花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

夏の冷たいクリームスープ

2008-08-22 | 週末ごはん・お酒
2日間の夏休みはカメラ三昧で過ごしました。

1日目はほとんど家にこもりきりで大好きなお友達から依頼されたアクセサリー撮影の練習。
ずっと閉じこもりだったので髪も顔も服もかまわず、そりゃあもう人様に見せられない様子で。
なんとなくコツはつかめてきたみたいだけどいろんな部分ツメの甘い私。

不完全燃焼で終わりました。



2日目はもとは陶芸友達から、その後飲み友達でもあり、今はカメラ友達でもあるブログ=「WISE UP」のminaちゃんと都内の公園にカメラを持ってお出かけ。
暑いー!カメラ重いー!といいつつ「小石川後楽園」で撮影大会♪
minaちゃんはセンスがいいので一緒に撮ってるといろんなこと参考にさせてもらえてすごく楽しいのです。

その様子はまた来週。
(整理してる時間がないでーす)


小石川後楽園、そのすぐ向こうは東京ドームという場所にこんな憩いの場があるんなんて。 しかも入園料は300円。 花の群生などはないようですが、梅・桜・紅葉など、四季折々の風景を楽しめそう。


さて、「週末ごはん」のコーナーです。






昨年から夏の定番となった緑黄色野菜の冷たいクリームスープ。

主菜はにんじん、かぼちゃ、どちらか一方でも、また両方でもとってもおいしくいただけます。


今週はカボチャ&にんじんで♪
ここ最近買うカボチャは甘いですねー。

カボチャ1/4
にんじん1本(中サイズ)
玉ねぎ1/4~半分

玉ねぎ、にんじんを厚み5mm大きさ1.5cm角程度に小さく切ります。
カボチャも1cm位の薄切りで3㎝角程度に。

スープの色をきれいにしたい場合はカボチャの皮は半分くらい取りましょう。


ルクルーゼや多層構造の無水調理のできる鍋なら野菜を全部いれるだけでそのまま蓋をしてしばらく蒸煮します。
普通の鍋の場合は焦げ付かないように少量の水、またはバターかオリーブオイル(サラダ油)で、やはり蓋をして蒸煮します。


野菜がじっとりと汗をかいて甘味がたっぷり出たところで水&ブイヨンを入れ柔らかくなるまでことこと煮ます。 水の量は蓋をして密閉度の高い鍋ならひたひた程度、そうでない場合はそれより少し多めに入れて仕上がりが材料にかぶるかかぶらないかのひたひた程度になるまで煮つめます。 途中水分が少なくなりすぎるようなら足します。


粗熱をとってFPにグィ~~~~ンとかけ、どろどろのペースト状にしたら鍋に戻して牛乳、生クリーム(うちはマスカルポーネ)、塩、胡椒で味を調えます。

ボールに移して冷ましたら冷蔵庫に入れてつめた~く冷やしましょう。






これで月曜~金曜まで食欲のない朝も栄養たっぷりの冷たいスープで目を覚まし、元気よく(?)出かけられます。
 
このシリーズで今度はインゲンもやってみようかな?

では、みなさま酔い週末を・・・