あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

「ついでこん」ができた!

2024-04-17 23:21:06 | Weblog

全く季節外れのふるさとの「ついでこん」を作って今日取り込んだ。

どうにかできた・・・かなと思う。

ズームして

ふるさとでは寒風吹きすさぶ2月ごろに大根を縦に切り、干していた。

それを湯通しして、また干す。

所謂、簡単に干すのとは違う。

湯通しするときの匂いがたまらなくいいのだ。

ひももこのひもではなくて、しゅろの葉をさいて、大根に通していた。

いかにも貧弱な私のやり方だけど、とりあえずは「ついでこん」ができたにしておこう。

これをもどして煮てお煮しめや巻きずしの具にする。

このおいしさはたまらない。

胃腸にもすこぶるいいのです。

今は母たちにお供え中。

父が「ちょっと遅かけど、よかのができた。よかよか」と笑っていそう。

食べるのが楽しみです。

父の作るお煮しめは天下一品でした

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春は華やか | トップ | 小さな手で摘んでくれたお花... »

コメントを投稿