日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

沖縄旅行 その1

2009年03月30日 | 観光・旅行等
※4/1 写真・文章少々追加しました。

春休み。

家族で3泊4日の沖縄旅行に行ってきました

天気は少々不安定で、時々雨にも降られたりしましたが
暖かい気候の沖縄を満喫してきました。



沖縄は、私は二度目。


主人と娘たちは初めてです。

しかし、行きの飛行機



朝早くの沖縄行き便だったからか、
シート横6列のみの小型飛行機で


出発日はあいにくの荒れ天気だったせいもあり
これがすっごく揺れました


長女らは、初めてなので
「こんなもんなのかな」とケロッとしていましたが


逆に、久しぶりに乗った私は
怖かったです・・・・
何度か飛行機には乗ってますが
いつも大きなジャンボジェットで
乗ってる意識もない位に飛んでいたと思うんですが、
初めての小型の飛行機、おまけに行きは荒れ天気。



度々「乱気流の為~~」などの
機長のアナウンスがはいるし、
シートベルトのサインもなかなか消えず
機内サービスが配られたのは、かなり後でした。

小さい子供さんの泣き声もちらほら聞こえて
次女も、少々飛行機酔いしたみたいで
しばらくは無口に・・


帰りはジャンボジェットでしたので
飛び方は安定してましたが、

小型機だと、こんなものなのかもしれませんが

行きの便は、ほんと怖かったです・・。



で、

なんとか(?)無事に 沖縄へ到着~~~

いきなり、暑っ~~


真夏ほどの暑さはまだ無いですが、
本土よりは10度ほど高いので、着いた時は暑かったです。
下半袖で、薄手の上着をはおってちょうどいい位の気候でした。




では
写真等を少々・・・
(また後ほど、HPの方に まとめてレポートを
 載せたいと思います)

やっぱり沖縄の海は
碧くてきれい。



古宇利( こうり )大橋・入り口より(名護市)  ↑う、海の色が違います~~!



ガードレールの向こうには、碧い海が広がってます~~




エメラルドビーチ(本部町)







広々と続く
コーラルサンドの白い砂浜・・・




碧い海に夢中になる3人・・・それぞれデジカメで撮ってます。。
(左より、長女・主人・次女)



まだ少々水が冷たいかな・・
この日は、時折波も荒くて泳ぐにはちょっと無理なようで残念。

でも、通常沖縄では、4月に海開きだそうなので
風がなくてもっと天候の良い日には
泳げそうな感じでした。


万座毛 近くの海。(恩納村)


透明度があるので、水面下の地の色(砂浜の砂や岩)や深さによって
海の色が違って見えるのがおもしろいです・・。








続きはまた・・。











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ホワイトデーの茶色いケーキ

2009年03月13日 | オールパン


ホワイトデー用にチョコケーキを焼きました。

今年は次女中心で作りました。

あれ、女の子だし

立場逆・・・・・



と、いうのも

娘達は、
毎年バレンタインデーには
手作りチョコなどを 友達同士で
あげたりもらったりしているみたいなのですが
(いわゆる友チョコです

バレンタインデー前後は

次女はインフルエンザ中で、
私もしんどかった時で てんやわんやしてて
できませんでした。
(長女の方は、何とかしたようです)


当日、
お見舞いにきた友達数人が、手作りチョコ等を
持ってきてくれましたので

明日のホワイトデーに
お返しのチョコづくりです・・・。



昨年と同じくブラウニー


クルミは次女が苦手なのと、他にも
苦手な子がいるかもしれないと、今回は『クルミ抜き』で。


これじゃ、ただのチョコケーキですね・・。



オールパンで焼きました。(次女でも簡単に作れました)

昨年は、クーベルチュールチョコレートを使って
しっとりした焼き上がりにできたんだけれど
今年は
普通のチョコを溶かし入れました。

・・やっぱり

クーベルチュールの方が良かったかな。。

こんがり焼けて
これはこれで、おいしかったんですけどね。



よく冷ましてから、ラッピング。




小さなチョコケーキですが、可愛くできました。



しかし、うちの娘共は

バレンタインデーに
『好きな男のコ』にあげるとか、

ホワイトデーに男のコからもらうとか、

・・という予定は未だ無いらしい・・・。




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おから豆乳バナナケーキ・レシピ

2009年03月04日 | オールパン
オールパンを使った
おから豆乳バナナケーキのレシピ編です。

先日、作り方を教えて欲しいとのお声をいただきまして
コメント欄にも書かせていただきましたが、
もう一度自分で確かめるつもりで作ってみましたので
わかりやすく写真付きで載せておきますね。



私なりの、簡単・素人レシピですが
よろしければ
参考(←冒険)にしてみてください。
(甘さは控えめです。)


※アサヒ軽金属オールパン使用の場合のレシピです。
 
普通のフライパンではできませんのでご注意ください。
 (オールパンはSサイズを使用します。)

