日々想うコト ~DIARY~

美葉果の『ぼちぼち』日記です

寿司桶が・・・;

2009年03月03日 | グルメ・料理
おひなさま。

今日の夕食は、どこの家庭でも
多いかと思いますが
わが家も
定番だけれどちらし寿司つくります~~・・・




ちらし寿司をつくる時は
わが家長年愛用の寿司桶を使います


主人の母の代から使っている古いモノなんですけど
ちゃんと手入れして今まで使い続けていました。


やはり、ちらし寿司をつくる時はこれでなくっちゃ・・・


木の質感が
寿司酢や熱いご飯の湯気をうまく吸って飛ばしてくれるのか
程よいいい感じに仕上がります。。(気がします)
大きいので、家族5人分のちらし寿司を作るのにも
混ぜやすくてちょうどよいんです。


それで、いざ使おうと収納棚からだしたところ・・・・



ポロッ・・・


・・・・


枠、とれた~~~~~~~



どど、ど~~するのよ、コレ。。。。



しかし、一度抜けた針金の枠は
ウンともスンとも
桶周りに入らず・・・


大分長いこと使っていたから
もう寿命・・・・?


枠がないと
継ぎ目にスキマが・・・・
(きっちりはまっている時は、水漏れもする事なく
継ぎ目もわからなかったのに・・)





と、いうことで


とりあえず応急処置をして(紐でくくった)
なんとか使いました。


直径約40cmの寿司桶。


長いこと使っていて、愛着のあるいい桶だったのですが・・。

最近は

少子化や核家庭などの影響で
この位の大きさの桶は、スーパー等ではなかなか
お目にかかれないので、また手に入るのかな・・・・?。。


長年、ご苦労さまでした。



なんとかできました。


(慌てて撮ったので暗いです・・写りも悪・・・)

お寿司
見た目少々地味ですが

結構色々入ってますよ。味付けした具に、しらすやゴマもたっぷり。

それと、
鯛とサーモンのお刺身に

はまぐりの潮汁。

トマトと菜の花のからし醤油ゴマ風味和え。






今日は、季節はずれの雪が降る
結構寒い日でしたね。



春は、まだ・・・・・?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Wii fit | トップ | おから豆乳バナナケーキ・レシピ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ・料理」カテゴリの最新記事