薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

なんでケーキ?今日は何の日?

2015年07月22日 | ペット

美味しいケーキが我が家の食卓に登りました。

何だったけ?今日は22日。
給料日?誕生日?
違うよね・・・・・・・・・・・・・・・。

まあいいか!

おじさんはミルフィーユをチョイス。
パリパリの生地と美味しいクリーム。あ~満足。

奥さんが「美味しかった?」とほほ笑んでましたが、このケーキどうしたの。いただいたの?買ったの?

ぬか漬けがいい塩梅に漬かってます

2015年07月21日 | グルメ
イナザワ集落の各家庭では、毎日、キュウリやナス、インゲン、ピーマン等々採れ出してます。
キュウリなんかは、一日4本から5本は消化しないと、次の日も同じぐらい収穫できるので、食べるのが大変になってきてます

我が家の奥さんは、3週間ほど前から「ぬか漬け」をせっせと漬け始め、毎日、食卓に美味いぬか漬けを出してくれてます。


これは、ズッキーニとキュウリのぬか漬け。
ズッキーはポクポクという食感で、非常に爽やかな味わい。
キュウリは2日ほどぬか床に置いておきますが、非常にいい塩梅。

暑さにやられ食欲が衰えてきたところでのぬか漬けは最高です。