薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

そばの食べ放題が驚きの1800円/人!!

2023年06月26日 | 旅行
とてもおいしいランチでした。そしてお腹いっぱいです。
長野県の南に位置する下条村に仕事で出かけてきました。

これは、下条村の道の駅で食べたビジネスランチです。お蕎麦も美味しいし、煮かつも美味い。
お米も美味くて、チョーお得なランチでした。

食堂の奥に、若者が2名、そばを食べていて次々とおかわりしてるじゃないですか!
若者で、そば好きって珍しいなと思いながら、メニューを見たら、そば食べ放題1800円!

おじさんは胃腸がもたないので注文はしませんが、蕎麦好きの方、挑戦しては?そばは美味しいですよ。

話は変わりますが、今年も実家のシャインマスカットのジベ処理をやってきました。

地味な作業ですが、とても大切な作業です。
種ありシャインって食べたくないですよね。美味しいシャインになって欲しいです。



薪置き場の掃除

2023年06月19日 | 薪ストーブ

梅雨入りしてから久しぶりに連続した晴れ間。貴重ですね。
薪置き場の雑多な木くず(ゴキさんが結構いるんです。)を燃やしました。
湿った木もあったので綺麗に燃えませんが、久しぶりの煙の香り。いい香りです。

この前、抜き取り作業で駆逐したはずのアレチウリがまだまだありました。
奥さんと30分ぐらいはい回り、駆除!
これから、条件がそろえば発芽するんだろうね・・・嫌だね~。

イチゴジャムを作ろう!

2023年06月07日 | グルメ
完成したイチゴジャムの写真撮るの忘れた~(´;ω;`)ウゥゥ

庭のイチゴが最盛期で沢山採れてます。

生食用で食べるのですが、全部は食べきれない状態です。  ってなことで、イチゴジャムを作ってみました。

いつもは、奥さんが作るのですが、横で見ていてもらって、いざジャムづくり。
イチゴと、イチゴの重さの半分の砂糖を、鍋に入れ、比較的強火で焦げ付かさないよう、かき混ぜること20分?


氷水で固まり具合を見て、完成。
だけど写真がありません。

酸味が強めの味はとてもおいしく、冷めたところでタッパーに詰めて冷凍庫へ。
奥さんが、鍋に残ったイチゴジャムと牛乳を一緒に温めて、イチゴミルク🍵にしてくれました。
美味かったです。

今年3回目の草刈りです

2023年06月07日 | 農業
5月の中旬に草刈りをして以来、約3週間。今年3回目の草刈りをしました。


機械の調子もよく、どんどん作業は進むのですが、日頃の怠けから、体力が続かず休み休みの草刈りとなりました~。
携帯の歩数計のアプリが15,366歩(夕方時点の表示)歩いて、「よく頑張りました!」「明日もこの調子で頑張って!」と、
励ましてくれてチョット嬉しかったですね。
草刈の後の畑は綺麗で、超~スッキリ!

ただね、畑の一部に沢山のアレチウリが芽を出していたんですよ。
昨年、駆除し忘れた株からこぼれた種が、一斉に発芽って感じです。


200本程抜き取ったのですが、まだまだあります。
今週末に、再度抜き取り作業をしないと、大きくなると厄介なので、早めに歩き回ります。

嫌になっちゃいますね~。頑張ろ。

薪を作ってます

2023年06月06日 | 薪ストーブ
畑作業も一段落したので、薪割りと薪棚づくりの一日。
玉割りしてなかったりんごの木をハスクバーナーでカット。


メンテナンスから戻ってきたので、チェーンソーの調子は最高!
後は、薪棚を作って完成です。


まだまだ薪棚を作らないといけないのですが、天気がイマイチ⛅


頑張ろう!