花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

山古志の闘牛ハンバーグ?

2009-09-30 | 週末ごはん・お酒
今朝、電車が遅れてなかなか到着せずホームは人がいっぱい。
ようやく着いた電車からは人が続々と降りていきます。 
ホームのアナウンスで「○番線 ドアが閉まります」・・・まだ人降りてるんですけど。

そしてようやく降りる人が途絶えるのを待って乗り込もうとしたところで無情にもドアが閉まります。
「電車は続いてまいります。無理なご乗車は・・・」

あのぉ~~~誰も乗れてないんですが。


たまたま乗ろうとしていた車両が悪かったのかもしれませんが。
遅れてるからって・・・
次の電車もすぐ来るからって・・・
ホームにたくさんの人残しっぱなしで強引に発車しちゃうってどーなのよ?JR


メトロや山手線なんかではよくあることなんですけどねー。
遅刻扱いになるわけじゃないので私はいいんですけど、ガラガラな車両を見送って次の混雑した電車に乗り込まなくちゃいけないということに納得いかぬ気持ちでした。


さて、機嫌を直して「週末ごはん」です。





ハンバーグ・きのこトマトソース
薄切り肉を買ってきて家でフードプロセッサーでミンチにします
気分的にだけなんですがなんとなーーくおいしく感じるのです
たまに挽きすぎたり挽かなすぎたりはご愛敬♪





そういえば、今日のランチは会社の近所にあるレストラン・クーリでハンバーグランチをいただきました。
なんと山古志の闘牛の牛肉を使っていると! 
闘牛のお肉ってどうなんでしょ?
お肉になるってことは戦えなくなった牛でしょ。
歳とって固いとかクセがあるとかないの?

などなど不安や疑問でいっぱいながらも好奇心の勝ちで食べてみました。

表面だけ香ばしく焼いて中は生のタルタル風。
やっぱり完全に焼いちゃうと食感が悪いのかしら?

でも、お味はよろしかったですよ。
闘牛だからヘルシーなんでしょうね。
赤ワインが欲しくなっちゃう味♪



今日はもしかしたら攻撃的性格になるかも???







茄子巻き牛ミンチ





アルミホイルで作ったセルクルにスライスして焼いた茄子をくるりと並べ中にハンバーグの具を詰めて焼きます。
プチトマトやきのこを乗せてかわいらしく。













10月1日は日本酒の日

2009-09-29 | 週末ごはん・お酒
10月1日は「日本酒の日」だそうですね。

その由来が月桂冠のHPにありました。

十二支の10番目は"酉"。
"酉"は酒壺をあらわず象形文字で"酒"を意味しているのだとか。 

また1965年以前の酒造年度は10月1日からと決められいて蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていたそうです。
そして1978年から日本酒造組合中央会が10月1日を「日本酒の日」に制定したと。


10月1日、日本酒飲まなくちゃ~♪(←なんだかんだ言って飲む理由を作ろうと。。。)
ぱ~っと楽しく飲むもヨシ、しみじみお酒にかかわる人たちに感謝しつつじっくり味わうもヨシ。
さて、どちらでいきましょう?




昨日は会社帰りに化粧品を買いに・・・イマドキは化粧品なんて言わないでコスメとかいうんでしょうか?

隅っこの方にかすかに残ったチークとか繰り出し部分まで使い切ってしまったリップスティックとか。。。若い頃はそんなになる前に飽きちゃって買い換えていたのに今では大事に大事に"そうまでして使うか?"くらい執念で使います。

や~っと買い換えて気分も新鮮です。

お店のポイントがたまったので景品をくれるというのですが正直いらないものばかり。
「うーん、もらっても使わないものばっかりかもぉ」
と、言うと「そうですよね~」と代わりにサンプルをあれもこれもとサービス♪ 
旅行に使えるから助かるわ。



