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花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

イカ焼き~♪

2007-05-30 | 週末ごはん・お酒
スルメイカです。
イカ焼きですがイタリア風なんです。

出所は、はい、~Mamma ho fame!!!~のbuongustaiaさんとこからちょうだいしてきましたです。 5月23日付けでレシピ載ってまーす。
ご本家はヤリイカで作ってらっしゃいました。

この殺し文句(勝手に抜粋させていただいてます)↓↓↓

「しかも、お刺身用のスルメだったら、ハラワタと墨袋をつけたまま、中身を掃除して焼き上げると、こりゃ。たまりませんで。奥さん♪よっ!! 呑んべいぃ♪」


ここまで言われて=いえ、別に私に言ってたわけじゃあないのはわかってますが=作らないわけにはまいりませんっ。 ちょうど良く小振りなスルメイカが手に入ったので早速!

イカをオリーブオイルにつけて、その後、ハーブ&チーズを混ぜたイタリアパン粉をたっぷりつけてオーブンで焼くだけ。 材料と行程はご本家をごらんになってくださいませね。


いやいや、もうたまりませ~~~~ん、なおいしさ♪
白ワイン、シャンパン、カヴァ、スプマンテ・・・ぐいぐいイケちゃいます。
かなりキケンな食べ物ですわよ。



うちにはイタリアパン粉なんてシャレたもんはありませんのでフランスパンをフードプロセッサーでウィーンと砕いて即席パン粉を作りました。・・・フランスパン粉っていうんですかしら、これ?



パン粉に混ぜるチーズもペコリーノは常備してないのでパルミジャーノレジャーノで代用です。 十分おいしいっ!!

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あんまりおいしかったのでつい思い出して興奮してしまいました。

気を取り直して、昨日のわかりやす~い問題の答えです。

見ての通りのトウモロコシの姿。
はい、「ヤングコーン」ですね。 高島屋の地下では「ベビーコーン」とされてました。 どっちも一緒でしょ?

ちょうどその週の初めだったか、横浜の居酒屋「やきものBar 酒と肴」からヤングコーンがあるよーというメールが来ていて、食べたいなぁと思っていた矢先、まるで私の願望が呼び寄せたかのように売られてたものですから、飛びついてしまいました。

町田さん(酒と肴の店主さん)、ごめんね。 自分で焼いて食べちゃった。。。
皮付きヤングコーンってなかなかこのへんじゃ売ってないからこれは自宅じゃできないと思ってたんだけど。




穂先の部分は切ってしまってグリルで皮ごと焼き焼き・・・
アツアツな皮をむいて塩をつけていただきます。

おいひぃ~~~♪