あけちのショシマ的生活

ショシマ(初心者マークの略)的な驚きや発見を綴るブログ。

春をまえに

2010-02-27 12:53:47 | ばいく
バイクのエンジンがかからない。

車のバッテリーとつないでみる。

・・・・・・。

セルは元気に回るんだけど、エンジンかかる気配ナシ・・・。
どんなに寒い日でも一発始動の元気なヤツだったのに。

これはもしかして、やってしまったか

いもほり

2010-02-22 18:43:01 | あけち農園
すっかり時期を逃してUPできずにいたネタを発掘。
これは去年の11月の話である。




このサツマイモ(↑)を覚えているだろうか。
夏に実家の母が持たせてくれた、激しく芽の出たサツマイモである。
(詳しくは2009/07/09の記事参照のこと。)

その後、庭の片隅にヒッソリと埋めていたのだが・・・
葉っぱばかりがズルズルと伸び、
その葉っぱも枯れはじめたので掘りおこすことにした。



ツルを手にとり、ひっぱってみる。



あ~ぜんぜん根付いてないじゃん。
埋めっぱなしで世話してないのだから当然のことなのだけど、
これは期待できそうにない。
小指の先ほどのが2~3個採れて終わりかな・・・。

それでも一応、掘ってみる。



あ!いたいた!!
しかも奥のほうに、大きそうなのがいるぞ
芋を傷つけないよう、慎重に掘り進める。
気分はすっかりザヒハワード。

「博士。粘土層にぶつかりました!しかもまだ下に伸びてます!!」
「どれ、見せてみなさい。あけち研究員。」
「芋が伸びてる方向は・・・ふむ、
 ここのレンガをどけなさい。穴を広げよう。」

・・・そう。
芋はあけち農園の境目に並べてあるレンガの下へ潜りこみ、
そのまま外に向かって伸びていたのだ。
あけち農園、迷わず破壊。



苦労して掘り起こしたサツマイモは、大きな紙袋1杯分ほど。
思わぬ大収穫にビックリ



そのほとんどはかわいらしいサイズだけど、
中にはこんな(↓)大物も




その後イモたちは、ふかし芋や大学イモになって
胃袋におさまりました

バレンタイン

2010-02-14 15:05:46 | ばいく
今日はバレンタインなので、朝からお菓子を焼いてみる。
挑戦するのはフォンダンショコラ。
普段まったくお菓子作りをしないあけちですが、
キットを使えばなんとかなるんぢゃないかという甘い考えのもと、作戦決行。
前日の夜に作っておいた生地をレンジにセット。
あとは焼き上がりを待つだけ…のはずだったのだが…

説明書の所定時間の8分が経過…
まだまだ生。

1分追加…
変化なし。

さらに1分追加…
全然だめ…
そーいえば牛乳入れ忘れてた!
そのせいか?
いや、関係ないよな…

同じことを何度か繰り返しても全く変化がないため、設定温度を10℃上げ、2分ずつ様子をみる。

…あれ?
手前のは全然まだまだだけど、奥のは膨らんでるぞ\(◎o◎)/

はい。
焼き過ぎましたm(_ _)m

フォンダンショコラなのに中までしっかり火が通ってしまいました(ΘoΘ;)


途中、何度も扉開けて様子を見たため、手前だけ温度が下がってうまく焼けなかったみたいです。
しかも、その手前ので焼き加減見ていたため、奥の方のはいつの間にか焼け過ぎていたという…(^^;)


お菓子作りって難し~(^◇^;)