以前からご好評いただいていました
黒豆簡単レシピのお試しバージョンです。
あまりたくさんはいらないけど「一度作ってみたい 」という方や
お正月以外でも、ちょこっとお菓子用とかに少量だけ欲しいという時にもよいかと。
乾燥黒豆 『少量パック(150g入り)』1袋を使います。
小さめの圧力なべでもOKです。(写真の鍋は、ゼロ活力なべミニ2.8ℓ/IH用)
※くれぐれも、お手持ちの圧力なべの規定水量を守った上でお使いください;
前日の晩に下準備をしておき、次の日に炊くだけです。
圧力なべを使えば、簡単&おいしい+時間も短縮できるし経済的です☆
<材料>
乾燥黒豆:150g (カップ1)
水 :600cc (カップ3)
砂糖 :カップで150ccの目盛まで
醤油 :小さじ1.5
塩 :小さじ1 弱
※1カップ=200cc、小さじ1=5cc、醤油=濃口しょうゆ
カップに入れるとこんな感じ・・・
砂糖も、計量器だすより カップで測る方が簡単ですよね;
150の目盛まで。(あまりきっちり詰めなくていいです。)
<29日-晩の仕込み>
●黒豆は洗ってザルにあげておきます。
●黒豆以外の材料を鍋に入れ一度沸騰させ溶かします。
煮溶かしているところ。
この段階で随分色が薄そうに感じますが大丈夫です。
※↓わが家愛用の鉄鯛
煮物用の鉄製品があれば、お茶パックかガーゼ等で包んでおきます。
(鉄はなくてもよいですが、入れると綺麗な黒色に仕上がります)
●ふつふつと煮立って、材料が溶けたところで
黒豆を入れ、鉄をそっと置き、落し蓋を入れて火を止めます。
※落し蓋。今回はお鍋の蒸し台を裏返して使いました。
入れたところ。黒豆が沈むように。
そのまま蓋をして、一晩置いておきます。
<30日-朝>
一晩たつと、豆が水分を吸い大きく膨らんでいます。
そのままかき混ぜないで再び圧力鍋の蓋を閉め、中火にかけます。
わが家のはIHですが、ガス火でも大丈夫です。
活力なべの場合は圧力が強いので、中火でカタカタおもりが振れば
10秒ほど数えてからスイッチを切ります。
普通の圧力なべの場合、蒸気がでてから火を弱め1分~2分程で切るで
いけると思います。(加圧が弱い鍋ですともう少しかな?)
そのまま、鍋に入った状態で自然に圧力を抜き冷まします。
(その冷ます間にも味がしみ込んでいきます)
完成です。いかがでしょうか。
ふっくらつややか。
今回、小さめの豆でしたが Lや2Lサイズ等の豆を使えば、
もっと大きくふっくらした黒豆ができると思います。
煮汁に浸った状態で保存容器に入れ冷蔵庫へ(鉄は取り出しておきます。)
お正月当日、食べる分だけ盛り付けます。
※↓『クックパッド』さんの方にも載せてます。←レシピupホヤホヤ、初デビュー^^;;
黒豆簡単レシピ・圧力鍋 by Miyoka23">クックパッドレシピ
■↓たっぷり作りたい方、以前のレシピはこちら↓■
→黒豆簡単レシピ(普通のお鍋で)
→黒豆簡単レシピ改訂編(圧力鍋で)
たっぷり作って おすそ分けしたり、余った分は おせちの後に
お菓子やパン作り(黒豆パン・プディング・パウンドケーキ等)にもご活用ください☆
黒豆簡単レシピのお試しバージョンです。
あまりたくさんはいらないけど「一度作ってみたい 」という方や
お正月以外でも、ちょこっとお菓子用とかに少量だけ欲しいという時にもよいかと。
乾燥黒豆 『少量パック(150g入り)』1袋を使います。
小さめの圧力なべでもOKです。(写真の鍋は、ゼロ活力なべミニ2.8ℓ/IH用)
※くれぐれも、お手持ちの圧力なべの規定水量を守った上でお使いください;
前日の晩に下準備をしておき、次の日に炊くだけです。
圧力なべを使えば、簡単&おいしい+時間も短縮できるし経済的です☆
<材料>
乾燥黒豆:150g (カップ1)
水 :600cc (カップ3)
砂糖 :カップで150ccの目盛まで
醤油 :小さじ1.5
塩 :小さじ1 弱
※1カップ=200cc、小さじ1=5cc、醤油=濃口しょうゆ
カップに入れるとこんな感じ・・・
砂糖も、計量器だすより カップで測る方が簡単ですよね;
150の目盛まで。(あまりきっちり詰めなくていいです。)
<29日-晩の仕込み>
●黒豆は洗ってザルにあげておきます。
●黒豆以外の材料を鍋に入れ一度沸騰させ溶かします。
煮溶かしているところ。
この段階で随分色が薄そうに感じますが大丈夫です。
※↓わが家愛用の鉄鯛
煮物用の鉄製品があれば、お茶パックかガーゼ等で包んでおきます。
(鉄はなくてもよいですが、入れると綺麗な黒色に仕上がります)
●ふつふつと煮立って、材料が溶けたところで
黒豆を入れ、鉄をそっと置き、落し蓋を入れて火を止めます。
※落し蓋。今回はお鍋の蒸し台を裏返して使いました。
入れたところ。黒豆が沈むように。
そのまま蓋をして、一晩置いておきます。
<30日-朝>
一晩たつと、豆が水分を吸い大きく膨らんでいます。
そのままかき混ぜないで再び圧力鍋の蓋を閉め、中火にかけます。
わが家のはIHですが、ガス火でも大丈夫です。
活力なべの場合は圧力が強いので、中火でカタカタおもりが振れば
10秒ほど数えてからスイッチを切ります。
普通の圧力なべの場合、蒸気がでてから火を弱め1分~2分程で切るで
いけると思います。(加圧が弱い鍋ですともう少しかな?)
そのまま、鍋に入った状態で自然に圧力を抜き冷まします。
(その冷ます間にも味がしみ込んでいきます)
完成です。いかがでしょうか。
ふっくらつややか。
今回、小さめの豆でしたが Lや2Lサイズ等の豆を使えば、
もっと大きくふっくらした黒豆ができると思います。
煮汁に浸った状態で保存容器に入れ冷蔵庫へ(鉄は取り出しておきます。)
お正月当日、食べる分だけ盛り付けます。
※↓『クックパッド』さんの方にも載せてます。←レシピupホヤホヤ、初デビュー^^;;
黒豆簡単レシピ・圧力鍋 by Miyoka23">クックパッドレシピ
■↓たっぷり作りたい方、以前のレシピはこちら↓■
→黒豆簡単レシピ(普通のお鍋で)
→黒豆簡単レシピ改訂編(圧力鍋で)
たっぷり作って おすそ分けしたり、余った分は おせちの後に
お菓子やパン作り(黒豆パン・プディング・パウンドケーキ等)にもご活用ください☆