体脂肪マン的個人日記

モニターに向かひて、心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつくるBlogです。 

法事行(と言うよりグルメ記か・・・)

2016-04-03 23:13:02 | Gourmet
伯父の7回忌に出るため倉吉へ。

遅れないよう早めの出発。

道中、加西のSAで”拓海のトレノ”を発見。





まずは義父母のお墓参りへ三朝へ。
川沿いの桜が綺麗でした。

 



その後、つるやで昼食をいただいく。
おまかせ定食をいただきました。これにコーヒーがついて1,000円。お値打ちでしょ?




そして伯母の家へ。
お経を上げてもらい、その後お寺さんへ場所を移して再度お経を上げてもらう。
このパターンは初めて。子供らはさぞ退屈だったのではないでしょうか。

このあと、松風荘旅館で食事。
下記はその時のお品書き。





まずは前菜。




そしてお造りと小鍋

 



そして揚げ物、焼き物。

 



さらに酢の物、蒸し物。
 



食事、香の物、止め碗。





最後の水菓子






どれも美味しかったのだが、どれかひとつと言われれば”蕗の唐のムース”かな。
いつも、デザートは食べずに子供にあげるのだが、蕗の唐をムースにするとどうなるのだ?と思い食べてみた。
ちょっと苦みがあって、これが小豆と食べることでほどよい甘さが口の中に広がる。
お店まで車で行ってたのでノーアルコールでしたが、飲んでたら食べてなかったかも。

鳥取と言えば”牛骨ラーメン”らしい。
会席料理を食べて、1時間も経たないうちにこの牛骨ラーメン屋を目指す。
伯母の家の近くには牛骨ラーメン屋が何軒かあるのだが、その中からごっつおラーメンを訪問。





そこで、屋号と同じごっつおラーメンをいただく。
このごっつおラーメン。100食/日の限定品なのですが、まだありました。
豚骨ほどこってりはしてませんが、こくのあるスープが美味しかったです。





帰りは、コナン好きの子供らの要望で鳥取砂丘コナン空港へ。

  



巨大な砂場にも寄りました。





昼食は鳥取市内でコメダに寄る。
みそカツサンドをいただく。ボリューミー過ぎてお腹いっぱいだったわ。




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