花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

プチプチむっちり・・・

2014-05-29 | 週末ごはん・お酒

ここしばらくは、大道芸やら舞台やらのお楽しみがなさそうで・・・つまんない。

楽しみといえば、<飲みに行く=おいしいもの食べる>か<料理する=おいしいもの食べて飲む>くらいしか。

どっちにしたって食べて飲んでという。

はい、これで十分ですね。 ^_^;




さて、タイトルのプチプチむっちり

ってなんでしょう?




答えはファッロ
スペルト小麦のことです。


イタリア料理でよくサラダやスープに使うようです。


あのプチプチしてむちっとした食感がたまらず。




探し探して買ってみたのですがプチプチ感がいまいち。

ゆで時間20分で水で洗ってというのを15分にしてみたりもしたんだけど。

どなたかこうするよいいよ、とかここのファッロがいいよ、とかありましたら教えてください。

ちなみに買ったのはバルトリーニエミリオ(ウンブリア)となってます。




そんな出来上がりではありましたが作ったものは





左上の自家製ツナとスペルト小麦のサラダ
ちょっと他の具が多すぎて小麦めだたず

下はスズキのタプナード添え

冷たいものと温かいものと一緒盛りは気にしないでください







ヒラメのタプナード和え






ファッロの食感はいまいちではありましたけどダーリンは気に入ってくれたもよう。


タプナードはブラックオリーブ、ケイパー、アンチョビ、オリーブオイル、ビネガーのソース。
魚料理でも肉料理でも
合います。


ペースト状にするのが一般のようですがわたくしフードプロセッサーを洗うのがものすごく嫌いなので
包丁でたたいてたたいてたたきまくって作りました。

どっちが面倒くさいんだか?

私自身、時折自分がわかりかねることがあります。



自家製ツナは安いキハダマグロのサクに塩コショウしてしばらく置き、オリーブオイルとハーブで煮ました。

といっても本当は低温のオーブンで作るらしいのですが鍋でごくごく弱火作り。


さすがにこれはツナ缶を洗うのが面倒だからとかいう理由ではなく、単純に作ってみたかったから、と
ツナ缶の怪しい油やスープがちょっと気になるから、というだけ。

自家製ツナは香りがいいです♪

レシピはあいかわらず書けませんので作ってみたい方は適当にネット検索をお願いします。

いつもいい加減でごめんあそばせ。




タプナード和えにしたヒラメの残り、アラは焼いて出汁をとってファッロのサフラン風味リゾットのスープに。

うーん、ファッロだからリゾットとは言わないのかしら。


リゾットにはもちろんヒラメの身も入ってます。

サフラン大好きなんだけど高くて涙出ますね。。。







ファッロのリゾット(って表現変?)

EXV.OLIVE OIL たっぷりかけてます




オマケの白貝

すきなんだわ、これ♪





タプナードは材料からしてイタリアと思い込んでいたら、プロヴァンスのお料理らしいです。
イタリア語でもタプナードなのかしら??





オリーブが咲きました

2014-05-26 | 週末ごはん・お酒


小さな白い花

黄色い花粉をたくさんまき散らしてます





例外の何種かを除けばオリーブは1本(単一品種)では実がならない、またはなりにくいのです。

そういうこともあってでしょうか?
オリーブは花が小さいのに花粉の落ちる量が多く、まわりの葉はたくさんの花粉で黄色くなります。

単一品種で実がつきやすいのはルッカとミッションだったかしら?
うちには別々の品種が3本あるので毎年実がなります。


だから・・・せっかくの受粉の季節、雨よ降らないでーーー!




さて、お久しぶりの「週末ごはん」です。


アスパラのおいしい時期。

太いグリーンアスパラがあったら揚げ出汁風にしてみませんか?





本当は小麦粉か片栗粉をまぶして揚げるんですが省略
素揚げのアスパラをちょっと濃いめの調味出汁に浸けこみ出来上がり

出汁・薄口しょうゆ・みりん


ちなみにこれ紫アスパラですが
火を通すと緑になって普通のアスパラにしか見えません

紫のポリフェノールはどうなるんでしょうね?





