花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

鍛える宣言!

2015-06-26 | 週末ごはん・お酒
とは言ってみたものの、できるんでしょうか? わたくし。





カメラ買い換えを漠然と考えていたんですが


いよいよ、今抱えている一連の件が片付いたらやっぱり買おう!(まだしばらく先だけど)

と、決意を固め



でも、ネックは重さ

今の機種は後発のものより重いんだけど、それでも候補の新機種はレンズも合わせさらに重い。



そこで


筋トレするっ!

カメラの重さもなんのその、な筋力!!

そして

酔っぱらっても転ばない足腰

転んでもけがをしない柔軟性

ん?ちょっと方向性が違うかしら?



ということで、明日はスピニンローニンの企画イベント


Wu-bodyダイエットクラス

に参加してきます。


めざせ6PACK!!!  





さて、「週末ごはん」です。

平日は肉食獣、週末は半魚人。




家庭には十分サイズの平目とわりあい大きめイサキ

普通のお刺身

二種のお魚のタルタル
イサキ・ナッツ・ケイパー・オリーブオイル・アーリーレッドなどなど
平目・オリーブオイル・すだち皮・すだち果汁などなど

型がないのでぶかっこうです
セルクル買おうー!


 



イサキのハーブ焼き






平目のフリット





正確に言うとフリットというか、衣をあまりつけたくなかったので粉つけただけです。

でも、大好評のおいしさでした。






ところで、1時間半のトレーニングって私、できるんだろうか?

かなり不安です

国際色豊かなモヒートナイト!! バカルディラムで爽快モヒート in addu mamma

2015-06-18 | そと料理・お酒
タイトル長い!



昨夜は愛する友人のお店【addu mamma】(通称マンマ)でモヒートパーティーでした。

普段はイタリア料理店なのでイタリア食、イタリア色、なマンマですが、この日は「気分もじめっと
しそうな梅雨なんかモヒートで吹き飛ばして楽しく元気にやろうぜ!」な感じで集まった人たちは
まあ国際色豊か!!!


飛び交う言葉もいろいろ。
とはいえ、日本でお仕事してる方がほとんどなので皆様日本語お上手。





ご存知の方も多いと思いますが、モヒートはラムを使ったビルドスタイルのカクテル。

材料はホワイトラム・ライム・ミント・砂糖・クラッシュアイス・ソーダ、と見ての通り
すっきりさわやか。



モヒートのレシピはこちら
バカルディモヒート



あまりに飲みやすいのですが、お酒ですので飲みすぎ注意。






DJブライアンの選曲に合わせるマーカスのサックス

生演奏

しかもすぐ横で・・・なんて贅沢






かんぱ~~~~~い!

いつものイタリアンよりちょっとスパイシーなモヒート合わせなお料理

カクテルを作る店主ユリエさんもちょっとカリブな雰囲気?

一段と色っぽくステキ





サックス演奏のマーカス(Marcus Pittman)はミュージシャンでありナレーターやCMソング、
声優、と活躍されている方、とは昨日は知らず。。。

そんな方にモヒート一杯おごれたのはちょっと光栄だったかな。





楽しかった~~~~~


(写真の一部はピンボケではなくソフト加工です)

ひさーーーしぶりの「週末ごはん」

2015-06-11 | 週末ごはん・お酒
梅雨入りしましたね。


ごぶさたしておりました。
前記事が先月だったとは!
そしてもう今月も1/3が過ぎちゃった。

時の経つのが早すぎます。

こんな感じだとあっという間に年末を迎えて来年が来てしまいそう。



さてさて、いいのか悪いのか取り立ててニュースなこともなく、そんなわけでブログ更新も
滞る平穏な日々を過ごしております。



ニュースもないので「週末ごはん」





平目のお刺身
鰯の酢〆
ホタテ稚貝の煮びたし
丸なす重ね焼き
平目の白ワインバター

お刺身
切るのも盛り付けるのも苦手です






ホタテ稚貝の煮びたしの汁を使ったしょうがご飯






鰯寿司





お刺身、むずかしい。
外で上手な盛り付け見てるのになぁ。

鰯はぷっくり太って脂のりのり


丸ナスの重ね焼きは本当はナスのパルミジャーナのつもりだったんだけどモッツァレラ
チーズがなくて単に炒めたナス(本当は揚げる)・トマトソース・パルミジャーノ
レジャーノに、ちょっと変化球なバジルソース

ホタテは薄口しょうゆとみりんだけの薄目な味付け

ホタテご飯は、鍋に残った汁がもったいないからこれでご飯炊いて!というリクエストに
ホタテの姿がない味だけホタテ出汁にさみしいから生姜を加えました



鰯寿司酢〆した鰯にすだちをちょっとふって砂糖使わず酢と塩だけの味付けの酢飯に
塩もみした針生姜とミョウガを挟んでます






世間一般の家族同様「味どう?」と聞かないとなかなか言葉はなく、食事中テレビ禁止に
するぞー、といいたくなるくらい画面に釘づけで箸が止まるダーリン。

冷たいもの熱いもの、ちゃんと時間を分けて出しているので気になってついお母さん化して
「早く食べてー!お刺身まずくなるー」と言ってしまいます。 

週末のうちの夕食は飲みながら1時間半~2時間だらだらです。

ゆっくり会話しながらの食事はいいんですけどね。



そんなダーリン

「外の料理がおいしく感じない。うちの味に慣らされちゃってるのかなー」

と。




それはうちの料理がおいしいと思ってる、と
とっていいのでしょうか??