日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

新年おめでとうございます

2012年01月09日 | グルメ・料理
新年おめでとうございます。


一応、元日の朝は御節料理から。


一の重は、まあまあ定番のモノが並んでます。


二の重は、おせちとは言えませんが
殆どオードブル的なものばかりです。


今年は、本家のお雑煮。白味噌仕立てです。

実家がすまし系なので、昔はなかなか馴染めませんでしたが
最近は、自分なりの味付けをして
これもおいしいと思えるようになってきました。

丸餅は炊いて入れます。
小芋も入っていて、甘めのお雑煮です。








初詣

地元、橿原神宮へお参り。





名物ジャンボ絵馬の前には
たくさんの人だかりです。




(右から主人・次女・長女・主人の父)

今年も家族皆 健康でよい年が過ごせますように。
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年明け準備

2012年01月09日 | グルメ・料理
毎度、年明けのおせちの準備の様子(30.31日)です。

今年は年末のお墓参りを29日に早めましたので、
少し調理時間に余裕ができました。
(大掃除の方は、まあ、ほどほどに;)

伊達巻作り

今年は、幅広めの『卵焼き器』(右)を試しに使ってみます。

(いつもは角型オールパンを使うのですが
少々、大きくて重たいので・・。)


卵・はんぺん・だし汁・砂糖・塩少々~等をミキサーにかけ
厚焼き玉子の要領で焼きます。カンタン~♪(蓋をして弱火で焼きます)


ひっくり返したところ。


巻きすでぎゅぎゅっと巻いて輪ゴムで留めラップをし冷蔵庫へ。
(一晩寝かす)


活力なべで栗きんとん作り~早い♪

めんどくさい裏ごしとかはしません^^;




活力なべが役に立ってます。お野菜もすぐに炊けます。


人参と大根をやわらかく煮て型で抜き
生ハム、かいわれを乗せ、ポン酢ジュレをかけました。

↑紅白なますの代わり。


こんにゃくで田楽作り。

↑熨斗鶏の代わり。

おせちを作ったことのある方はよくお分かりの事と思いますが
普通に作れば
なんとも、砂糖や塩・醤油などの分量が多くて
味の濃いものが多く

ごまめやブリ、棒鱈に熨斗鶏~とでてくると
殆ど、元旦一日ですますわが家には 少々ボリュームが多すぎで
重たいので(お雑煮もあるし)

色々ヘルシー志向になってます。

コトコト長時間煮たりも少なく
今年はかなりの『節電おせち』でもあります。。


年末に頂いたハム等も使って、ピンチョス色々~。
(後ろ:ハムを角切りにし軽く焼いてトマト・モッツアレラチーズを
乗せ、和風ドレッシングを垂らす)


黒豆も圧力鍋で。 ふっくらつやつや~

市販のものよりは、ぐんと甘さ控えめですがおいしいです。



伊達巻もコロンとかわいくできました。焼き目もいい感じ。
※一度手作りすると、市販の物はもう甘過ぎて食べれません~~^^;

いつも紅白観ながら、仕上げのお重詰め。
最後にお屠蘇を酒に浸しておきます。


来年もいい年でありますように。。。。
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