Renovation & Everyday

自分で改装の記録 &日々のこと

とうきび

2010-08-13 13:18:29 | Do it myself !
美味しい とうきびの季節。
cohum近くの農家さん、産直などで各種選んでみました。

右からピュアホワイト。
真っ白色で生でもおいしいらしい。茹でて食べるとやはり甘みが強く、瑞々しい。デザートのよう。
真ん中はピーター235。
黄色と白つぶのミックス。馴染みがあり、もちもち感あり、適度に甘みがある。近頃馴染みある種類。

左、恵めぐみ。
真っ黄色のきびは、懐かしいとうきびの味。今年は甘味がどれも強く、身がぎっしりで、食後の満足感あり。

朝もぎをすぐ茹でて新鮮なうちに食べる。
格別、極上の味がする。
いつも夏になると、とうきびは、ごはん?おやつ?どっち?の疑問がわく。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。