花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

週末ごはん・新しいフライパンでオムライスがこの上なく美しく

2014-11-28 | 週末ごはん・お酒
昨日はお仕事でちょっぴり自分にご褒美、と飲みに行っちゃおうかなーな気分だったのですが、帰りにばったり
ダーリンに会ってしまって泣く泣くあきらめてまっすぐ帰って家でご飯つくりました。


今日は飲みにいかない方がいいよという神様仏様のお導きと思うことにします。
(こんなときばっかり神様仏様)



みなさまフライパンってどんなものを使ってらっしゃる?

うちは表面加工された焦げ付きにくいタイプでしかもあまり高価じゃないものです。


エコじゃなくって心苦しいんですけど、傷んだら買い替え。

鉄フライパンも使ったことあるんですがなかなか使う人が一人じゃないものだから手入れが行き届かず。
加工フライパンもすぐに強火で使っちゃう人ありでそれはそれで問題なのですが。



最近、といってももうそろそろ1か月、買い替えたフライパンはまだまだ加工の効果は抜群でオムライスを久しぶりに
つくったらとっても美しく仕上がりました。







形は仕上げにキッチンペーパーで整えています





こんな朝ごはんから始まって
(実は私は朝からこれを食べるのはキツイ)







ランチはひよこ豆の入ったカレーが食べたいというので

鶏ひき肉とヒヨコマメ&野菜たっぷりカレー








夜は肉と赤ワイン!

ということであっさりビーフシチュー

デミグラスソースは使わず野菜のブロードと肉・赤ワインたっぷり








朝から肉系ばっかりなので
大好きなスペルト小麦(ファッロ)とヤリイカのサラダ作りました







今週末は和食にしましょうかねー。

でも糖分抑えるのってイタリア料理が一番楽なのよね。


2週間ぶりの外飲み・復活はやっぱりここで

2014-11-27 | そと料理・お酒
久々の外飲み、行ってきました。

酔っ払いちゃんは帰りに渋谷駅を埼玉方面に向かうちょっと遠いホームにいつも通り猛ダッシュ。

元気!



ちゃんとシンデレラタイム守ってその日のうちに帰宅できました♪





「近々私に合う人はメガネ顔見れるよ~」なんて何様発言につきあってくれたマンマの常連さんと楽しく楽しく飲んで食べて食べて飲んでの
昨夜でした。

もちろんマンマ(addu mamma)にて。




料理担当のエンリコが、あれ?なんか雰囲気違うぞと思ったら頭をつるっつるに剃り上げてました。

えっらくかっこいい!!!

なんでイタリア人(ひとくくりにしちゃ乱暴?)ってスキンヘッドがこんなに似合ってかっこいいんでしょう。

ちょっとドキッとする男前になってました。








スタートはいつも泡♪






前菜盛り盛り

アリーチやらカルパッチョやらモッツァにスフォルマート

サツマイモのスフォルマート甘くておやつにもなりそう






ホウレンソウのキッシュのようなパイとレバのクロスタータはクルミと蜂蜜乗せ






ポルチーニのタリアテッレ






黒ムツのグリル
30センチ以上はゆうにあるサイズ

焼きかげん最高!

しっとりと焼きあがった身がものすっごくおいしい






最後は甘い誘惑♪






勝手に快気祝い気分のいい夜でした。



マンマの愛情にいつも感謝。




【 addu mamma 】
渋谷区渋谷2-8-3
tel 03-3406-2830
(日曜休)