オリーブの花が咲くころは・・・


ぶどうの葉が元気にわさわさし始める季節。

剪定した枝から鉢植えにしたものだけど若返りをしちゃったのかまるで観葉植物のように

もう5~6年葉っぱばかりで花もつかず。

それでも心和む緑です。



その葉をまだやわらかいうちに収穫して







下ゆでして

肉やお米をロールキャベツのようにまいて
(小指かそれよりちょっと大きいくらい)

地中海料理風に煮ます


ルーマニア、ギリシャ、トルコ 他
地中海周辺では塩ゆでしたぶどうの葉の瓶詰が売られているそうです



一般によく知られるぶどうの葉のお料理はドルマダキア(ドルマ?)でしょうか






これを鍋にしきつめてスープもしくは水・トマトペースト
またはトマトジュース・レモン・塩コショウと煮ると

ちょっと酸味のある葉の青い香りがキッチンに広がります






できあがりはお皿の右上のもの

左手前はイイダコの塩ゆで
レモンをきゅっと搾って

奥はヒラメのタプナード和え






見てのとおりイワシの塩焼きポルトガル気分
本当は炭火で焼くのがポルトガル風らしい

普通の鰯の塩焼きにレモンを搾るとなぜかナイフとフォークで食べる

箸ではなくて




変な家





実のところ、外で本物のドルマダキアを食べたことはありません。

ネットでレシピを探して作っただけ。



正解かどうかわからないけど我が家の季節の味です。

レモンの酸味、トマトの味、葉の青い香り


そろそろ夏かな?と思わせる


もう一回くらいできるかな?



季節を食べるっていいですね。


噂をすればお客が現れる 東麻布-DeLIZIE 

2014-05-21 | そと料理・お酒
まずは、前記事の enra動画"Torque starter"(望月ゆうさくさんソロパフォーマンス)がなんと、
YOUTUBEでの動画公開からわずか1週間で10万回を軽く超える再生回数を記録したことをお知らせ致します。

勝手にファンとしてお祝い気分。

祝!祝!祝!

公開時に私がミリオンを期待したのはあながち大げさではないと思えます。



では、本題。

カルチョーフィ(カルチョーフォ)=アーティチョークの季節

==入荷したら○○さんに知らせなくちゃ、と店で噂をしていたら噂の人物がちょうどお店に現れた==


なんだかそんな呼び寄せる力があるらしいです。



前日にちょうど、シェフと私の話をしていたそうです。

カルチョーフィが好きなお客さんがいるからと。



訪れた日は急に行ったので(だいたいいつも急になんだけど)残念ながらカルチョーフィはなく、
でもそんな風に気にしてもらっているだけでうれしいです。






ラグジュアリーな入口




大江戸線の赤羽橋を降りて地上に出ると東京タワーが大きく目に入ります。

夕暮れ時の空に東京タワーが浮かぶ姿が好き。





テーブルでもバンコ(簡易の腰掛あり)でもコペルトがあります

そのかわりお通し的なスープが

冷たい新玉ねぎのズッパ

(*注/後ろのスプマンテはお通しではありません)






本日の鮮魚カルパッチョハーフ(meta)






白身魚とリコッタの花ズッキーニ詰めフリット






自家製ハムなど盛り合わせハーフ






青のりのパスタハーフ



どれもとってもおいしいです!

昨秋のオープン以来どんどんおいしさが増してます




 

 



念のため、ボトル飲みではありません

すべてグラスでいただきました





コペルト500

食事4400

泡白赤赤白赤グラッパ1.5(0.5はお店の方にサービス)8,100

税別


〆のグラッパはちょっと調子に乗りすぎだし、飲み代使いすぎ・・・

でも、たまにの贅沢。

ワインを飲みすぎなければそんなに高いお店じゃありません。


GW中にお料理教室も開催したそうです。
シェフが実演して後、食事というシステム。

毎月第二土曜日開催予定
6月は14日(土)12:00〜14:30
会費: 7,000円(定員15名)

詳しいことはお店にお問い合わせください。


【DeLIZIE】

HP/DeLIZIE デリツィエ

東京都港区東麻布1-12-5 レオンプラザ東京1F
TEL 03-6441-3433

都営大江戸線 赤羽橋駅より徒歩3分
東京メトロ南北線 麻布十番駅 6番出口より徒歩9分
東京メトロ日比谷線 神谷町駅 2番出口より徒歩9分.