さて、「週末ごはん」です。








たこです。
はじめてタコの生足買って生刺しにしてみました。
皮と思える部分をむいたらけっこう細くなっちゃった。 
吸盤は茹でて添えます。


生足買ったもののどうやっていいかわからない。。 見てると気持ちわるいもんだし。

「いや~ん、キモチわるぅ~~い」なんてかわいぶって言ってみても誰も助けてくれるわけがなし。

とりあえずそのまんま塩で揉んで洗ってみました。  吸盤は念入りに。
で、吸盤とデレデレした皮を取ろうとおもったんだけどぶにょぶにょで触りたい気分じゃないのでさっと熱湯にくぐらせてからむいてみたり。
いいかげんながらなんとか見た目はどうにかなったしおいしかったのでオッケーとしてくださ~い。

正しい作り方、教えてください。




残った足先の部分はししとうとともにトマト煮に。





ししとうたっぷり食べられます





鍋につぶしニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ香りが出たらぶつ切りのタコとししとうを投入。 (これはセロリも入ってますがないほうがいいみたい)
塩胡椒を少々してさっと炒め白ワインを入れてトマト大をサイコロ状に切ったものかトマト水煮缶に塩少々を加えて蛸が柔らかくなるまで煮ます。
1~2時間ルクルーゼで蓋して気長に弱火で。
蛸が柔らかくなったら蓋を取ってトマトを煮つめます。



ししとうって辛くないはずなのにけっこうな確率で辛いのがありました。
辛さに思わずワインがぶ飲み。


ししとうに辛いものができる原因はストレスとかヒネだとか、栽培で近くに唐辛子を作っているとか、時期によって増えるとかいろいろあるようです。
まあ、子供じゃないから辛いのにあたっちゃったらハズレだったと(当たりなのにハズレ?)思って泣くしかないですね。



料理は飲みたいワインに合わせるもの?

2009-09-28 | 週末ごはん・お酒
まだまだお誕生日ネタですみません。
あんまりひっぱって書いてるとまた歳とりそうでいやだわー



誕生日当日、自分でチョイスして買ってきたワイン。
せっかくだからちょっと奮発していつもよりぐんとランクアップ♪(といっても1万円もするものデハナイ)

気分はしっかりしたリッチな白。







こういう場合お料理は白肉だよね・・・鶏とか豚とか。 



そう思っていたのに作ったのはめでたい日だからって"鯛"のアクアパッツァ風。










茹で時間が超長いパッケリをキノコクリームソースで





こんなに太いのです(注:食べ物で遊んではイケマセン)

勝手に手相占いしませんように。。。





ワインはそうとうおいしい!
お料理も上出来



が、、、、、、、、お料理<ワイン=失敗   



お魚が完全にワインに負けました。 
パスタのクリームソースも完敗。
わかってたけどさぁ。。。


日頃はワインとお料理の相性なんて"合わなくなきゃいいわ"程度に思っていたんですが、この日ばっかりはもったいないことをしたなぁと思いました。


これならチーズにパンとか、シンプルにワインを楽しむ飲み方をすればよかったわ。



教訓! 高いワインはちゃんとお料理を合わせよう。
はい、うちの場合お料理にワインを合わせるではなく、ワインにお料理を合わせるものですワ。 

だってワインの方が高いんだも~~~ん。




ところで私、アクアパッツァって自分が作った"なんちゃってもの"しか食べたことがないんですが、おいしいアクアパッツァが食べられて高くないお店どなたか教えていただけません?

もちろん日本国内、東京~浦和にて!

買ってもらっちゃった~♪

2009-09-26 | 携帯投稿
やっとこさ、今日スーパーの帰り、お花屋さんに寄って買ってくれました。

大好きな白いバラ10本とスイートアバランチェというアイスピンクの香のいい大輪のバラ一輪♪


きれいなラッピングもリボンもないけど、やっぱりお花をもらうのはうれしい。

あ…
ダーリンの名誉のため、ラッピングがないのはお花屋さんで「ご自宅用ですか?」と聞かれて私がつい「はい」と答えてしまったからです。



おいしそうな色でしょ?

