goo blog サービス終了のお知らせ 

Just sweet

食うだけだったら只の豚  褐色の猪:albeltの西洋菓子憧憬

Patissier Hal Yokoyama

2011-06-15 13:00:30 | 狭山市


Eclair caramel sale, Supreme, Dessert du jour



Dessert du jour 今日の気まぐれデザート (400)




「サブレ、チョコレートクリーム、クレーム・パティシェール, マンゴーピューレ、バナナムース」

南国エキゾチックを主張するパートの香味が円やかに纏められてます。






Supreme シュプレーム (420)




「さくさくのチョコレートのサブレ、なめらかなガナッシュ(生チョコ)、ピスタチオのクリームを重ね、イチゴとフランボワーズを合わせました。」

ダイナミックな身姿を裏切らぬガナッシュとピスタチオクリームの濃厚な香味、ザックリしたサブレの食感とWベリーの甘酸味が更に引き締めます。






Eclair caramel sale エクレール・キャラメル・サレ (250)




「塩キャラメルとプラリネのエクレアです。ほんのり効いた塩味をお楽しみ下さい。」

飾られた岩塩も相対しキャラメルとプラリネクリームの甘香ばしさが相乗します。


どのケーキも各パートは香味深く、食感も楽しめる構成になってます。
主張するパートの香味食感を円やかに纏める手立て素晴らしく何れも大変気に入りました。








20110615 今日の気まぐれデザート, シュプレーム, エクレール・キャラメル・サレ
20110615 アロマティーク, ソワサント, フォリエ
20110615 ショップ・データ



----------
Patisserie Hal Yokoyama
パティシエ・ハル・ヨコヤマ
埼玉県狭山市富士見1-1-5-102
04-2958-6722
11:00-21:00
毎週火曜、第1・3月曜(祝日除く)定休
クレジットカード不可
ポイントカード有り
----------


Patissier Hal Yokoyama

2011-06-15 12:30:35 | 狭山市


Aroma tique, Soixante, Folie



Aroma tique アロマティーク (430)




「2種類のチョコレートに紅茶、オレンジ、フランボワーズを合わせました。香りを楽しむ、さっぱりとしたケーキです。」

透明飴細工が涼爽、コンセプトから濃厚さは控えられてますが多種のパートが奏でる香味と食感が存分に楽しめます。






Soixante ソワサント (380)




「じっくりと香りを抽出したコーヒーのムースに、ヘーゼルナッツ、チョコレートを合わせました。」

ホワイトコーヒーの甘く円やかな香味にチョコとナッツの香ばしさが相乗します。






Folie フォリエ (410)




「ピスタチオのダクワーズとなめらかなクリームをイチゴのムースで包みました。」

何れも美味!洗練満ちる造詣も大変気に入りました。








20110615 アロマティーク, ソワサント, フォリエ
20110615 ショップ・データ



----------
Patisserie Hal Yokoyama
パティシエ・ハル・ヨコヤマ
埼玉県狭山市富士見1-1-5-102
04-2958-6722
11:00-21:00
毎週火曜・第1、3月曜(祝日除く)定休
クレジットカード不可
ポイントカード有り
----------


Patissier Hal Yokoyama

2011-06-15 12:00:12 | 狭山市


パティシエ・ハル・ヨコヤマ







シェフはフランスにも滞在されていた様子、造詣深いお菓子を作られます。
洗練されたお店の雰囲気も大変気に入りました。








----------
Patisserie Hal Yokoyama
パティシエ・ハル・ヨコヤマ
埼玉県狭山市富士見1-1-5-102
04-2958-6722
11:00-21:00
毎週火曜・第1、3月曜(祝日除く)定休
クレジットカード不可
ポイントカード有り
----------


Cake of Montelimar

2011-06-15 11:00:58 | 狭山市


Praline mocha, Tarte aux figues, Cherry pie



Praline mocha プラリネ・モカ (300)




マッタリ甘香ばしいプラリネ風味のバタークリームにコーヒースポンジは軽めの食感、良くある洋菓子という印象です。






Tarte aux figues フィグ・タルト (250)




ベースは薄くサックとしたパイ生地、しっとりとしたクレーム・ダマンド甘香ばしく、ワイン煮のイチジクも良い香味。






cherry pie チェリー・パイ (330)




サックリ軽い食感のパイ生地にクラムがどっしり、甘く仄かな酸味のチェリーコンフィに艶々ナパージュ、美味しいです。


小ぶりながら重量感有り低価格のフィグ・タルトとチェリー・パイも気に入りました。








----------
Cake of Montelimar
空想と手作りのお菓子・モンテリマール
埼玉県狭山市祇園2-12
04-2958-3974
10:00-22:00
不定休
クレジットカード不可
----------


Patisseries francaises Ma mere loye

2011-05-10 14:30:27 | 狭山市


Gateau au cassis, Mont blanc, Chocolat au framboise



Mont blanc モンブラン (350)




時期的には外れると思いますが清楚な姿に心惹かれオーダー
ベースはスポンジ生地、ふんわりとした生クリーム、2種のマロンクリームには栗片も驕られ香味と食感を楽しませてます。上部にはマロンクリーム、チョコレートクリームと金箔、サブレの飾り、この上部分は油断してパクッと含んでしまいましたが口の中に柑橘の爽やかな香味も広がりました。






Gateau au cassis 紫のお菓子(カシスのお菓子) (330)




チョコレート風味のジェノワーズ、酸味の良いカシスムース、バニラムース、リンゴと三種のベリー

飾られた果実もフレッシュ感溢れる爽やかなケーキ、美味しかったです。






Chocolat au framboise ショコラ・フランボワーズ (330)




しっとりとした生地とまったりとしたガナッシュは密度高く濃厚なチョコレートの香ばしさ溢れ、仄かなフランボボワーズの香味、四種のベリーも良いアクセントになってます。
美味しい。




拘り有るフランス菓子が低価格で並べられ、その何れも奇を衒わずしっかりした作り込みで有るのが見て取れます。
店内は静かにJazzが流れ落ち着いた雰囲気、一人で切盛りしていたシェフの人柄も良く大変気に入りました。













----------
Patisseries francaises Ma mere loye
お菓子の国のフランス菓子・マ・メール・ロワ
埼玉県狭山市中央1-48-15
042-999-0814
9:00-20:00
メール会員5%off
イートイン有り
----------