今朝は乗り越さずにちゃんと降りました。
(あたりまえだー)
この前の週末、地元の「見沼通船堀」に行ってきました。
ここは日本最古の閘門式運河が作られたところ。
世界的に有名な閘門式運河といえばパナマ運河。
で、ちょっと調べていたらこんな↓のを発見。
ライブカメラ
10秒から30秒おきに画像が更新され水の増減と船が通過する様子が見られます。 お暇な方、気長にどうぞ。。。
ゲート内の水位の変化とパナマックスといわれるこの運河の閘門部分ギリギリサイズの大きい船がいっぱいいっぱいに行き来するのが見どころです。
見沼通船堀はパナマより183年も前に作られたもので規模もすんごくちっちゃい小舟が通る程度のもの。 お散歩日記は明日ご紹介します。
では、「週末ごはん」です。
インゲンのクリームスープ
先日、カボチャ&人参の冷製スープを作った時に予告したものです。
インゲンだけじゃ大量のインゲンが必要になるし味の不安もあったのでジャガイモミックスです。
インゲン10本程度
ジャガイモ1個(中~大サイズ)
これをコンソメ半分~1個と茹でて柔らかくしたら熱をとってFPにかけてペースト状に。
鍋に戻して牛乳、マスカルポーネ(または生クリーム)、塩胡椒を加えて火にかけとろみ具合と味をととのえてできあがりです。
あったかいままでも冷たくしてもオッケー。
が・・・残り物のインゲンで量が少なかったせいかジャガイモの味の勝ち。
最近のインゲンって香りが弱くなったと思いません?
と、インゲンのせいにしちゃおう。
うちは生クリームの代わりにマスカルポーネをよく使うんですが、マスカルポーネって脂肪分の高い生クリームと同じくらいのカロリーなんですよね。
いい気になって使ってたらやばい・やばい・・・(あ、はしたない。。ごめんあそばせ)
今日もも一つ。
鰹ふりかけ(?)
出汁をとった後の花鰹(鰹節)を醤油、砂糖、ごまと合わせ鍋で水分を飛ばします。 ご飯のおともに最高です。
じゃこを入れてもおいしいです。
(あたりまえだー)
この前の週末、地元の「見沼通船堀」に行ってきました。
ここは日本最古の閘門式運河が作られたところ。
世界的に有名な閘門式運河といえばパナマ運河。
で、ちょっと調べていたらこんな↓のを発見。
ライブカメラ
10秒から30秒おきに画像が更新され水の増減と船が通過する様子が見られます。 お暇な方、気長にどうぞ。。。
ゲート内の水位の変化とパナマックスといわれるこの運河の閘門部分ギリギリサイズの大きい船がいっぱいいっぱいに行き来するのが見どころです。
見沼通船堀はパナマより183年も前に作られたもので規模もすんごくちっちゃい小舟が通る程度のもの。 お散歩日記は明日ご紹介します。
では、「週末ごはん」です。
インゲンのクリームスープ
先日、カボチャ&人参の冷製スープを作った時に予告したものです。
インゲンだけじゃ大量のインゲンが必要になるし味の不安もあったのでジャガイモミックスです。
インゲン10本程度
ジャガイモ1個(中~大サイズ)
これをコンソメ半分~1個と茹でて柔らかくしたら熱をとってFPにかけてペースト状に。
鍋に戻して牛乳、マスカルポーネ(または生クリーム)、塩胡椒を加えて火にかけとろみ具合と味をととのえてできあがりです。
あったかいままでも冷たくしてもオッケー。
が・・・残り物のインゲンで量が少なかったせいかジャガイモの味の勝ち。
最近のインゲンって香りが弱くなったと思いません?
と、インゲンのせいにしちゃおう。
うちは生クリームの代わりにマスカルポーネをよく使うんですが、マスカルポーネって脂肪分の高い生クリームと同じくらいのカロリーなんですよね。
いい気になって使ってたらやばい・やばい・・・(あ、はしたない。。ごめんあそばせ)
今日もも一つ。
鰹ふりかけ(?)
出汁をとった後の花鰹(鰹節)を醤油、砂糖、ごまと合わせ鍋で水分を飛ばします。 ご飯のおともに最高です。
じゃこを入れてもおいしいです。