びっくりした!!/泣いていいですか?

2009-09-25 | 週末ごはん・お酒
わたくし、この年で恥ずかしながら妊娠しました。。。


あー、夢のできごとですよ、夢。
現実だったらこんなこと書いてる場合じゃないです。


しかし、妙にリアルな夢ってありますよね。
リアル感があるのに不思議がいっぱいなのも夢。

でも、妊娠したみたい・・・とか言ってお腹の上から触って(中からは触れんし)「ここが頭で・・・手で・・・」って。
ポコポコ形状が現れてわかったり。  ???
なぜか先日の同窓会に来てなかった友人がそばにいたり。


「こんな年でできちゃってどうしよう? この子が二十歳になるころには79歳よ。」




。。。。。えーっと、計算違ってますが akikoさん!?



(ドウセナラワカイホウニマチガエヨウヨ)


そうとう焦ったわりには目を覚ましてからしばーーーーーらくしてからこんな夢を見たことを思い出しました。

そして、起きるにはまだまだ早いと2度寝中、そんな夢を見たと言っている夢を見ました。




昨日は誕生日当日ってことでちょっと奮発していいワインを買って。
ケーキ買って。
食材デパ地下で買って。


全部自分で用意しました。
食材代はもらったけど、ワインは自腹。
ダーリンってばお花も買ってきてくれない。

泣いていいですか?


T_T T_T T_T T_T T_T T_T





では、「週末ごはん」です。  連休ごはんですけどね。

ゴミの日の前日ならば生臭ゴミが出ても心配なし♪





秋刀魚のつみれ汁
生姜・他薬味たっぷりでいただきま~す

・・・この画像を加工していてショックなこと発見!
お椀の縁がかすかに欠けてる。。。
しばらく立ち直れそうにありません






久々に作ったお豆腐たっぷりの白和え






枝豆は色よく塩ゆでしてからサヤからとりだします
八方だしでこんにゃく・人参・もどしたひじき等を下煮して薄味を含ませます
水煮の筍を入れてもいいですが今は季節のものじゃないのでやめました

水切りした木綿豆腐を裏ごしして薄口醤油・味噌少々・練り胡麻少々・砂糖を混ぜて出汁でのばします
お豆腐たっぷりの白和えはあまりゆるすぎないように

水気を切った下煮した野菜と枝豆と合わせます


ちょっと手間がかかって面倒ですがうちではぺろっと食べられちゃう人気料理です






お気に入りのレジーナ・イワキリさんの器






おまけに蛸ごはん

茹でダコをスライスして炊き込みます
雑穀を混ぜてみました

味つけは薄口・塩・みりん極少量
冷凍庫にあった昆布締めに使った昆布を切ってお米に乗せて炊きました

生姜を入れるとひと味変わります♪




バースデイブのごちそうは?

2009-09-24 | 週末ごはん・お酒
今朝、神田うのプロデュースの柄パンストを新しくおろして履いてみたら・・・

「その柄は何だろうね?」by ダーリン
「知らなーい神田うのに聞いてみて」
「ハートがつぶれた感じ?」


。。。


神田うのがそのパンストを着用しているパッケージの写真をダーリンに見せ
「つぶれたハートで悪かったわね!神田うのが履くとちゃんとハートなのよ!!」


このあとのダーリンの運命はいかに???





さて、「週末ごはん」にかわって「連休ごはん」です。


昨日はバースデーイヴってことで普段よりちょっと贅沢にローストビーフなんてものを作ってみました。
スーパーで半額になっていたモモ塊肉で♪

今日のお天気は爽やかな青空で、天まで私を祝福しているよう♪(←どこまでも自分中心)
メッセージをいただいたみなさま、ありがとうございます!