野菜がおいしい「週末ごはん」

2014-11-26 | 週末ごはん・お酒
雨ですね。

今年の梅雨時に購入したショートレインブーツが今日デビューを迎えました。

遅い。。。

雨が一日中いっぱい降る日におろそうと思っていたら梅雨開けちゃったものですから。




先日、静岡で連日の雨にあって買ったロングレインブーツと玄関に並ぶと・・・じゃまです。






さて、タイトルの「野菜がおいしい週末ごはん」



毎回一つの食材にスポットを当てて紹介する某TVプログラム、先日はブロッコリーがテーマでした。

その中でダーリンの「これ食べたい」リクエスト






ブロッコリーとアボカドのサラダ






私はちらりとしか見ていなかったのでなんとなくな感じとダーリンの話で作ってみました。

さっとゆでたブロッコリーにレモンで色止めしたアボカド・エクストラバージンオリーブオイル・塩コショウ・アーモンド

これを混ぜ合わせるだけの超簡単料理。


番組では皮付きの縦長にカットされたアーモンドを使っていたみたいですが、うちでは製菓用のスライスアーモンドを
フライパンで炒ってまぜました。


たっぷり作ったんですがあっという間に食べちゃいました。
翌日も食べたいというので2日連続。

これ、たぶんアーモンドの風味がおいしいんです。


クリームチーズをサイコロカットにして加えるとさらにコクが増すかな?と思いますので今度やってみます。





そして、これはたぶんオリジナル。





蒸し焼きセロリ





ネーミングがいまいちですみません。

センスのなさはわざとです。(でもないか。。)



芯つきのセロリを二つに切ってオリーブオイルをしいたフライパンで塩コショウを振って蓋をしながらじっくりじっくり火を通します。

セロリがやわらかく透き通るような色になるまでじっくり蒸し焼き。

たぶん20分くらい、もしくはそれ以上かかってると思います。



仕上げにちょっといい風味のバターをひとかけら(量はお好みで)入れて香りをつけます。



これは絶対に芯のあるカブ丸ごとのセロリで作ります。

甘みが断然違いますから。


これだとセロリ1本を軽々食べてしまいます。

バターが不足している今これを紹介するのもちょっとタイミング悪いんですが、ぜひお試しを♪



発酵バターがおすすめですが、今うちで使っているのは富士チャーニング製法バター。

昔ながらのクリームを振動させる製法で作っているということらしいですが、正直現在主流といわれる連続式というのと違いが
よくわかりません。

わからないけどなんとなく、手間暇かかっておいしいんだろうな、と思っておこう。な感じです。


普段あまりバターは使わないので10gずつくらいの大きさにカットして冷凍庫に保存しています。
こうしておくとさっと必要な時に必要なだけ使えて便利♪


冬の花

2014-11-25 | 花・風景・旅・他
Beaujolais nouveau解禁の日程には負けましたけど、お酒解禁しました。

術後1週間からの飲酒許可ですので、1日フライングです。

でも7日間飲まなかった~~~!

何年振りでしょう???


内臓を休めて改善するというにはそんなもんじゃ意味ないらしいですけど。



1週間ぶりに飲んだら酔っぱらうかな?とか、ものすごっく感動的にうれしさこみ上げるのかな?と
思っていましたが、普段とまったく変わりありませんでした。

自分に拍子抜け。

もうちょっとやめてみればよかった。




多くの人が3連休だったこの週末、取り立ててなにかするわけでもなく。
紅葉の写真を撮りに行こうかな?と思ったけど大事をとっておとなしく過ごしました。




でも・・・身近にも紅葉はちゃんと。







春のお花見にはにぎわう桜も

秋のこんな美しい紅に目をやる人は少ないのです




それでももうしっかり春の準備



まだまだ小さくかたくかたくだけれど花芽が






そして冬の花




花のあとに種を実らせた草ですが
まるで花のように見えます



こういうのがきれいだなって思うようになったのはここ数年かもしれません

(自分が枯れてるから?^_^;)











