おこーん
最近
はじめて作ったのは
『インドキーマカレー』
でおなじみ
アカリノートです
Kiiiima!
*
母から
送られてきた
野菜おばさん(母)自家製の
たまねぎ
を
つかって
なにか作れないか
考えまして
以前から
作ってみたかった
カレールウをつかわない
スパイスでつくるインドカレーに
挑戦!
まず
たまねぎを
みじん切って
弱火バター いため
(母の玉ねぎをこれでもかと炒めつけるの図)
世に言う 飴色たまねぎというやつですが
これ はじめてやりましたが
本当に時間かかりました(笑)
40分くらい?
焦がしちゃあいけないらしくかなり大変!
これは本当に料理人の方々に完全に感謝のやつでした!
(やっと水分が抜けてきたの図。これ、ほんとに大変!なんか科学的な反応がいろいろ起きるらしいのですが科学怖いので割愛!)
で
飴色なったら
挽き肉をいれ
いためて
スパイスを投入
クミン
ターメリック
あとはいろいろ混ざっとる ガラムマサラ
ちょいとずつ
足して
味&匂い確認しながら
おろしニンニク&おろししょうがと
お塩 お水もin で
ぐちぐち
したら完成!
(↑適当!爆)
ざんっ!
郷に入ってはGO的に
ちゃんとナン(こちらは市販)で
いただきました!
いやはや
はじめて
作ってみましたが
たまねぎの 旨味甘味が
ジワワ~ンと感じられつつ
スパイスのいい香りも
効いてて
うんうん納得の味でした
しかしながら
やっぱり
普段食べてる
カレーやさんの味には ほど遠く…悩
きっと
スパイスの調合だけで
無限に味のちがいが
でるであろうこと この上ないので
こりゃあ
まだまだ
美味しくしがいがアルゾウ!
(でももう飴色たまねぎはメンドクサイゾウ(爆))
と
おもう
わたしでありました
父母よ
おいしい
たまねぎを
ありがたう
ほなすて~
(飴色玉ねぎの状態になったものも売っているようですが
それ使うとなんだか負けた気もするのでまた気が向いたら挑戦してみたい飴色です◎)