また一年、勝手に根拠も実もない"晴れ女"宣言をするとともにシアワセをお届けしたいと思います。


















料理本よりル・コルドンブルー風に作るつもりでしたが、悲しいことに本でソースに使われている"子牛の褐色のフォン"なんて上等な物はできないので無添加スープの素で代用です。
さすがにね、牛骨とか買ってきて出汁とるまでは。。。

肉汁・香味野菜・ハーブ・白ワイン・スープを煮つめたソースとマスタードのアクセントでいただきました♪






タコとマッシュルームのオイル焼







にんじんのポタージュ




冷凍庫に忘れ去られていた茹でダコとマッシュルームをニンニク&オリーブオイル・白ワイン・塩胡椒でオーブン焼き
このオイルにフランスパンをどっぷりつけて食べるとそりゃもうワインがすすんで困ります!

散らすパセリがなかったのがちょっと残念。



人参のポタージュは久々です。

サイコロ状に細かく切った玉ねぎと人参を少量のバターまたは油なしで多層鍋で蓋をして弱火でじっくり汗をかかせた後、スープ(コンソメでもなんでも)で柔らかくなるまで煮てフードプロセッサーにかけてペーストを作ります。 それを牛乳でのばし、塩胡椒で味を整え生クリーム(うちはマスカルポーネで)を仕上げに加えてクリーミーにしたらできあがりです。 カボチャミックスにするとより甘味が加わります。


冷やしてもおいしくって、その場合はちょっとクリームを多めにとろみが濃い方がいいです。


ありがとう!

2009-09-23 | 携帯投稿
同窓会、楽しくあっという間に終わりました♪

何年もの時間を取り戻すには短すぎる…ですね。

女性は、老けるにはまだまだ早く、みんな元気で美しくおしゃべりすれば昔のまま。

男性は?
若く見える人、「あれ?あの人何先生?」なんて 勘違いしちゃうほどすっかりおとなびて(?)しまった人、と格差が激しかった印象。

何着て行こうか?なんて悩んだことがバカらしいくらい自然体で過ごせる時間でした。まぁ、私の場合自然体になるには飲みがだいぶたりなかっけど。


残念だったのは三次会に出席できなかったこと。

しばらくぶりに会えば女のおしゃべりはとどまることを知らぬもの。前日に、帰りがどれくらいになるかわからないから…とダーリンにいったところ「世の普通の奥さんがそんな昼から始まって夜までなんて考えるのはakikoくらいだよ。君は世間とずれてる。おかしい!」というものだから渋々帰宅です。
えーい、時代錯誤のじぃめ。 ずれてるのはどっちだー!?


とはいえ、私も普段が普段ならばこんなときくらいと抵抗して夜遊び…=訂正=旧交を温める時間を優先するところですが何せ平日はノンベイな日々を許してもらっている身ですからそうも押し切れず。


ともあれ、事前の準備から当日も飲み食べの時間も取れずただひたすら取りまとめ盛り上げてくれた幹事グループの面々に感謝。集まった同窓生に感謝。



しかしこの、某学校一期生の同窓会、面影の記憶をたどり次第に名前と顔が繋がったものの、どうしてもわからなかった人が数名。

特には主幹事君、案内をもらった時から「誰だったっけ?」で、男性ながら苗字が代わっていたということで旧姓を知ったものの思い浮かばず…彼を含めようやく今朝になってほぼみんな思い出しました。(←遅すぎ)

ゴメン!


何せ当時仲がよかった友人が思い出話をしてくれても「そんなことしましたっけ?」な、すっとぼけな私ですので…(すでにボケが)




次回はそう間をおかず二年後とか?
先生方も同窓生も、次もまたみんな元気な笑顔で会えることを心から願うのであります。

とりあえず

2009-09-21 | 携帯投稿
何かとチョコチョコお出かけしてるもので「週末ごはん」ならぬ「連休ごはん」はたいしたものを作っておりません。

朝食用に鯵の開きなんか作ってみましたけど…買った方が絶対安いんですがいまどきの干物はほとんどアヤシイものが入っているので自家製でおいしければそれが一番。 これならぺティナイフでもできますしね。あとは猫と虫よけの心配くらいでしょうか?