ランチ(平日)  11:30~15:00
ランチ(土・祝) 12:00~15:00
ディナー      18:00~26:00
ランチタイム予約=電話のみ受け付け
ディナー予約=電話&Web予約可



(写真撮影はお店の許可を得ています)


enra " Torque starter "

2014-05-14 | 日記

" enra " の公演も終わっちゃったし・・・

大道芸もしばらくお楽しみはないし・・・


ここのところ楽しいイベントがいろいろあったので、楽しかったがゆえになおさら時間が過ぎるごとに

さみし~い感が増してきて

しょぼくれて

ため息なんてついてみたり



と思っていたら

棚からぼた餅

ちょっと違うな

鴨が葱しょって
でもなく

瓢箪から駒
も違う


青天の霹靂
じゃ意味が逆だし



ともかく、そんな腑抜け状態になりかけていた私に天から降ってきたうれしいお知らせ。



enraの新しい動画がYOUTUBEにアップされてる~~~♪

しかも望月ゆうさくさんのソロ


うれしぃ。 

一瞬おっさんから乙女になりました。


というわけでちょっと気分がアップした単純な私です。


すっっっっっごくかっこいいので見てくださいませ。


enra " Torque starter "



Bravissimo!!!!!!!

「週末ごはん」パスタの残りで極うまフリッタータ

2014-05-13 | 週末ごはん・お酒
昨日の記事の一部、訂正しました。

「結婚式より幸せ」はあまりにも言い過ぎだし、失礼なので「今となっては」を付け加えました。



・・・たいして意味変わらないですか?

ダーリンどうせ読まないし、読んでも大丈夫なのでお気になさらずに♪




さて、公演後。

興奮状態でaddu mammaに行って「おなかすいた~~~」(Mamma ho fame!!!)

そう、どんな時でもお腹はすくのです。


でも遅い時間にあんまり食べちゃいけないのでたんまり作ってくれたパスタは残しました。



画像はスマホ撮影
(美しくなくてごめんなさい)





カサレッチェをアマトリチャーナで




アマトリチャーナと言えばパスタはブガッティーニ(細長いマカロニのような芯に穴の開いたロングパスタ)
ですが、ワインのおつまみにするにはショートパスタの方が合うように思いません?

ということでカサレッチェなのです。

私、カサレッチェ好きですし。





もう食べきれない~、とこんなとき。

残ったパスタはどうするか?

ざくざくと切ってフリタータにして新しいお料理一品できあがり!なのです。

パスタオムレツです。

コロッケのように揚げるフリッタティーナ(ナポリ料理)もいいですね。



溶き卵にパスタ、パルミジャーノレジャーノ、塩、お好みでパセリなどなどと残った(ソースが絡んだ)パスタ

これをフライパンでオリーブオイル多めで揚げ焼きの感覚でオムレツにします。

フライパンにオイルを熱しすべて混ぜた卵液を全部流しいれて最初はオイルと合わせるように中心までかき混ぜてとろっとした状態にまでします。

あとは蓋をしてじっくり火を通し、表面がだいたい半熟状態になったらお皿に取って裏返し反面も焼いて完全に火を通します。


普通のオムレツと違うところはフワフワではなくギュッと詰まった感じ。


詳しくは、私の愛する友人が店を開く前に出していたブログ→ [ mamma ho fame!!! ]  を。









一般家庭ではそんなに大量に作らないでしょうし大きすぎると返すのが
大変なのでうちでは15・6センチの小さいフライパンで作ります





この断面
奇跡の出来栄え

マンマに褒められました♪





とても残り物再利用とは思えない、とってもおいしくてボリュームあるお料理です。

ぜひ作ってみて!





映像ライヴパフォーマンスユニット enra 日本初単独公演 * primitive *

2014-05-12 | 日記




2月の告知以来・・・いえ、それより前、動画をyoutubeでみてからずっと待って待って待ち続けていた「enra」の国内での単独は初という公演を観てきました。


記念すべき 「enra 日本初単独公演 "primitive" at DDD青山クロスシアター 」 初日です。





ご存知ですか? 

TV番組にも何度か出演しているのできっとご存知の方は多いでしょう。

IOC委員のオリンピック開催候補地視察の晩餐会でもそのパフォーマンスを披露して称賛を浴びたそうです。

他にも数々の企業の発表会や海外でのTV出演や公演もと、目覚ましい活躍をしています。

とは言いながら、正直なところあまりエンターテイメント番組を見ない私は望月ゆうさくさんを知るまでは「enra」も知りませんでした。


そう、enraを知ることになったのもファンになったのも、そもそも年がいもなくまるでおっかけのように(事実ほぼ東京近郊ではおっかけ状態ですが)何度も大道芸の写真を撮らせていただいている望月ゆうさくさんが所属していることからでした。

(おっかけに関してはずっと以前からの私など足元にも及ばない大先輩がいらっしゃるけど)


<詳しくは公式HPを→「enra」



公演内容はyoutubeで何度も何度も見ていたものから初めて見るもの、それぞれのソロなど、スクリーンに映し出される映像、音、そこにシンクロするパフォーマーたちのライヴの動き。
まるでその動きが映像の世界や音を生み出し変化させているような錯覚に陥るほどで、始終息を飲んで見入るくらい引き込まれるものがあります。

得意分野の異なるパフォーマーたちそれぞれの個性が生きた最高の表現がそこにあって、ワクワクするような期待と驚きと感動と、とても60分だったとは思えない密度が高くこの上なく満足度も高い公演でした。



もうね、言葉でこれ以上表現できません。


次の公演がいつあるかはわかりませんが、ぜひとも全国公演を実現してもっとたくさんの方々が観ることができたらいいなと思います。

もちろん私も少しでも早くまた観たい!



