薪ストーブのあるイナザワの暮らし

信州の里山で家族と犬一匹、猫一匹が暮らしてます。
四季の移ろいと暖かい冬を過ごすための薪ストーブ生活を綴ります。

塩引き鮭を作ってます

2010年12月05日 | グルメ
暖かな一日でしたね。
イナザワ集落はそろそろ冬支度が終盤にかかって来ていて、我が家も残すのは庭に植えてあるコニファーを縄でぐるぐる巻きにすれば終了ですね。
さて、今日の午後、ホント久しぶりに実家に帰ったところ、兄貴に裏庭の東屋に案内され、とても凄いのを見させてもらいました。
「塩引き鮭」が吊るさっているんです。それも、背びれ、尾びれが「ピンッ!」と張った状態の格好のいい姿でぶら下がっていたんです。
兄貴曰く。「富山の帰りに上越市の漁協で購入した鮭を使い、教えてもらった通り干している」そうです。
その鮭の皮は光沢に光り、身が引き締まった美味そうな色に仕上がりつつありました。
帰りに兄貴から、塩漬け2日目の鮭をいただいたので兄貴に負けじと「美味い塩引き鮭」を作ってみようと思ってます。
兄貴様。ごちそう様です。