おまけ






これから寒さが厳しくなるけどなんとか生き抜いてほしい


週に一度は【addu mamma】

2014-11-22 | そと料理・お酒

さんっざん宣伝しておりますが。。。


飲めない時にこの記事は自分自身もつらいところがありつつも、またまた宣伝致します。



青山・表参道(住所は渋谷)のイタリア料理店【addu mamma】で今腕を振るっているのはイタリア人のエンリコ。

イタリア人というよりヴェネチア人と言った方がお料理の感じはわかりやすくなるかもしれませんね。
そこにマンマらしいほこっとするお料理も入ります。


いつも穏やかな笑顔で迎えてくれてほっとします。

もちろんマンマも元気いっぱいの笑顔。



そんなマンマでのある日のお料理。





カルパッチョやらアリーチやら






お野菜いろいろカラフルなスフォルマート(スフレ)

カポナータ

水牛のモッツァレラ など






野生鹿の煮込みにポレンタ

鹿は入荷しだい

ポレンタはトウモロコシの粉をねった北イタリアのお料理






ヴィンサントと栗粉のちいさなビスコッティ

ヴィンサントは甘いデザートワイン





その日の仕入れによってメニューは変わりますがヤリイカやお野菜のフリット、貝盛りなんかもお手軽でおすすめです。



毎日行っても飽きない味。

何よりもニセモノがはびこると言われるエクストラバージンオリーブオイルですがここのは正真正銘本物でしかも上質。

揚げ物を食べてもちっとももたれません。

そう、フリットもエクストラバージンオリーブオイルです。

よく火を通すものにexv.はよくないという方もいますが、もったいないかもしれないけどよくないということはないそうです。

そんなことができるのもオーナー自らイタリアに飛び農家さんから直接仕入れているから。


信頼できるお店です。


【addu mamma】

渋谷区渋谷2-8-3
tel 03-3406-2830

ご来店の際はお電話にてご予約をおすすめします

(ご来店って・・・店の人みたい> ^_^; それくらい愛してます)

痛い話と「週末ごはん」

2014-11-20 | 週末ごはん・お酒
わたくし、生まれて初めて手術というものを経験しました。

関係者が言うには簡単(らしい)な眼科手術なんですけど。


できれば一生体を切るなんてことしたくなかったんですが。

・・・ピアスしたり、これだけ不注意に転んでキズいっぱい作っておいてこの言いぐさ、どの口が?と
あきれられそうですね。



簡単(らしい)なので日帰りです。
一般には1泊するそうですが。

日帰りで朝行って夕方には帰るんですけど、かかりつけの病院が基本個室しかないという高級(?)大病院なので
個室料金、軽い昼食つきで一番安いクラスがなんと3万2千円強!
もちろん手術・薬代は別。

ずっとかかっているので今更他の病院で・・などと言うこともできず。


どんないい対偶なんだろう?

なんて言ったら病院はホテルじゃなーい!と怒られそう。



当日、病院の都合でその個室がなく、ランクが上のお部屋となりました。(支払いは上がらず)


日当たり良好・川の見える角部屋ライク・バス洗面トイレ・30インチ以上のTV・DVDプレーヤー・小テーブル・リラックスタイプの椅子・デスク・一人には広めのクローゼット完備。


無駄に居心地のいい。。。
そして各所対応も丁寧。


それにしても痛い、痛い。

目ではなく。
手術は目薬の局部麻酔で術中はほんの少しの圧迫感と術後はほぼ痛みもなし。
順調です。

痛いのは懐。


おまけにアイメイクなしで会社に行くのはあまりにも恥ずかしい、と伊達メガネを購入。

眼鏡は顔の一部です、なんて宣伝文句を思い出し(古い?)妥協せず気に入ったフレームを選んだのでこれまた出費がかさみ。

はい、自業自得です。

せめてもと、カード払いでポイント稼ぎます。

そして、しばらくは飲みに行くのは週一回だけにします。



来週私に会う方はもれなくメガネ顔を見ることができます。。。。。。。って何様だ?私。





さて、痛い話はこんなとこで。(十分長い)



