goo blog サービス終了のお知らせ 

Just sweet

食うだけだったら只の豚  褐色の猪:albeltの西洋菓子憧憬

Sugar fers - Grape stone

2013-02-13 12:00:46 | 杉並区


Cacao Fers カカオ・ファース (750/10p)

「濃厚なココアをきかせて焼きあげた、味わい贅沢なカカオウエファース。」

ワッフル風の生地は固く軽く乾いたカリッとした食感、マッタリ甘いクリームをサンド
旨いですね。











20101001 パリ・ブレスト、珈琲ゼリー
20100602 鎌倉銘菓・うさまん
20100602 カフェラテ・シフォンケーキ
20100526 フルーツカルチェのタルト、お抹茶重ね、パッションショコラ
        マンゴープリンパフェ、わやかフルーツパフェ、銀ぶのプリン

20100412 ロールになったチーズうさぎ
20100325 しょこらね、東京チョコばな奈「見ぃつけたっ」、豆乳ちょこあられ、花かまくら
20100225 苺のロールケーキ、ショコラ・バナーヌ、レアチーズ・フランボア
        西洋和菓子・雛ぜんざい、バラ科のお菓子・ローズ、東京ばな奈・見ぃつけたっ

20100205 炭火ショコラのポルボローネ・ショコラハート、炭の炎で灼きあげて、炎のチョコレート
20100126 東京ばな奈の黒ベエレーズン、炭火しょこらのカフェぶらうに、西洋和菓子・胡麻だれぷりん
20091205 苺のショートケーキ、ショコラ・アン・シエ、和栗のモンブラン、苺のタルト
        はちみつとローズガーデン、ローズ&ベリー、西洋和菓子・抹茶ぜんざい




----------
Gin no Budo
株式会社グレープストーン
東京都杉並区阿佐谷南1-33-2
----------


Patisserie Trianon

2012-10-28 11:00:49 | 杉並区


Pistache blanc, IBUKI, Igrek




創業52周年、記念セールに馳せ参じました。






Pistache blanc ピスターシュ・ブラン (400)





「爽やかな木苺クリームジュレと相性のいいピスターチババロアをホワイトチョコレートで組み合わせました。」







IBUKI 息吹 (380)





「2011年度ジャパンケーキショー・銀賞受賞作品。3種類のベリーフルーツのジュレをメイプルクリームで閉じ込めました。」







Igrek イグレック (450)





「2008年度ジャパンケーキショー・グランプリ(1位)受賞作品。チョコレートムースに紅茶のブリュレがほのかに香る、ショコラティエ岡野のこだわりぬいた一品。」


ケーキショー受賞作品といえど抑えられた価格、それでいてしっかりした作りこみは流石老舗の風格漂います。Nord店が開店するちょっと前位からケーキの創り込みが少しずつ変わって来てまして若干危惧しておりますが、今回戴いたお菓子は何れも美味でした~










[ Patisserie Trianon Nordの訪店記事はこちら ]

[ 以前の訪店分はこちら ]



----------
Patisserie Trianon
トリアノン洋菓子店・高円寺店
東京都杉並区高円寺南4-26-12
03-3315-1451
09:00-21:00
無休
カフェ併設:90席
クレジットカード可
ポイントカード無し
----------

Boulangerie L'ete

2012-10-17 15:00:47 | 杉並区


Pain au vin rouge




take out






Pain au vin rouge パン・オ・ヴァン・ルージュ (420)






「水の変わりに赤ワインだけを使い、赤ワインに漬けた白イチジク、カレンズ、クランベリー、レーズンがたっぷりと入ってます。」






100mm x 60mm x 140mm / 330g とずっしりどっしり

オールラインナップの具材、赤ワインも芳香に香ります。

真に王者の風格

いや凄い、堪能致しました~



----------
Boulangerie L'ete
ブーランジェリー・レテ
東京都杉並区荻窪4-13-16・光荻窪マンション1F
03-6383-5068
9:00-19:00
定休:日曜
イートイン:なし
クレジットカード:不可
----------





Boulangerie L'ete

2012-10-17 14:00:59 | 杉並区


ブーランジェリー・レテ - 東京都杉並区荻窪4-13-16



西荻に移転したフランスパン・フランス菓子の店・ムッシュ・ソレイユの後地にて新しいパン屋さんがオープンしました。
























フランスパン・フランス菓子の店・ムッシュ・ソレイユとの関係は無く




Joel robuchon ジョエル・ロブションにて修業した2人のブーランジェにての新規開店

ルヴァンはジョエル・ロブションから分けて貰ったlevain (天然酵母)使用との事。

LA BOUTIQUE de Joel Robushonと同じ味わいのパンが戴けますね^^












----------
Boulangerie L'ete
ブーランジェリー・レテ
東京都杉並区荻窪4-13-16・光荻窪マンション1F
03-6383-5068
9:00-19:00
定休:日曜
イートイン:なし
クレジットカード:不可
----------




Macaron et Chocolat

2012-10-01 12:00:37 | 杉並区


マカロン・エ・ショコラ - 杉並区松庵



入居ビルが丁度外壁塗装中ですが





2012年10月1日オープン





焼き菓子、ケーキ、ショコラ、マカロン





間口1間程の可愛い店内です。



オーナーシェフ:三浦 哲也 氏

フランスではパティスリー・フランソワ(ルレデセール)で修行





日本ではラデュレに在籍、ラデュレ・スタッフ一同からの御花も届いてました。

この開店に際し、フランスへ材料調達とマカロン専門店をオープンしているGILLES BAJOLLE を視察したとの事

ラデュレでの修行と合わせ、期待が高まりますね。





何故かきみまろさんw

お聞きしたらお知り合いだそうで、このオープンにも来店されたそうです^^









----------
Macaron et Chocolat
マカロン・エ・ショコラ
東京都杉並区松庵3-2-15・グレイス西荻1F
03-5941-6648
11:00-20:00
月曜定休
イートイン無し
クレジットカード不可
----------