薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

”甘ほっこり”

2010年12月07日 | グルメ
今夜もグルメネタ。
奥さんが酒粕を使って、とても美味しい甘酒を作ってくれました。
甘酒と云えば、普通はお米に米麹をまぶして作るのが普通なのですが、長野県の諏訪地方では酒屋さんが多いことからなのか、お酒を絞った残りの酒粕に砂糖を加え、甘酒として飲んでいるんです。
個人的には、酒粕で作る甘酒はアルコール臭が鼻につくのでちょっと苦手だったのですが、今夜飲んだ甘酒はほのかに甘く、濃すぎずちょうどいい甘さでとても美味しかった。それと酒粕は体にとてもいいようですね。サンキューです。