そんな入院前の「週末ごはん」






右上から
カブとケーパーのマリネ
イサキとヒラメのカルパッチョ
カリフラワーと生ハム・モッツァレラのオーブン焼き
イサキ半身ハーブ焼き

ひらめは大好きな昆布じめにも







和食もやります
青菜とトマトの出汁つけ

トマトは熱湯で皮を取って調味出汁でさっとだけ火を通しつけおくくらいに







手間をかけるのが面倒になったので
半分に切ってチーズと細かいパン粉で
そのまんまオーブン焼き

チーズはモッツァなどよりカマンベールのような
ミルキーなのが合いそうに思います







半漁人時々肉食獣

豚の味噌漬け焼き

味噌をみりんで伸ばして豚肉に塗りたくり
半日~一晩浸けおき

焼くときは焦げつき注意






こんな食事を最後にそれから4日間お酒飲んでません。
1週間禁酒だそうです。



お酒を飲まないのはどうでもいいんですが、料理を作る気分がまったく盛り上がりません。

つまんない
つまんない
つまんない


お酒とお料理どちらも楽しめるからこそ作る気になれるのでもう最近の食事ときたら。。。

おかげで体重減りました。

これ以上減らなくていいんだけど。




そして

人の体というのはストレスやダメージを受けると糖分の欲求が出るのか? 甘いものが食べたくてしょうがない。



お砂糖使わない生活をはじめて9か月、お菓子の間食もほぼせず、食後ドルチェの誘惑もかなりの確率で負けることなく

スイーツ見てもなんとも思わなくなっていたのに急に「おいしそう!食べたーい!」な日々。


お酒もスイーツもなしというのはちょっとさみしいです。



とはいえ、Beaujolais Nouveau の解禁には負けてますがあと3日で私の飲酒も解禁です!



・・・たぶん2日ほどフライングする可能性大。



今年いろいろ観たもの・動画紹介

2014-11-20 | 日記

今年実際に観た舞台やライヴの動画(映像)が続々とYoutubeにアップされましたので紹介します。

まずはアップホヤホヤなこれ






【METROPOLIS】 by enra (music by →Pia-no-jaC←)


ピアノとカホンの個性的演奏の→Pia-no-jaC←のライブに
映像とパフォーマンスを見事にシンクロさせるユニット
「enra」がゲスト出演したコラボ作品

圧倒的にPJファンだらけの会場は enra のステージに驚きと興奮と感嘆!

当たり前ですがライヴはそれはもう演奏も合わせド迫力です

この作品では女性二人それぞれのパートもお気に入りですが赤い髪の汰春さんのパフォーマンスが全体的に好きです。




そのenraメンバーのうち2人がそれ以前から活動しているSPINNIN RONIN







【LEGS】 by SPINNIN RONIN (当時はSPINNIN RONIN JAPAN)

武術・ダンス・多様なジャンルが合体したパフォーマンス
セットがない舞台にセリフもほぼなく表現力で見せる作品







【SKYRUNNER】 by SPINNIN RONIN (当時はSPINNI RONIN JAPAN)

感動の連続
散りばめられる切なさや笑い
これもセットはなく最小限の道具・照明・音・動きが情景を作り出す
名作


SPINNIN RONIN JAPAN 改め SPINNIN RONINは次の舞台に向けて始動しているようです。

次回は来年3月、【両国シアターX】にて。




自分が何かする、ではなくても人でも物でも熱心になれる、応援したいことがあるって楽しいです。



そうそう、先日も動画は貼り付けましたのでここではこれ以上貼りませんが、enra 望月ゆうさくさんのソロ作品【Torque starter】がYoutubeで再生回数50万回を越えました。
パチパチパチ♪

enraもゆうさくさんももうちょっと見られる機会が増えるとうれしいんだけどなー。

希少性が高い方が一点集中で応援の気持ちも高くなる?かな?かな?

