あじさい物語

七色の紫陽花のような日々の心模様
       

梅を漬ける~Nちゃんもコロコロ~

2018-06-05 22:02:19 | Weblog
今朝、早く起きて、梅を塩漬けした。

昨晩、お水につけていたので、水分を拭き取り、塩をまぶし、梅と塩を交互にいれる。
最後は比較的、たくさん塩をふり、大きな容器につける。
お塩は、梅の18~20%。
私は間をとって19%にする。
あまり、しょっぱいのは、食べられない。
そし、焼酎を梅の10%ふりそそいだ。
重しは庭から花壇用に飾っていた石を少し。

さて、おいしい梅干しができるかしら。

しばらくしたら、赤紫蘇を買って、用意しなくちゃならない。

昨年は指宿の実家の紫蘇を帰省したときに持ってきたから、とりわけ、きれいでおいしかった。

天日干しもやろう。

母がやっていた情景が浮かぶ。

梅干しは、結構、重宝でおにぎりに入れる。 

楽しみです。

でも、やりながら、昔の人?は、梅干し、らっきょう漬け(私もやっていたけど、これも母の影響)漬け物など、よくやっていたなあと感心する。
食を守っていた。

そんな食べ物を家族に提供して、家族は外でも頑張っていたのよね。


食べ物ってとても大事。

作る人の愛情を感じ、食べ物とともに思い出がある。

眠くなりました。  


そうそう、Nちゃん、寝返りからコロコロ移動が始まったそうです。

こどもの成長は、すばらしい。

予防接種を受けているお顔、泣いていてもかわいいなあ。

いつも「おばあちゃんばか」な私です。 

おやすみなさい。




コメント
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