じているイナザワ集落の住民です。
また来年もよろしかったら遊びに来てください。

よいお年をお迎えください。



大晦日にできたこと

2010年12月31日 | DIY
大晦日ですね
まだやらにゃぁイカンこと沢山ある。小豆をもぐこともやっていないし、草刈り機のエンジンから混合ガソリン抜かねばならないし、ウェルの犬小屋の合板にペンキを・・・、塩引き鮭も3枚におろさないと・・・、
一つずつ片づけよう

まあ、今朝は思いがけずとてもきれいな夜明けを見ることができたしね。


一応午前中に、ハリエンジュ(ニセアカシア)の薪割りは終了!したんだからとりあえず一つ一つ前には進んでいるね。
さあ頑張ろう!

イナザワ集落は雪の朝です

2010年12月30日 | 日記

雪が積もりました。
青空なら、とぉってもキラキラ輝いてきれいなイナザワの景色になると思うんだけど、明日に向かって荒れた天候(大雪かぁ?)になりそうなので曇っています。

昨日運んできた千曲川の玉切りした薪も雪化粧です。
これから今年最後の千曲川の伐採木の現場に足を運んできます。


薪小屋のワンショット

いい感じです

(~_~;)ついに雪が積もった

2010年12月29日 | DIY
クリスマスに雪が降って以来、イナザワ集落に本格的に雪が降り続いています。天気予報が当たっちゃいましたね
奥さんと一緒に千曲川のハリエンジュ(ニセアカシア)の玉切りと、あとかたづけをしに行って、一台分の薪をイナザワに運び入れたところで雪がズンズンと降ってきてしまいタイムアップ。
あと半日降らなければ、片づけもほぼ終わらせることができたんだけど仕方ないですね

◇一台目の薪を積みこみこれからイナザワへ


奥さんから「少しかづけよぉ~」との言葉に甘え、雪の中片づけを敢行
全体の1/3程の残渣(枝)をまとめたところで、明日へ順延。

◇日本一汚いアウター!薪ストーブの前で乾燥中


晴れてくれるかなぁ

2010年12月29日 | 日記
ホッとしました。
今朝のイナザワ集落は、心配していた雪が思ったより少なく、空を見上げると雲の隙間から青空が見えています。
天気予報では曇りのち雪か雨の予報なんですが、千曲川の伐採木の片づけをしないといけないのでできれば晴れてほしいんです

明日から冬休みです・・・子供達がです

2010年12月27日 | 日記
子供たちが明日から冬休みに入ります。
雪がとっても少ない年末に突入していて「ホントに暮れ?なの」って感じのイナザワ集落です。
それでも信州長野県なので、やっぱ寒いです。寒さがここ2、3日厳しいので、朝方の室内気温は20度以下の日が続いてますが、やっぱり薪ストーブがあるのでまだまだ、暖かいかな?

年賀状を書く手を休めてのblogです。

一日チェーンソーワークだぁ~

2010年12月26日 | 薪ストーブ
晴れました。
午前中から千曲川に行ってきました。天気がとてもよく、遠くに雪化粧した志賀高原が見えました。千曲川はゆっくりゆったりと流れていて、もう少し暖かければいいんだけどね。まあそうは云ってもココでの作業は最高の気分転換というか贅沢な時間なんじゃないかな?



午前中からお昼抜きで玉割りを敢行。
おかげで、軽トラ3台分ほどを確保。


疲れたけどいい気分です。

まだ水分が抜けきれていないのか・・・

2010年12月25日 | 薪ストーブ
今日は年賀状の作成と大掃除
年賀状の準備も順調に進んでコーヒータイム。

薪ストーブの具合を見たらイマイチの燃え方だったので炉のドアを開けたら・・・中から「シュー」と音がしてるんですよ。
よく見たら30分ほど前に投入したクヌギの薪から音が。よく見ると、薪の端から水を滲ませながら蒸気らしき音をたてていました。



現在薪として使っているのは2年超乾燥させた薪棚から運んできたつもりだったんですが、何かの拍子で乾燥しきれていない薪が混入してしまったのかな?
「ウ~ん???」。とはいえ、今年の夏の暑さにあたっても乾燥ってしにくいものなんだね

薪ストーブでグラタン

2010年12月24日 | グルメ
メリークリスマス

イナザワ集落は雪が積もっています。
ただ何十センチも積もっているんじゃなくて、一面が真っ白になったぐらいかな?
若かりし頃だったら「ホワイトクリスマス」って気持ちも高揚するんだろうけど、今は「あ~ぁ。玉切りができない」とか「薪を取りに行けない」とか「明日の朝は早く起きなきゃぁ~」とか前向きには思えない言葉が口から出てきます。
でも今日はイブなので、きっとこの雪を喜んでいる人がいるんだろうね。

我が家では、ご覧のとおり薪ストーブでグラタンを作って食べました。

とても簡単に完成です。
溶けて少し焦げたチーズが最高です!