でもやっぱり寂しいかも。


「週末ごはん」もろもろ

2014-11-17 | 週末ごはん・お酒
先日、実家に行ったおりに父に「目薬さすのがうまい」と妙に感心されました。

子供のころから褒められることなどあまりありませんでしたが・・・




さて、めずらしく週末のお休みにカット&カラーをしにいつものヘアサロンへ。

「ヘアサロン」と書いてはみましたが、頭の中では「美容院」です。いまどきの若い人たちはなんて言うんでしょうか?



その帰り道、近くの輸入食器屋さんに寄ってみました。
いつもは会社帰りに美容院に行くので終わるころにはだいたいそのお店は閉まっているのです。


経済観念の欠如している私は「お金なーい!」といいながらもガラスのお皿9点買ってしまいました。

ちょっとゴージャスな感じです。
ゴージャスだけどお手頃値段です。

本当は和食器の揃えがもう少し欲しいとこなんですが、どうにも気に入るものが高いので。


次の週末に配達されてくるのでぼちぼちブログにも登場することでしょう。





では、「週末ごはん」



週末のお昼ご飯はだいたいパスタ。

しかもダーリンリクエストは必ずロングパスタ。

どうしてもすすって食べたい「にっぽんだんじ」。

俺は違う!という方ごめんなさい。




オイル系パスタ(ビアンコ)がなかなかうまく作れないのでトマトソースが多くなる我が家ですが、
頑張ってビアンコも練習中です。



ということで





素材に頼ってカラスミと菜の花

カラスミが花の色のように

アンチョビも少々







イカと九条ネギ

隠し味にアンチョビ・するめいかのワタ





まあまあの出来でした。

とはいってもうちで作るとどうしてもあっさり気味です。


あ、それからちょっと見栄はって九条ネギと書きましたけど本当はワケギです。にゃは




静岡のお土産「クレア・テーブル」より

2014-11-13 | 日記
遊びすぎで節約のためにお昼はお弁当を3日間作りました。

世の中のお母様方に頭が下がります。

ムリ・・・
毎日忙しい朝に。


でも、お弁当の蓋を開けた時のニオイが苦手、ということにも気がつきました。

さらに、案外節約になってないことにも。


外食の千円ランチよりは多少節約になっていますけど。


私、経済観念が欠如しているようです。

ダーリンが浪費家じゃなくてよかった。





週末、静岡のお土産が到着しました。







静岡市葵区
クレアターブルにて購入






南半球を除いては一般にこの時期はオリーブオイルも収穫・搾油から1年近くたって酸化してきている時期。

いろいろ試飲した中で一番フレッシュさが残っていたものをチョイス。



スペイン産のアルベキーナとピクアルという品種のexv.o.oil。

アルベキーナらしい(というほどわかってない)香りです、たぶん。



他には2年熟成のモデナのバルサミコ酢

8年熟成の同モデナバルサミコ酢

おもしろそうなので買ってみたバルサミコゼリー

どれもカラメル色素など入っていない正しいバルサミコ酢です。


8年ものはさすがに高くて100mlで三千円強ですがとろっとして風味抜群。

そこまで熟成していないもうちょっと安いものを煮詰めて使っても代用できるんですが、結局煮詰めた分量を考えると8年のもそう高くなく感じてしまいます。


でも、やっぱりお土産と思わないと買えない値段ですけどね。


せっかく買っても貧乏性でいつ登場するやら?な気配もあります。




この品々・・・すべて輸入元の住所は港区とか世田谷区とか。 ^_^;

東京近郊に住み都内に勤めてるにわざわざ静岡で東京もん。



いいんです。静岡の専門店でお店の人と会話しながら買ったことが大事なのです。

と、苦し紛れ。



さて、おしゃれな瓶に入ったバルサミコゼリーは何につかいましょう?