さて、これから同窓会でーす。
結局通勤スタイルになっちゃいました。とりあえず何年かぶりにマニキュアなんかしてみましたが、爪が窒息しそうなむずむず気分。
こういう会ってあんまりおいしいものがないのよね、お料理もお酒も。
と、こんななつかしの再開だというのにやはりそっちにばかり意識が。

人間的にどうか?と自分を反省~


あ、ハンカチ忘れた!
女としてもどうか?私

楽しみなような?恐ろしいような?連休に同窓会

2009-09-18 | 週末ごはん・お酒
昨日、パスタの記事を書いたらやっぱり食べたくなってまたも夜はパスタ。


「どんなにパスタを食べてもイタリア人にはなれないからね」・・・byダーリン

あたりまえですから
イタリア人になるためにパスタ食べてるわけでもなし


スルメイカを買ってお腹を出してみたらワタがあんまりきれいにぷっくらしていたのでワタもソースにしちゃいました。
スルメイカは中途半端に長く火にかけると固くなってしまうので途中で取り出すなど、注意が必要ですね。 

残っていたトマトの水煮も加えて濃厚ソースができました。

おいしいです♪ 
でも、1人前につきイカ一杯は多すぎたようで少々肝もたれ。。。



さて、来る連休=誰が名付けたのかシルバーウィーク=に、なんと高校の同窓会が千葉であるそうでして。

懐かしい顔ぶれとの再会にワクワクドキドキ(っていうか、もうおっさんおばさんになり果てた集団に入って自分の年を思い知らされることへの恐怖?)するよりも「何着ていったらいいんだろう?」なんてことに悩まされている薄情な私。  

そう、難しいのですよ年くったって乙女心は。   

普段の出勤スタイルでも良さそうなもんだけど着古したのじゃみすぼらしいし、かといってあんまりドレスアップするのもイタイ。


ちょっと上品そうな服でもあったら。。
買っちゃおうかしら?とデパートに行ってみるも・・・とてもじゃないけどこのあたりが年齢相応なんじゃないかな?と思える服を売るお店の値段ってば、絶対私にはムリな金額ばっかり。



ネイルサロンなんて行ってみちゃう? 
マニキュア←死語?・・・なんてもう十年以上してないかもしれない。
  
やっぱりもったいないから行くわけない。。。 二十年前の合コンだったらしてたかもしれないけど。


こういうときドラマなんかだと大抵の女というのは(面倒なもので)女同士"幸せそう度"なんかを見てはかるわけよね。
そう、たぶん女が気にするのは男の目ではなくて同性である女の目なのです。



とりあえずは"くたびれ度"を回避するために違う色がにょきにょきと出てきた髪を染めに行きました。
少数派だったそいつも今やずいぶんと幅を利かせて勢力をぐんぐん伸ばしています。

以前担当してもらっていた美容師さんにはイイトシして前髪を切っておろしてカワイイ系にしてもらっていたんですが、今の担当者は「前髪を伸ばして流すようにしましょう」、と。
切りたがらない。

"デキル大人の女のイメージ"だそうで。

中身が全然できてないのでせめて外見だけでも?
・・・落ちてきて目にかかって邪魔。


そう、まさに自分に自信が持てるなにかがないからこうなるわけ。。




うだうだとどうでもいいことはこの辺で終わりにして、「週末ごはん」です。






茄子の甘辛酢







先日買った新潟の藪神地区の「やぶかみ茄子」はとってもおいしい茄子でしたが、これも丸茄子の一種でこぶりな十日町産です。

普通の茄子でもいいんですが、この手の茄子は甘味があって味が濃くておいしいです。


味つけの調味汁は醤油・砂糖・酢・スープ・豆板醤・生姜みじん切り・ねぎみじん切り


半分に切って水にさらし皮のほうに斜め格子に包丁を入れたらゴマ油で皮の方から焼きます。
身の側も焼いて火が通ったら調味汁を入れてなじませできあがり。


えーっと、実はこれ失敗作でして・・・材料にネギ入れるの忘れたんです。
みじん切りしてあったのに!!

