つくし(土筆)がいっぱい・・・・
これ、近所でたまに自家製の野菜を売りに来るおばちゃんが
「つくし、いらんか~、畑で育てたものやから太くて綺麗やよ。」
と持ってきたものだった。(半ば強引に・・・笑;)
おお、つくし。
そういえば小さい頃、父や母に連れられて
近所のちょっと行ったところの広い土手に
春になると
つくしやヨモギをたくさん積みにいったなあ~。
※多分、淀川の堤防
そして持ち帰ったものは
今は亡きおばあちゃんが中心となって
つくしは、佃煮に。ヨモギは茹でて刻み、もち米を蒸してもち機でつき
混ぜて家族で一口大に丸めて草餅を作ったものだった。
ヨモギは大好きだったけれど、
そのときはまだ小さかったから、味の濃い佃煮はあまり食べてなく
大きくなってからは摘みに行く機会もあまりなかったので
『つくし』の方は作り方をよく憶えていない・・。
おばあちゃんが炊いていた頃を懐かしく思いながら
下処理や作り方はネットで調べ作ってみた。
袴を丁寧に取ったり(←これが結構タイヘンだった;)
洗って一晩水に漬けて、更にすすいでさっとゆがいて味をつけて~etc
↓なんとかできました。
初挑戦、つくしの佃煮です~~
(出来立てで冷まし終わったところ)
きれいなアメ色に仕上がったかな~?
ごはんに乗っけてお味見・・。
うんうん、結構シャクっと茎の歯ざわりも残ってます。
ちょっと濃い目の味付けだけど、ご飯に合う♪ (山椒を入れるともっと良いかも)
見た目がちょっとアレだし、
家族のみんなは食べてくれるでしょうか~。^^;ドキドキ
同じ時期、小さい頃
つくしと一緒に摘んだヨモギ、
積みたてで作ったヨモギ入りの草餅、あれはすごくおいしかったな~~
と、ヨモギの香りも想いだすつくしの佃煮作りでした。
もう春ですね。。。。
これ、近所でたまに自家製の野菜を売りに来るおばちゃんが
「つくし、いらんか~、畑で育てたものやから太くて綺麗やよ。」
と持ってきたものだった。(半ば強引に・・・笑;)
おお、つくし。
そういえば小さい頃、父や母に連れられて
近所のちょっと行ったところの広い土手に
春になると
つくしやヨモギをたくさん積みにいったなあ~。
※多分、淀川の堤防
そして持ち帰ったものは
今は亡きおばあちゃんが中心となって
つくしは、佃煮に。ヨモギは茹でて刻み、もち米を蒸してもち機でつき
混ぜて家族で一口大に丸めて草餅を作ったものだった。
ヨモギは大好きだったけれど、
そのときはまだ小さかったから、味の濃い佃煮はあまり食べてなく
大きくなってからは摘みに行く機会もあまりなかったので
『つくし』の方は作り方をよく憶えていない・・。
おばあちゃんが炊いていた頃を懐かしく思いながら
下処理や作り方はネットで調べ作ってみた。
袴を丁寧に取ったり(←これが結構タイヘンだった;)
洗って一晩水に漬けて、更にすすいでさっとゆがいて味をつけて~etc
↓なんとかできました。
初挑戦、つくしの佃煮です~~
(出来立てで冷まし終わったところ)
きれいなアメ色に仕上がったかな~?
ごはんに乗っけてお味見・・。
うんうん、結構シャクっと茎の歯ざわりも残ってます。
ちょっと濃い目の味付けだけど、ご飯に合う♪ (山椒を入れるともっと良いかも)
見た目がちょっとアレだし、
家族のみんなは食べてくれるでしょうか~。^^;ドキドキ
同じ時期、小さい頃
つくしと一緒に摘んだヨモギ、
積みたてで作ったヨモギ入りの草餅、あれはすごくおいしかったな~~
と、ヨモギの香りも想いだすつくしの佃煮作りでした。
もう春ですね。。。。