薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

ネマガリダケでサバダケです

2016年06月22日 | グルメ
うちの奥さんが知り合いからのおすそ分けと云うことで、チシマザサ(通称ネマガリダケ)を頂戴してきてくれました。
さっそく北信州の郷土食ネマガリダケの味噌汁(サバダケ)づくりヨーイどん!!

■きれいなネマガリ


■外皮の皮をむく


■部位によって食べられない固い部位(いわゆる節のところは固くて不食部位)を切り分け
奥さんがリズムよく部位の仕分け。ボールの中が食べれる場所


■ネマガリと玉ねぎとサバ缶と味噌でネマガリダケの味噌汁(サバダケ)の完成


美味しかったです。

Aさん。ごちそう様です。
作ってくれた奥様。ごちそう様です。

アンズの季節です

2016年06月21日 | グルメ


長野県千曲市は国内有数のアンズの産地です。
以前、朝のラジオ番組の「鈴木杏樹のいってらっしゃい」で、アンズの主要産出県は長野県と青森県と言ってましたが、
この千曲市のアンズが収穫スタート。との情報を得たので、奥さんを誘って千曲市までドライブ~~~。

毎年、お決まりの農家さんの販売所にお邪魔したところ、「平和」が100円/kg~300円/kgで販売中。
さっそく農家さんとお話ししながら、250円/kgを4キロ千円で購入。

砂糖の量を決めるために計ったら、4.5kg。

奥さんが灰汁をきれいに取りながら、なべ2個分のアンズジャムを作ってくれました。手間がかかってます。

これから一年間、我が家の食卓に何度も上ることとなりそうです。


噴火している「焼岳」が見えるんだ~!

2016年06月05日 | 日記

知ってました?長野県と新潟県の県境に「焼岳」という活火山があるのですが、ここ最近すこし元気があるようで、
気象庁の火山情報では噴火警戒レベル1となってます。

ちょっと地区の用事で飯綱町の三本木というところに出かけたところ・・・
噴煙をちょっとあげてる焼岳が、妙高山と黒姫山の間に顔を出して見えるんです。
近くの農産物直売所のおじさんに聞いたら、昨夜は煙が赤っぽく見えたんですって。
噴煙がこんなに見えるんですね。結構感動!!

今日、関東甲信が梅雨入りしたというのにイナザワ集落はとっても良い天気。そして暑かった~(汗)
家に戻り、畑の草刈りを3時間ほどやりきれいにしてから、崩れた薪を再度積み直し。

きれいでしょ。

この薪もきれいに積み直し。(薪の重みで、一番下の薪が歪んじゃって崩れちゃったようです。)


ここ数日良い天気で、薪の乾燥も進んでいるようです。


移植後3年目のラズベリーの生育も順調で、沢山実を着けてます。
今年は豊作かも?