我が家のプチプチセラーがまた満員御礼。
これから新しいお客様を迎えるっちゅーに、どうしよう。。。
貧乏人根性たっぷりの私としてはやはり、値段の安いものから順に退出していただこうかと。
12名様定員であるこのワインの寝室が頭に浮かぶごとに思うんですが
「天変地異が起ころうと、これを飲まずには死んでも死にきれない」
さて、久々の"週末ごはん"です。
夏といえば=ゴーヤ
夏といえば=カレー(?)
暑い夏でもカレー風味の刺激は食欲を増進させるのです♪
そこで、カレー味のゴーヤチャンプルーを作ろうと思ったのですが、気が変わって「ゴーヤの肉詰めカレー味」なんてものを作ってみました。
豚挽肉にネギみじん切り、塩胡椒、カレー粉、片栗粉(または小麦粉)少々をよく混ぜます。
あれば椎茸のみじん切り等も少々入れてもいいです。
ゴーヤは両端を切り落として4等分程度に切ったら中の種とワタをくり抜きます。
片栗粉(または小麦粉)を内側にはたき、調味肉をぎゅうぎゅうに詰め込みます。
1.5センチほどの厚さに切って肉の部分を少し抑え(中心部を少しへこまし加減)ゴーヤとよく密着させます。
フライパンに油を熱して両面良く焼いて火が通ったらできあがり。
カレーの風味とゴーヤの苦みがたまらなくおいしいのです。
ビールに合いまっせ~~~♪
これから新しいお客様を迎えるっちゅーに、どうしよう。。。
貧乏人根性たっぷりの私としてはやはり、値段の安いものから順に退出していただこうかと。
12名様定員であるこのワインの寝室が頭に浮かぶごとに思うんですが
「天変地異が起ころうと、これを飲まずには死んでも死にきれない」
さて、久々の"週末ごはん"です。
夏といえば=ゴーヤ
夏といえば=カレー(?)
暑い夏でもカレー風味の刺激は食欲を増進させるのです♪
そこで、カレー味のゴーヤチャンプルーを作ろうと思ったのですが、気が変わって「ゴーヤの肉詰めカレー味」なんてものを作ってみました。
豚挽肉にネギみじん切り、塩胡椒、カレー粉、片栗粉(または小麦粉)少々をよく混ぜます。
あれば椎茸のみじん切り等も少々入れてもいいです。
ゴーヤは両端を切り落として4等分程度に切ったら中の種とワタをくり抜きます。
片栗粉(または小麦粉)を内側にはたき、調味肉をぎゅうぎゅうに詰め込みます。
1.5センチほどの厚さに切って肉の部分を少し抑え(中心部を少しへこまし加減)ゴーヤとよく密着させます。
フライパンに油を熱して両面良く焼いて火が通ったらできあがり。
カレーの風味とゴーヤの苦みがたまらなくおいしいのです。
ビールに合いまっせ~~~♪