日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

おから豆乳バナナケーキ・レシピ

2009年03月04日 | オールパン
オールパンを使った
おから豆乳バナナケーキのレシピ編です。

先日、作り方を教えて欲しいとのお声をいただきまして
コメント欄にも書かせていただきましたが、
もう一度自分で確かめるつもりで作ってみましたので
わかりやすく写真付きで載せておきますね。



私なりの、簡単・素人レシピですが
よろしければ
参考(←冒険)にしてみてください。
(甘さは控えめです。)


※アサヒ軽金属オールパン使用の場合のレシピです。
 
普通のフライパンではできませんのでご注意ください。
 (オールパンはSサイズを使用します。)

<材料>
おから         100g
豆乳           200ml
バナナ(熟したもの) 2本
ホットケーキMIX    200g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
バター(オールパンに塗る分) 少々


バナナは本当はもうちょっと
黒い斑点がでる位 熟れた方がいいです。

豆乳は自分のお好みで選んでください。
私は、飲みやすいタイプの調整豆乳をいつも使います。
(この位のパック-200ml-が使い切りで便利です。)



おからはフライパンで炒るか、電子レンジに2分程かけ
水分をとばします。
卵は卵黄と白身に分けておきます。


バナナをちぎってボールに入れ、泡たて器等で細かくつぶします。



がしゃがしゃ混ぜているとこんな感じになります。


おから・卵黄を加えて混ぜ、
ホットケーキミックスと豆乳も、少しづつダマにならないように
混ぜやすいヘラなどに変え、なめらかになるように混ぜていきます。
バニラエッセンスをふりかけます。






オールパンに、ケーキ用の敷紙(直径18cm位)を敷いて
バター少々を塗っておきます。
(敷紙はなくても別にかまいませんが、敷いた方が奇麗にできます。)

白身をもったりするまであわ立てて
先程の生地にまぜさっくりとよく混ぜ合わせます。




オールパン(S)に流し込み、ヘラなどで平らにならし
火にかけ、ホタル火で40~45分。
(焼き加減を見ながら調節してください)



表面が乾き、竹串をさして生地がついてこなければOK。
(もったりした生地なので、私はその後10分程余熱調理しました。)


ひっくり返して網などにのせ敷紙をはがして冷まします。



出来ました。いかがなもんでしょうか・・。



卵は以前入れなかったのですが、
膨らみが悪かったので1個のみいれています。
ホットケーキミックスを使うので比較的簡単です。
薄力粉と砂糖、BPで作ってもいいですよ。



結構、もったり腹持ちのよいケーキです。
朝パン代わりにも良いかも。



もっとおやつっぽい感じにしたい場合は、
出来上がりに粉砂糖を振ったり
材料に、お砂糖やはちみつを加えたり
溶かしバターを混ぜ込む等してみてもいいかもしれません。
(↑カロリーは上がっちゃいますけどね。)



私は、バナナの甘みでこれで充分と思ってます






おまけ


この間の、りんごケーキもおいしかったので
また作ってみました。


今度はリンゴ多めにたっぷり敷き詰め・・。




できあがり。。



こちらは、スポンジ生地は一般のオーブンで焼く作り方と
基本的には同じです。
(アーモンドプードルとドライフルーツを混ぜ込みました。)
生のりんごも、こんがり香ばしく焼きあがります

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