ドジドジドジ



そしてその忘れられたみじん切りネギは昨日の「鰹の血合い焼き」に使われました。
めでたしめでたし???






なんてことのない自家製塩辛
うちのはわりと即席形です






こちらも一般的
湯がいたオクラと刻み生姜またはおろし生姜とお醤油を和えただけ
超簡単



ではでは、シルバーウィークで「花暦」の更新はたぶん滞ります。
さみしくなってたまに顔を出すかもしれませんが。。。



AX

ジャパニーズスタイルなスパゲティ/週末ごはん=鰹の血合い焼

2009-09-17 | 週末ごはん・お酒
一昨日のランチはオステリアできのこと生ハムのクリームソース手打ちパスタ。
クリームソース多すぎ。。。
しかもニンニクがききすぎだしちょっと焦がし気味な香り。 うーむ。


どうもこのオステリアっていうのとトラットリアというのの違いがわからぬ私。

その日の晩ごはんは自宅で海老・エリンギ・ズッキーニ・プチトマトのスパゲティーニ。

日本人のパスタの年間消費量は1人当たり1食100gとして20食だとか30食だとか書かれている記事をネットで見ましたけど、私の場合1食70~80gですが150~200回くらいは食べてるんじゃないかと思いますので、 1食100gに換算して100~160食。 イタリア人には負けるでしょうけどね。



そして昨日のランチも・・・スパゲッティ。
いいや、昨日のはちょっといつも食するパスタ料理とはちと違う。

久しぶりに食べた ディス イズ ジャパニーズ スタイル スパゲッティ !(なぜ英語的に?) な イカとタラコのスパゲティ。

オリーブオイルを使わない。
香りがしないのでサラダオイルかと思ったら、同僚が作る様子を見たところマーガリンを目撃したらしい。
気づかなかった。 しかも、マーガリンを使われても気持ち悪くならなかったのが不思議。


そして、なんといっても茹で置きした細麺を具とともに炒めてる。

おおーーーー、伝統の喫茶店方式♪
なつかしい味でした。

しかし・・・イカとタラコのスパゲティに玉ねぎまではいいけれど、ワカメやウィンナーが入っているのはなんか間違ってるんじゃないか?と思うのでありました。




昨日はほんとに久しぶりに浦和の [ Vin et kappou Irisa ] に行って誕生日をお祝いしてもらいました。 まだ来週なんだけど。
スパークリングワインサービス♪ うれしぃ~

といっても、「誕生日祝いして~」と、図々しくもリクエストしたんですけどね。
2ヶ月も行ってなかったクセに。

まったく、歳とともにだんだんと厚かましくなっていくのね。(人ごとみたい。。。)


〆にワタリガニのパスタがオススメだったんだけどおなかいっぱいで断念。





では、「週末ごはん」です。


昨日までに引き続きまたまた鰹を活用。




鰹の血合い焼









鰹の血合いは変色して黒ずんだ表面を薄く切り取って捨てます
身の部分も入れつつサクから血合い部分をそぎ落とし、醤油・生姜・好みで砂糖またはコチュジャン・韓国唐辛子/一味・にんにくのつけだれにつけこみ上から刻みねぎで覆っておきます
しばらく置いたらフライパンにゴマ油で炒めます







フライパンにゴマ油で焼いたししとうに塩を振ってすだちをかけただけ♪






胡瓜炒め




薄切りにして塩を振ってしんなりさせた胡瓜の水分をよく切り、一味をかけてゴマ油で炒めバットにとって素早く仰いで冷やします。
お好みで生姜を加えても♪
胡瓜のぱりぱりな食感が残る程度に炒めましょう。


AX