そろそろスイカのおいしい季節。
イタリアではスイカもお安い。
そして太陽の味がして甘くおいしい。
昨夜、友人と連れ立って
ちょっと街外れまで遊びに行ってきました。
毎年この時期に行われる、
超マイナーで超地元密着のお祭り。
寂れた村の盆踊り大会、みたいな?
(いやそれよりはもうちょっと賑わっているな・・・)
その周辺の草サッカーチームの本拠地を
地元民に解放して
夏の夕べを涼しく楽しく過ごしてもらおうというのが狙いで
このお祭り(2週間も続く)の収益金は
地元の草サッカーチームや
他のスポーツクラブのために使われるのだそうで。
レストラン併設でおいしいものも安く手軽に食べられます。
私の友人の息子さんが
その昔サッカーチームに所属していた関係で
彼女は今でもこの本拠地とかかわりがあり、
毎年お手伝いに借り出されています。
(基本的にここで働いている人はみな関係者でボランティア)
そんなこともあって私ももう6年来通わせてもらっています。
で、ここでも毎年
スイカの切り売り屋台が出ます。
フィレンツェをはじめイタリアの街ではこの季節になると
街の広場や浜辺などにスイカやの屋台が出て
切り売りでスイカを食べるイタリア人の姿を
あちこちで観測できます。
一切れといっても私の顔の倍はあると思われるスマイルカット。
これ一切れ食べたらお夕飯いらないって思うほど・・・。
みんなナイフを使ってバクバク真剣に食らいつきます。
それでおいくらかというと、
街中では2ユーロくらいで、ちょっと近年高くなってきました。
(ここ3年で233%の値上げ率だそうで、びっくり)
屋台ではスイカだけでなくメロンも食べられて、
こちらはだいたいスイカの半額。
お祭りの会場では街の半分。
スイカ1ユーロ、メロンは50セント。
日本ではスイカを手でぐわしっと掴んで
食らいつき種はぷぷぷっと縁側から外に飛ばすというのが
昔懐かしいスイカの正しい食べ方ですが、
イタリアでは大きなスマイルカットをお皿に載せて
ナイフで端から切り取って食べ
種は掌に控えめに出してお皿へ収めていきます。
イタリア人のほうが豪快に食べそうなのにね。
因みにひと夏のスイカの屋台を取り巻いて動くお金は
250,000,000ユーロ(1ユーロ=130円くらい)。
「J'sてんてんてまり」~
-->
イタリアではスイカもお安い。
そして太陽の味がして甘くおいしい。
昨夜、友人と連れ立って
ちょっと街外れまで遊びに行ってきました。
毎年この時期に行われる、
超マイナーで超地元密着のお祭り。
寂れた村の盆踊り大会、みたいな?
(いやそれよりはもうちょっと賑わっているな・・・)
その周辺の草サッカーチームの本拠地を
地元民に解放して
夏の夕べを涼しく楽しく過ごしてもらおうというのが狙いで
このお祭り(2週間も続く)の収益金は
地元の草サッカーチームや
他のスポーツクラブのために使われるのだそうで。
レストラン併設でおいしいものも安く手軽に食べられます。
私の友人の息子さんが
その昔サッカーチームに所属していた関係で
彼女は今でもこの本拠地とかかわりがあり、
毎年お手伝いに借り出されています。
(基本的にここで働いている人はみな関係者でボランティア)
そんなこともあって私ももう6年来通わせてもらっています。
で、ここでも毎年
スイカの切り売り屋台が出ます。
フィレンツェをはじめイタリアの街ではこの季節になると
街の広場や浜辺などにスイカやの屋台が出て
切り売りでスイカを食べるイタリア人の姿を
あちこちで観測できます。
一切れといっても私の顔の倍はあると思われるスマイルカット。
これ一切れ食べたらお夕飯いらないって思うほど・・・。
みんなナイフを使ってバクバク真剣に食らいつきます。
それでおいくらかというと、
街中では2ユーロくらいで、ちょっと近年高くなってきました。
(ここ3年で233%の値上げ率だそうで、びっくり)
屋台ではスイカだけでなくメロンも食べられて、
こちらはだいたいスイカの半額。
お祭りの会場では街の半分。
スイカ1ユーロ、メロンは50セント。
日本ではスイカを手でぐわしっと掴んで
食らいつき種はぷぷぷっと縁側から外に飛ばすというのが
昔懐かしいスイカの正しい食べ方ですが、
イタリアでは大きなスマイルカットをお皿に載せて
ナイフで端から切り取って食べ
種は掌に控えめに出してお皿へ収めていきます。
イタリア人のほうが豪快に食べそうなのにね。
因みにひと夏のスイカの屋台を取り巻いて動くお金は
250,000,000ユーロ(1ユーロ=130円くらい)。
「J'sてんてんてまり」~