11月23日。
ホルモン道場に行った翌日の話。
福島県の蕎麦の産地、山都へ蕎麦打ち体験に行ってきた。
早朝、山都へ向けて出発。
昨夜は日付が変わってから家に着いた。
若干寝不足気味なのとホルモンの食べすぎで
体調は万全ではないが、気にしてはいけない。
むしろ蕎麦なら胃にやさしそう♪
数時間後、山都到着。
作るのは、つなぎなしの十割り蕎麦。
形にならないんじゃないかと心配したけれど、
先生の指導のもと、ちゃんと食べられるのができました
打ったのは、1人2人前の分量。
1食分は今食べて、残りはお土産かな?
・・・と思ったら、先生全部お鍋に投入。
「若いから、これでも足りないんじゃないか?」
と心配されたが、正直食べきれる自信がない
オマケにこんなでっかい天ぷらまで付いてたりして
とりあえず、いただきます。
それぞれのチームの打った蕎麦とトレードして食べ比べ。
同じ材料、同じ作り方で打ったはずなのに、
それぞれ違う蕎麦に仕上がっている。
ウチのが1番太くてしっかりした歯ごたえ。
蕎麦限界まで伸ばしたつもりだったけど、まだ厚かったらしい。
がんばって2人前、完食
蕎麦打ち体験がけっこう早く終わったので。
以前から気になっていた「あの場所」へ
行ってみることになった・・・
ホルモン道場に行った翌日の話。
福島県の蕎麦の産地、山都へ蕎麦打ち体験に行ってきた。
早朝、山都へ向けて出発。
昨夜は日付が変わってから家に着いた。
若干寝不足気味なのとホルモンの食べすぎで
体調は万全ではないが、気にしてはいけない。
むしろ蕎麦なら胃にやさしそう♪
数時間後、山都到着。
作るのは、つなぎなしの十割り蕎麦。
形にならないんじゃないかと心配したけれど、
先生の指導のもと、ちゃんと食べられるのができました
打ったのは、1人2人前の分量。
1食分は今食べて、残りはお土産かな?
・・・と思ったら、先生全部お鍋に投入。
「若いから、これでも足りないんじゃないか?」
と心配されたが、正直食べきれる自信がない
オマケにこんなでっかい天ぷらまで付いてたりして
とりあえず、いただきます。
それぞれのチームの打った蕎麦とトレードして食べ比べ。
同じ材料、同じ作り方で打ったはずなのに、
それぞれ違う蕎麦に仕上がっている。
ウチのが1番太くてしっかりした歯ごたえ。
蕎麦限界まで伸ばしたつもりだったけど、まだ厚かったらしい。
がんばって2人前、完食
蕎麦打ち体験がけっこう早く終わったので。
以前から気になっていた「あの場所」へ
行ってみることになった・・・