カルパッチョにちょっとだけ乗せてもいいかな。
サラダでもお肉でも・・そのままパンにつけても。





そうそう、エクストラバージンオリーブオイル(イタ語だと olio extra vergine di oliva らしいですよ)はなるべく遮光性の強い瓶入りのものを選び保存は冷暗所(冷蔵庫じゃなく)、開封したら1か月くらいには使い切りましょう。



前々からいろんな方にプレゼントしてこれを言ってももったいないと開けてから半年以上も大事に大事に使ってくださる方が多いんです。



そういえば、先日某有名人気女装家タレントさんの番組で紹介されたオリーブオイルはその放送の影響で完売してしまったそうですが購入された方々、酸化する前に使い切ってくれるかなー?他人事ながら心配です。


私も春に同じオイルを買いましたけど、開封後10日もしたら酸化を感じてしまい、もったいないけど炒め用にまわしてしまいました。


酸化してしまう方がずっともったいないです、思い切って使っちゃいましょう。


ちょっと余計なお世話、なお話でした。

ああ、これほとんどはオリーブオイルソムリエでもある友人の受け売りです♪




そうそう、葵区って広いんですね。
静岡駅周辺の中心地だけかと思い込んでいたら静岡市の区分けは大きくて葵区・清水区・駿河区の3つ。
よって葵区は山間部まで含む広さ。
区ごとの行政考えれば当然とも言えますね。

無知でした。。。

久しぶりの「週末ごはん」

2014-11-12 | 週末ごはん・お酒
大道芸色に染まった日々からもう1週間半。

年よりくさいかもしれませんが、スマホについている歩数計を見ましたら5日間で8万6千歩強。

それでも脂肪燃焼数はたったの230g程度ですってー。

そして帰るころには靴ずれまくりな私の両足には絆創膏が合計9枚。



とはいえ、すっかり普段の生活感どっぷりに戻った・・・あ、もともと生活感ないですか?

戻ったかと言えばいまだにYOUTUBEなんかで大道芸ワールドカップの動画なんて見てたりして。


大道芸も一連のパフォーマンスというのは著作権が発生するはずなので本来は当人の許可なしに
他人が動画をアップするというのはいけないことなのだと思いますが。。。

そこは多少の宣伝にもなるということで放置している方も多いようですね。
(パフォーマンスの著作権より使用している音楽の著作権をパフォーマーさんが指摘されるのが心配になります)


いい気になってスマホで見ていたらあっという間にパケット量が限度越えてしまいました。

このネットワーク時代、もうちょっと大容量でもやさしい価格設定にしてもらえませんかしら?





さて、お久しぶりの「週末ごはん」です。


とある日のお魚お買いもの



鯛・あおりいか・真ごち





アオリイカといえば夏が旬らしいですが、この夏まったくといっていいほどお目にかからなかったのです。


ようやく先日かわいらしいサイズのが出てましたので、季節外れだってまあいいや、と買いました。


墨がたいへんなんですよね。

するめいかなんてもうかわいいもんです。



でも大好き。

普通お店では捨ててしまうらしいアオリイカの墨ですが、愛する友人のお店で食べたのが忘れられなくて
墨煮(炒め)にしてみました。






いったいなんだかわからない真っ黒さ





作る時も食べる時も要注意です。

キッチンではねた油も真っ黒ですからお掃除たいへん。
当然白い服なんて着て作れません。


でもおいしくってやめらんないですー。



もうちょっと大きいのが欲しかったな。



鯛はお刺身とカルパッチョ、アクアパッツァ

こちは薄造り

両方ともアラはあら汁に。これ最高においしかったです。



こちの薄造りはおろした身を半日くらい冷蔵庫で寝かしてから切るとやりやすいそうです。

これもまたTwitterのお酒関係のお知り合いからのアドバイス。

お酒の好みの合う方々は食の好みもあったりするのでいろいろ教えていただけて非常にありがたいです。






スープが見えてませんが。。。






あいかわらずレシピ書けずにすみません。

レシピがなくても作れる料理しか作れませんので。




愛さえあれば作れます!!!

あとはほんのちょっとのお料理のセンス

自分にセンスがあるとは言いませんけど、ちょっとくらいはあるかも?かも?かも?