今日は鳥つみれ鍋(鶏団子鍋)に挑戦。
今日は鶏ガラから出汁を取るところから挑戦。
買ってきた鶏ガラはこんな感じ。
キレイに水洗いをして、内臓や血合い等を取り除きました。
で、これをまずはさっと湯通し。
で、湯通しが終わってから煮込み始めます。
臭みを消すために用いたのは白ネギの先っちょと生姜、玉葱。
これを2時間ほど煮込んでこんな感じに・・・。
で、最後に卵白で濁りを取ったつもりで出来上がったのがコレ。
参考にしたのはこのHPなのだが、自分的には澄んでないし・・・。
不満いっぱい。
でも飲んでみると、塩気は足りないがイイ感じ。
コレをベースに鍋を美味しくいただきました。
つみれは、検索すればレシピのサイトがいくつでも見つかるでしょうから省略。
鍋締めに雑炊をしたのだが、これがまた美味かった。
今日は鶏ガラから出汁を取るところから挑戦。
買ってきた鶏ガラはこんな感じ。
キレイに水洗いをして、内臓や血合い等を取り除きました。
で、これをまずはさっと湯通し。
で、湯通しが終わってから煮込み始めます。
臭みを消すために用いたのは白ネギの先っちょと生姜、玉葱。
これを2時間ほど煮込んでこんな感じに・・・。
で、最後に卵白で濁りを取ったつもりで出来上がったのがコレ。
参考にしたのはこのHPなのだが、自分的には澄んでないし・・・。
不満いっぱい。
でも飲んでみると、塩気は足りないがイイ感じ。
コレをベースに鍋を美味しくいただきました。
つみれは、検索すればレシピのサイトがいくつでも見つかるでしょうから省略。
鍋締めに雑炊をしたのだが、これがまた美味かった。
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