日頃の慰労を兼ねてランチ会をした。
しかも、日本料理の名店で
色々思うこともあるが、こんな時だからこそ
皆で同じ釜の飯を食うことにしたのだ。
敷居が高い気もするが、同じ経験をするのは大事。
最初に、驚く料理?が出てきた。
メダカのようだが、「いさだ」という成魚。
器の中で泳いでいるが・・・
すくってポン酢につけていただくらしい・・・
キャーキャー 大騒ぎ!大変っっ
右手のポン酢の器に収まった いさだ・・・
まだ元気・・
ちょっとドキドキしたが、いただいた。
お椀の中には、桜餅のような蛤のしんじょに
桜の花も入っている。季節満載!
器も盛り付けも麗しい。
そして、鰻か河豚かを選べる蒸しもの。
河豚は笹の葉、鰻は朴葉。
ワタシは迷わず鰻だが、河豚もお裾分けいただく。
鰻とゴボウが挟まっている。
柔らかくて、香ばしくて、とっても美味しい~~
最後はデザート
和のような洋のような、、、濃茶のプリン
最後の最後は
お濃茶に蓮根餅
あぁ、幸せな時間だった・・・
そして、貴重な体験だった
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