日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

黒豆簡単レシピ♪お試し編

2011年12月17日 | グルメ・料理
以前からご好評いただいていました
黒豆簡単レシピお試しバージョンです。

あまりたくさんはいらないけど「一度作ってみたい 」という方や
お正月以外でも、ちょこっとお菓子用とかに少量だけ欲しいという時にもよいかと。
乾燥黒豆 『少量パック(150g入り)』1袋を使います。

小さめの圧力なべでもOKです。(写真の鍋は、ゼロ活力なべミニ2.8ℓ/IH用)
※くれぐれも、お手持ちの圧力なべの規定水量を守った上でお使いください;
前日の晩に下準備をしておき、次の日に炊くだけです。
圧力なべを使えば、簡単&おいしい+時間も短縮できるし経済的です☆

<材料>
乾燥黒豆:150g (カップ1)
水   :600cc (カップ3)
砂糖  :カップで150ccの目盛まで
醤油  :小さじ1.5
塩   :小さじ1 弱
※1カップ=200cc、小さじ1=5cc、醤油=濃口しょうゆ


カップに入れるとこんな感じ・・・

砂糖も、計量器だすより カップで測る方が簡単ですよね;
150の目盛まで。(あまりきっちり詰めなくていいです。)

<29日-晩の仕込み>
●黒豆は洗ってザルにあげておきます。
●黒豆以外の材料を鍋に入れ一度沸騰させ溶かします。
煮溶かしているところ。

この段階で随分色が薄そうに感じますが大丈夫です。

※↓わが家愛用の鉄鯛

煮物用の製品があれば、お茶パックかガーゼ等で包んでおきます。
(鉄はなくてもよいですが、入れると綺麗な黒色に仕上がります)
●ふつふつと煮立って、材料が溶けたところで
 黒豆を入れ、鉄をそっと置き、落し蓋を入れて火を止めます。


※落し蓋。今回はお鍋の蒸し台を裏返して使いました。

入れたところ。黒豆が沈むように。

そのまま蓋をして、一晩置いておきます。

<30日-朝>
一晩たつと、豆が水分を吸い大きく膨らんでいます。
そのままかき混ぜないで再び圧力鍋の蓋を閉め、中火にかけます。

 
わが家のはIHですが、ガス火でも大丈夫です。

活力なべの場合は圧力が強いので、中火でカタカタおもりが振れば
10秒ほど数えてからスイッチを切ります。

普通の圧力なべの場合、蒸気がでてから火を弱め1分~2分程で切るで
いけると思います。(加圧が弱い鍋ですともう少しかな?)

そのまま、鍋に入った状態で自然に圧力を抜き冷まします。
(その冷ます間にも味がしみ込んでいきます)

完成です。いかがでしょうか。

ふっくらつややか。
今回、小さめの豆でしたが Lや2Lサイズ等の豆を使えば、
もっと大きくふっくらした黒豆ができると思います。


煮汁に浸った状態で保存容器に入れ冷蔵庫へ(鉄は取り出しておきます。)
お正月当日、食べる分だけ盛り付けます。

※↓『クックパッド』さんの方にも載せてます。←レシピupホヤホヤ、初デビュー^^;;
Cpicon 黒豆簡単レシピ・圧力鍋 by Miyoka23">クックパッドレシピ

■↓たっぷり作りたい方、以前のレシピはこちら↓■
黒豆簡単レシピ(普通のお鍋で)
→黒豆簡単レシピ改訂編(圧力鍋で)

たっぷり作って おすそ分けしたり、余った分は おせちの後に
お菓子やパン作り(黒豆パン・プディング・パウンドケーキ等)にもご活用ください☆

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