昨日は『ひな祭り』でした。
ささやかですが、一応
月並みですが
雛ちらし寿司に、はまぐりの潮汁。
・・こういう、日本の行事は
大切にしたいと思う性質(タチ)なので・・。
それに、
長女の受験前にはなるべく生モノとかも控えていましたので
反動で、『お刺身』とか とても恋しかったです~~~。。。
久しぶりの、
家族皆、大好きな鯛のお刺身も。。
身がぷりぷりして
新鮮でおいしかったです
そして、
次の日(本日)の昼食
おソバ。
昨日の、
はまぐりの潮汁の残りを足し、余りの鯛(端身)もさっと
ダシ汁にくぐらせて炊いて、
薄口しょうゆ、酒等で味を整え
お揚げ、ワカメ、三つ葉、そして鯛ものせて・・。
こ、これは
久しぶりにヒットじゃないかな~~~
今日、具合が悪くて
学校をお休みしていた次女も、全部たいらげて
お汁もぐびぐび飲んでおりました。
残り物利用とはいえ
鯛とはまぐりのダシが利いていて
なかなかリッチな風味の
おいしいおソバでした
ささやかですが、一応
月並みですが
雛ちらし寿司に、はまぐりの潮汁。
・・こういう、日本の行事は
大切にしたいと思う性質(タチ)なので・・。
それに、
長女の受験前にはなるべく生モノとかも控えていましたので
反動で、『お刺身』とか とても恋しかったです~~~。。。
久しぶりの、
家族皆、大好きな鯛のお刺身も。。
身がぷりぷりして
新鮮でおいしかったです
そして、
次の日(本日)の昼食
おソバ。
昨日の、
はまぐりの潮汁の残りを足し、余りの鯛(端身)もさっと
ダシ汁にくぐらせて炊いて、
薄口しょうゆ、酒等で味を整え
お揚げ、ワカメ、三つ葉、そして鯛ものせて・・。
こ、これは
久しぶりにヒットじゃないかな~~~
今日、具合が悪くて
学校をお休みしていた次女も、全部たいらげて
お汁もぐびぐび飲んでおりました。
残り物利用とはいえ
鯛とはまぐりのダシが利いていて
なかなかリッチな風味の
おいしいおソバでした