![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3b/273924dad8677a9557654ab759adb6f5.jpg)
冬に向けた薪ストーブの準備として「暑い中、薪を割りました~。」「薪を積みました~。」って云うブログを載せたいけど、療養中の身であり、無理は禁物と云うことで、肉体労働はしばらく禁止状態の我が身・・・・・。
そんな訳で奥さんがつくる極上のスイーツをご紹介します。今がまさに旬の梅を使ったスイーツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
作り方は、超~っ簡単。梅と砂糖と炊飯器(保温機能が必要です)。
大っぷりの黄色くなった梅1kgに砂糖600gをまぶしてそのまま炊飯器(保温状態)へ一晩・・・
完成したのがこの写真。(タッパーに移し替えてますがご了承を。)
梅の果汁と、砂糖が絶妙に絡み合ったトロッとした煮汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
(表現ができません)って云うかシロップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
を、氷水で希釈(薄めて)して飲んだら・・・こりゃ美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
元気が出そうな梅のエキスたっぷりの飲み物が完成!!
梅の実を食べようと思ったのですが、奥さんの目が素早く細くなるのを見て、フォークをひっこめました次第です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
きっと超~美味いんだぜ。アレ。
解禁になるまでガマン。ガマン。