公演の後、チケットと共に購入した有料体験企画があったのですがそれはもう夢のような楽しくて幸せな時間でした。 私、かなりハイテンションでドキドキしすぎてところどころ記憶ぶっ飛んでますが。

思い起こすと自分の舞い上がりっぷりが恥ずかしくもおかしくて。

どんなものだったかは・・・ ええ、あんなスポットライトを浴びたのは自分の結婚式以来、今となってはその時以上に幸せ(^_^;)で、かつ緊張するものでした。
ここまで書いておいてイジワルですがこれ以上は内緒です。
書いたら夢からさめてしまいそうで。

ともあれ、人間的にも魅力的なenraをいっそう好きになった日。




そこから、興奮冷めやらないままに会場を後にして青山通りを渡りカラカラになった喉を潤すために某店(某店と書きながらも=addu mamma)にかけこんだことは言うまでもなく。

Salute!!(Cincin!!!)


マンマに居合わせた愛すべき友たち、わたくし大興奮でわけのわからない喜びをしゃべりまくりお騒がせいたしました。



大道芸を撮ってみる「その先にあるもの」

2014-05-07 | 大道芸
今朝、出勤前にお互い「行ってらっしゃい」と言い合うとダーリンがポンっと私の背中を軽くたたいて
送り出すようにしたので


何それ?鈴木コーチ?

というとかなりウケていたのですが・・・

鈴木?なんか違和感が、とよくよく考えたら鈴木じゃなくて佐藤じゃん。
佐藤信夫コーチだわ。(フィギュアスケートのコーチ/某選手をリンクに送り出すときの仕草)

鈴木と佐藤、いくら日本で多い姓ベスト1&2だからって失礼よね。


と、勘違いっぷり全開の休み明けスタートでした。


みなさまGWいかがお過ごしでした?
働きっぱなし!という方もいますよね。

私は飛び飛び飛び石で最後にちょっとひとまとまりだったので旅行もせず日帰りでちょろちょろしてました。


本当はね、

大道芸三昧した~~~い! 上野でしょ、小山でしょ、銀座でしょ、池袋でしょ。

もうバラ色の大道芸GW!!!


が、そうそう毎日遊びに出かけていたらいけないらしいので(ものすごいバカにした顔された)泣く泣く
絞って一番のお気に入りの方だけ見に行きました。
5日銀座と6日池袋のシルヴプレと加納真実という輝かしい二日間をあきらめて。


ふん。ふん。。。。ふーーーーんだ。



というわけで、やっぱりこの人しかないでしょ。






【上野にてヘブンアーティストとして】















【おやまゆうえんハーヴェストウォークにて】




5月と思えない暑さ


































たまには上から撮ってみたり



まばらな人の中
コマ(ディアボロ)をまわしはじめると






子供たちがまわりを囲み







いつの間にかたくさんの人が足をとめて・・・









上野での寝起き的髪型は気にしないでください。

小山での髪型は・・・ちょっとカッパちゃん的だったのでこういう撮り方になりました。


髪で勝負するわけじゃなし、パフォーマンスはいつだって素敵なのです。
だからいいんです。
ヘアジェルとかつけてると、汗で目に入ったら痛いし。


でもやっぱり

やっぱり髪型きまっている方が撮る方としてはうれしい。




パフォーマーの生き生きとした顔と動きはカメラを向けていてとても楽しく気分が高まります。

その姿はとても美しく魅力的。



でも、一番はその先にある「見ている人たちの笑顔や歓声や拍手」。


それを撮ってお見せすることができないのがとても残念ですが表現の自由が優先か否かは気にするところなので
自由を主張するほどの表現力のない私にはできません。

バックをもっとぼかして撮れればいいんでしょうけどねー。
未熟者です。




おまけ




このボールを投げて(パスして)ね、と託された小さな手






なにげな~くウォーミングアップ中な感じ


  


望月ゆうさくさんでした



おことわりするまでもありませんが、わたくし関係者でもなんでもありませんけど
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