<材料>
おから         100g
豆乳           200ml
バナナ(熟したもの) 2本
ホットケーキMIX    200g
卵 1個
バニラエッセンス 少々
バター(オールパンに塗る分) 少々


バナナは本当はもうちょっと
黒い斑点がでる位 熟れた方がいいです。

豆乳は自分のお好みで選んでください。
私は、飲みやすいタイプの調整豆乳をいつも使います。
(この位のパック-200ml-が使い切りで便利です。)



おからはフライパンで炒るか、電子レンジに2分程かけ
水分をとばします。
卵は卵黄と白身に分けておきます。


バナナをちぎってボールに入れ、泡たて器等で細かくつぶします。



がしゃがしゃ混ぜているとこんな感じになります。


おから・卵黄を加えて混ぜ、
ホットケーキミックスと豆乳も、少しづつダマにならないように
混ぜやすいヘラなどに変え、なめらかになるように混ぜていきます。
バニラエッセンスをふりかけます。






オールパンに、ケーキ用の敷紙(直径18cm位)を敷いて
バター少々を塗っておきます。
(敷紙はなくても別にかまいませんが、敷いた方が奇麗にできます。)

白身をもったりするまであわ立てて
先程の生地にまぜさっくりとよく混ぜ合わせます。




オールパン(S)に流し込み、ヘラなどで平らにならし
火にかけ、ホタル火で40~45分。
(焼き加減を見ながら調節してください)



表面が乾き、竹串をさして生地がついてこなければOK。
(もったりした生地なので、私はその後10分程余熱調理しました。)


ひっくり返して網などにのせ敷紙をはがして冷まします。



出来ました。いかがなもんでしょうか・・。



卵は以前入れなかったのですが、
膨らみが悪かったので1個のみいれています。
ホットケーキミックスを使うので比較的簡単です。
薄力粉と砂糖、BPで作ってもいいですよ。



結構、もったり腹持ちのよいケーキです。
朝パン代わりにも良いかも。



もっとおやつっぽい感じにしたい場合は、
出来上がりに粉砂糖を振ったり
材料に、お砂糖やはちみつを加えたり
溶かしバターを混ぜ込む等してみてもいいかもしれません。
(↑カロリーは上がっちゃいますけどね。)



私は、バナナの甘みでこれで充分と思ってます






おまけ


この間の、りんごケーキもおいしかったので
また作ってみました。


今度はリンゴ多めにたっぷり敷き詰め・・。




できあがり。。



こちらは、スポンジ生地は一般のオーブンで焼く作り方と
基本的には同じです。
(アーモンドプードルとドライフルーツを混ぜ込みました。)
生のりんごも、こんがり香ばしく焼きあがります
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寿司桶が・・・;

2009年03月03日 | グルメ・料理
おひなさま。

今日の夕食は、どこの家庭でも
多いかと思いますが
わが家も
定番だけれどちらし寿司つくります~~・・・




ちらし寿司をつくる時は
わが家長年愛用の寿司桶を使います


主人の母の代から使っている古いモノなんですけど
ちゃんと手入れして今まで使い続けていました。


やはり、ちらし寿司をつくる時はこれでなくっちゃ・・・


木の質感が
寿司酢や熱いご飯の湯気をうまく吸って飛ばしてくれるのか
程よいいい感じに仕上がります。。(気がします)
大きいので、家族5人分のちらし寿司を作るのにも
混ぜやすくてちょうどよいんです。


それで、いざ使おうと収納棚からだしたところ・・・・



ポロッ・・・


・・・・


枠、とれた~~~~~~~



どど、ど~~するのよ、コレ。。。。



しかし、一度抜けた針金の枠は
ウンともスンとも
桶周りに入らず・・・


大分長いこと使っていたから
もう寿命・・・・?


枠がないと
継ぎ目にスキマが・・・・
(きっちりはまっている時は、水漏れもする事なく
継ぎ目もわからなかったのに・・)





と、いうことで


とりあえず応急処置をして(紐でくくった)
なんとか使いました。


直径約40cmの寿司桶。


長いこと使っていて、愛着のあるいい桶だったのですが・・。

最近は

少子化や核家庭などの影響で
この位の大きさの桶は、スーパー等ではなかなか
お目にかかれないので、また手に入るのかな・・・・?。。


長年、ご苦労さまでした。



なんとかできました。


(慌てて撮ったので暗いです・・写りも悪・・・)

お寿司
見た目少々地味ですが

結構色々入ってますよ。味付けした具に、しらすやゴマもたっぷり。

それと、
鯛とサーモンのお刺身に

はまぐりの潮汁。

トマトと菜の花のからし醤油ゴマ風味和え。






今日は、季節はずれの雪が降る
結構寒い日でしたね。



春は、まだ・・・・・?
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