日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

つくし煮

2012年03月30日 | グルメ・料理
つくし(土筆)がいっぱい・・・・



これ、近所でたまに自家製の野菜を売りに来るおばちゃんが

「つくし、いらんか~、畑で育てたものやから太くて綺麗やよ。」
と持ってきたものだった。(半ば強引に・・・笑;)

おお、つくし。



そういえば小さい頃、父や母に連れられて

近所のちょっと行ったところの広い土手に
春になると
つくしやヨモギをたくさん積みにいったなあ~。
※多分、淀川の堤防


そして持ち帰ったものは

今は亡きおばあちゃんが中心となって

つくしは、佃煮に。ヨモギは茹でて刻み、もち米を蒸してもち機でつき
混ぜて家族で一口大に丸めて草餅を作ったものだった。


ヨモギは大好きだったけれど、

そのときはまだ小さかったから、味の濃い佃煮はあまり食べてなく
大きくなってからは摘みに行く機会もあまりなかったので
『つくし』の方は作り方をよく憶えていない・・。


おばあちゃんが炊いていた頃を懐かしく思いながら
下処理や作り方はネットで調べ作ってみた。



袴を丁寧に取ったり(←これが結構タイヘンだった;)
洗って一晩水に漬けて、更にすすいでさっとゆがいて味をつけて~etc


↓なんとかできました。


初挑戦、つくしの佃煮です~~


(出来立てで冷まし終わったところ)
きれいなアメ色に仕上がったかな~?



ごはんに乗っけてお味見・・。

うんうん、結構シャクっと茎の歯ざわりも残ってます。
ちょっと濃い目の味付けだけど、ご飯に合う♪ (山椒を入れるともっと良いかも)

見た目がちょっとアレだし、
家族のみんなは食べてくれるでしょうか~。^^;ドキドキ



同じ時期、小さい頃

つくしと一緒に摘んだヨモギ、


積みたてで作ったヨモギ入りの草餅、あれはすごくおいしかったな~~

と、ヨモギの香りも想いだすつくしの佃煮作りでした。




もう春ですね。。。。

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