この日の夕食は、次女が担当・・・。
えらいっ・・・いえいえ、これも家庭科の宿題を兼ねているのだそうけれど。。
なかなか夏休みも、クラブ活動やら登校日やらで
宿題をこなしていくのも、やたら忙しい娘たちなのでした・・。
メニューは・・・?
「ハンバーグを、一度ちゃんと一人で作ってみる」
あまりこちらが手をだすと怒るので
私は観てるだけ。。。
ちょっと段取りとか手順とかを少々口出す程度に。
お豆腐入りのハンバーグ。
合びき肉に、炒めた玉ねぎ・しっかり水切りしてほろほろにした木綿豆腐・
卵・牛乳でふやかしたパン粉(つなぎ)・塩・胡椒・スパイス等を
しっかりこねて混ぜ混ぜ・・・
パンパンと叩いて空気を抜いて
小分けに。大きさいろいろ。
「そうか、お父さんやおじいちゃんのは大きいんやな~。」と
思ったら、分けてたら「こうなっただけ」だそう。
失敗しないコツは、ハンバーグのタネに小麦粉を少々混ぜ込むこと。
(小さじ1~2程度。)
表面がカリッと焼けるし崩れにくいです。
焼くのは、マーブルコートのフライパンで。
油を引かなくてもOK。
(オールパンでもいいんだけれど、すごい肉の脂を溶かしだすので
油まみれになって揚がってしまい・・ハンバーグだけは不向きなので)
きれいに焼けました。
ハンバーグに時間がかかったので
付け合せは、茹でたブロッコリーと生野菜その他・・
他にも提案はしたんだけれど結局シンプルに・・・
ジャガイモのソテーは、本人が好きなのでふっくらカリッと
上手にできてました。
それと、トマトとセロリのスープ。
(人参やパプリカ、玉ねぎもしっかり入っています)
ソースはお好みでかけていただきます。
焼いた後の肉汁を加えて作ったソースは
おいしいんだけれど
私には脂が多すぎて危険・・・なので私はソース無しで。
(大根おろしにポン酢でもいいかもね。)
・・・おいしく出来てたやん。。
次女は、料理番組も興味有りげに熱心に見てる方なので
例えば オムレツとかも、味や焼き方にうるさい。
『ふわっと中はトロトロに~~~』とか。。
今度は「完璧なカルボナーラ作ってみたい」と豪語中~~
(↑私が作ると、色々アレンジしちゃうので納得いかないらしい・・・)
こちらは大歓迎なので
そのこだわりで、どんどんチャレンジしてくださいまし~~
えらいっ・・・いえいえ、これも家庭科の宿題を兼ねているのだそうけれど。。
なかなか夏休みも、クラブ活動やら登校日やらで
宿題をこなしていくのも、やたら忙しい娘たちなのでした・・。
メニューは・・・?
「ハンバーグを、一度ちゃんと一人で作ってみる」
あまりこちらが手をだすと怒るので
私は観てるだけ。。。
ちょっと段取りとか手順とかを少々口出す程度に。
お豆腐入りのハンバーグ。
合びき肉に、炒めた玉ねぎ・しっかり水切りしてほろほろにした木綿豆腐・
卵・牛乳でふやかしたパン粉(つなぎ)・塩・胡椒・スパイス等を
しっかりこねて混ぜ混ぜ・・・
パンパンと叩いて空気を抜いて
小分けに。大きさいろいろ。
「そうか、お父さんやおじいちゃんのは大きいんやな~。」と
思ったら、分けてたら「こうなっただけ」だそう。
失敗しないコツは、ハンバーグのタネに小麦粉を少々混ぜ込むこと。
(小さじ1~2程度。)
表面がカリッと焼けるし崩れにくいです。
焼くのは、マーブルコートのフライパンで。
油を引かなくてもOK。
(オールパンでもいいんだけれど、すごい肉の脂を溶かしだすので
油まみれになって揚がってしまい・・ハンバーグだけは不向きなので)
きれいに焼けました。
ハンバーグに時間がかかったので
付け合せは、茹でたブロッコリーと生野菜その他・・
他にも提案はしたんだけれど結局シンプルに・・・
ジャガイモのソテーは、本人が好きなのでふっくらカリッと
上手にできてました。
それと、トマトとセロリのスープ。
(人参やパプリカ、玉ねぎもしっかり入っています)
ソースはお好みでかけていただきます。
焼いた後の肉汁を加えて作ったソースは
おいしいんだけれど
私には脂が多すぎて危険・・・なので私はソース無しで。
(大根おろしにポン酢でもいいかもね。)
・・・おいしく出来てたやん。。
次女は、料理番組も興味有りげに熱心に見てる方なので
例えば オムレツとかも、味や焼き方にうるさい。
『ふわっと中はトロトロに~~~』とか。。
今度は「完璧なカルボナーラ作ってみたい」と豪語中~~
(↑私が作ると、色々アレンジしちゃうので納得いかないらしい・・・)
こちらは大歓迎なので
そのこだわりで、どんどんチャレンジしてくださいまし~~