goo blog サービス終了のお知らせ 

Just sweet

食うだけだったら只の豚  褐色の猪:albeltの西洋菓子憧憬

Patisserie Le Clair

2014-07-06 15:00:56 | 葛飾区


Framboise et rose (420) バラとフランボワーズ, Tarte aux figue (410) イチジクのタルト



----------
Patisserie Le Clair
パティスリー・ル・クレール
東京都葛飾区水元 3-22-22
03-3627-8770
10:00-20:00
火曜・第一水曜定休
クレジットカード不可
イートイン無し / 店外1ベンチ有り
----------




Framboise et rose (420) バラとフランボワーズ





「バラのエキスとライチ風味のバタームースとフレッシュなフランボワーズをマカロンでサンドしました。」

王道の組み合わせ、美味しいですね^^







Tarte aux figue (410) イチジクのタルト





「フランボワーズをアクセントに生クリームを重ねキルシュ(サクランボの酒)で旨みを引き出したイチジクを盛り付けました。」

タルトパートはシットリしたクレームザマンドにフランボワーズ入り、すごく好みです^^



シンプルなネーミングはフランス風といいましょうか、何気にお気に入り、
お菓子達は何れも多種の素材の持ち味を存分に活かし創造された優しい味わい、
今回も満喫致しました~



20140706 バラとフランボワーズ, イチジクのタルト
20120411 桜とピスタチオ、桜といちご、ヘーゼルナッツとチョコレート
20120411 ショップデータ



----------
Patisserie Le Clair
パティスリー・ル・クレール
東京都葛飾区水元 3-22-22
03-3627-8770
10:00-20:00
火曜・第一水曜定休
クレジットカード不可
イートイン無し / 店外1ベンチ有り
----------




Atelier de gateu Quarante

2013-08-11 12:00:08 | 葛飾区


Mont blanc et peche, Tarte aux mangue




eat in





Mont blanc et peche 桃のモンブラン (360)





ロールケーキベースに軽いクレームパテェシエール、桃のクリームと果実







Tarte aux mangue マンゴータルト (390)





パイ生地にスポンジ、マンゴームースとクレームシャンティ

双方あっさりフワフワ、所謂洋菓子店のケーキです、然し猛暑の続く季節柄、軽くフレッシュなケーキも偶には良いですね。







店内外も明るく落ち着いた雰囲気





静かな休日に来れて良かったですw




ショップデータ



----------
Atelier de gateu Quarante
菓子工房キャラント
東京都葛飾区水元5-14-3
03-5699-7656
10:00-19:00
水曜定休
イートイン7テーブル14椅子
テラス1テーブル4椅子
クレジットカード不可
----------




Atelier de gateu Quarante

2013-08-11 11:00:57 | 葛飾区


菓子工房キャラント - 東京都葛飾区水元5-14-3





















オーナーシェフ:平野 信男 氏

目黒区・柿の木坂「キャトル」で10年間シェフを勤める
2001年、40歳の時「菓子工房キャラント」オープン








----------
Atelier de gateu Quarante
菓子工房キャラント
東京都葛飾区水元5-14-3
03-5699-7656
10:00-19:00
水曜定休
イートイン7テーブル14椅子
テラス1テーブル4椅子
クレジットカード不可
----------




Patisserie Le Clair - 葛飾区

2012-04-11 14:00:03 | 葛飾区


Sakura et pistache, Sakura et fraise, Noisette et chocolat




近くに大きな水元公園もあるのですが、当日はちょっと風が強かったので
壁で風を遮れるのを善しとし、表のベンチで頂きました。






Sakura et pistache 桜とピスタチオ (450)





「さくら風味のマカロンにフレッシュピスタチオのクリーム、そして旬のイチゴを組み合わせました。アクセントにローストしたピスタチオをトッピング。見た目も桜の花びらをイメージしたプチガトーです。」

仄か塩味の桜色マカロンベース、カスタードクリームとピスタチオクリームでピスタチオのビスキュイをサンド、桜色マカロン、苺、ピスタチオの飾りと豪華絢爛、味わいも豊かです。









Noisette et chocolat ヘーゼルナッツとチョコレート (380)





「ヘーゼルナッツクリーム、カスタードクリームベースのチョコレートクリーム、軽い歯触りのメレンゲ、ヘーゼルナッツの生地の順に重ね、ローストしたヘーゼルナッツホールを加えました。色んな食感の中でヘーゼルナッツを楽しんで頂ける事をテーマに作りました。」

まったりと甘香味溢れます、ヘーゼルナッツの香味が存分に楽しめました。











Sakura et fraise 桜といちご (400)





「季節限定」

薄くサックリしたサブレ、ビスキュイ、シロップを吸ったダグワーズ、クレーム・シャンティ、イチゴジュレ、苺のムース、バニラミルクムースに桜の羽衣、一見シンプルそうに見えて実は細かい創り込みが素晴らしいです。

シンプルなネーミングはフランス風でしょうか、何れも多種の素材の持ち味を存分に活かし創造された優しい味わいのお菓子
満喫致しました~






----------
Patisserie Le Clair
パティスリー・ル・クレール
東京都葛飾区水元 3-22-22
03-3627-8770
10:00-20:00
火曜・第一水曜定休
クレジットカード不可
イートイン無し / 店外1ベンチ有り
----------



Patisserie Le Clair - 葛飾区

2012-04-11 13:00:51 | 葛飾区


パティスリー・ル・クレール - 葛飾区水元













オーナーシェフ:中田氏

都内有名店で修業
ヨックモック YOKUMOKU本店シェフを経て
デパ地下の商品開発を担当
独立し、ル・クレールをオープン







----------
Patisserie Le Clair
パティスリー・ル・クレール
東京都葛飾区水元 3-22-22
03-3627-8770
10:00-20:00
火曜・第一水曜定休
クレジットカード不可
イートイン無し / 店外1ベンチ有り
----------