体脂肪マン的個人日記

モニターに向かひて、心にうつりゆくよしなしごとを、そこはかとなく書きつくるBlogです。 

法事行(と言うよりグルメ記か・・・)

2016-04-03 23:13:02 | Gourmet
伯父の7回忌に出るため倉吉へ。

遅れないよう早めの出発。

道中、加西のSAで”拓海のトレノ”を発見。





まずは義父母のお墓参りへ三朝へ。
川沿いの桜が綺麗でした。

 



その後、つるやで昼食をいただいく。
おまかせ定食をいただきました。これにコーヒーがついて1,000円。お値打ちでしょ?




そして伯母の家へ。
お経を上げてもらい、その後お寺さんへ場所を移して再度お経を上げてもらう。
このパターンは初めて。子供らはさぞ退屈だったのではないでしょうか。

このあと、松風荘旅館で食事。
下記はその時のお品書き。





まずは前菜。




そしてお造りと小鍋

 



そして揚げ物、焼き物。

 



さらに酢の物、蒸し物。
 



食事、香の物、止め碗。





最後の水菓子






どれも美味しかったのだが、どれかひとつと言われれば”蕗の唐のムース”かな。
いつも、デザートは食べずに子供にあげるのだが、蕗の唐をムースにするとどうなるのだ?と思い食べてみた。
ちょっと苦みがあって、これが小豆と食べることでほどよい甘さが口の中に広がる。
お店まで車で行ってたのでノーアルコールでしたが、飲んでたら食べてなかったかも。

鳥取と言えば”牛骨ラーメン”らしい。
会席料理を食べて、1時間も経たないうちにこの牛骨ラーメン屋を目指す。
伯母の家の近くには牛骨ラーメン屋が何軒かあるのだが、その中からごっつおラーメンを訪問。





そこで、屋号と同じごっつおラーメンをいただく。
このごっつおラーメン。100食/日の限定品なのですが、まだありました。
豚骨ほどこってりはしてませんが、こくのあるスープが美味しかったです。





帰りは、コナン好きの子供らの要望で鳥取砂丘コナン空港へ。

  



巨大な砂場にも寄りました。





昼食は鳥取市内でコメダに寄る。
みそカツサンドをいただく。ボリューミー過ぎてお腹いっぱいだったわ。




宿泊出張時の困り事

2015-01-17 11:53:58 | Gourmet
宿泊出張時の困り事。

それは食事。

先日のように朝一新幹線での移動で、翌日の19時前に東京を出るとなると、
 出発日の朝・昼・晩
 帰宅日の朝・昼
の食事を外で取ることになるのだが、外食だと
 ・野菜の摂取量が激減する
 ・揚げ物系が多くなる
 ・空腹感が半端無い
ため体調維持がけっこうツラい。

餃子の王将とかがあると、安くてボリュームもあり野菜もそこそこ取れていい感じなのですが、出張する方面にはそういうところはなく・・・
出来れば、魚や煮野菜なんかが食べられれば良いのですが、あっても高かったりして日当で賄うにはかなり厳しい。

また、今回のように突然の宿泊出張で、リサーチが不足している土地勘のないところに行くと頼りはコンビニしか無くなる。
10年くらい前ならなんてことはなかったのですが、最近は無理。
昔ながらの定食屋みたいなのがあれば最高なのですが、なかなか・・・。


ちなみに今回の行程の食事はこんなのでした。

 15日の朝ご飯
  

 15日の昼ご飯
  

 15日のおやつ
  

 15日の晩ご飯
  コンビニの弁当と焼きうどん。
  コンビニおでんとかあればよかったのですが、みんな考えることは同じなのかおでんだねがほとんど売り切れてました。

 15日の夜食
   

 16日の朝ご飯
  コンビニのおにぎり

 16日の昼ご飯
  コンビニの弁当
   ビッグサイトのレストランのあまりの行列の長さからコンビニへ。


突発性難聴になっちゃった・・・。番外編 (入院治療時の食事の巻)

2014-12-24 17:48:23 | Gourmet
病院の食事は美味しくないと入院経験者から聞いておりましたが、私が入院した病院は新しかったためか普通にいただけました。

以下が私が食べた病院での食事。
(ひもじい想いをしていたので嫁さんが食べ物をいろいろ差し入れてくれてますが、それは写真が残ってないのであげてません。)

《2014年12月17日 入院初日》
・夕食


ごはん
牛丼
和え物
湯豆腐風
味噌汁


《2014年12月18日 入院2日目》
・朝食


食パン
ジャム
オムレツ
コーンスープ
りんごジュース
フルーツ

・昼食


ごはん
カレー
サラダ
福神漬け
ヨーグルト

おやつ

カキフライ定食

・夕食

ごはん
照焼
語も駆動不
酢味噌和え
味付けのり


《2014年12月19日 入院3日目》
・朝食


食パン
ジャム
チーズ
コーンスープ
りんごジュース
フルーツ

・昼食


ごはん
肉うどん
含め煮
サラダ

・夕食


ごはん
ムニエル
レモン
信田煮
酢の物
フルーツ


《2014年12月20日 入院4日目》
・朝食


ロールパン
ジャム
コーンスープ
サラダ
りんごジュース
フルーツ

・昼食


ごはん
照焼
煮付け
ごまあえ
すまし汁

おやつ

野菜ミックスサンド、7プレミアムマンゴーが美味しいしろくま


・夕食

きのこご飯
アーモンド揚げ
田楽風味噌かけ
かかあえ
果物

+焼きそば、手巻き寿司2、チキンときのこのサラダ



《2014年12月21日 入院5日目》
・朝食


山型パン
ジャム
コーンスープ
カレー風味のスープ
りんごジュース
フルーツ

・昼食

ごはん
焼魚
大根おろし
金平牛蒡
和え物

おやつ

マッサマンカレー


・夕食

ごはん
スペイン風オムレツ
サラダ
含め煮
ふりかけ


《2014年12月22日 入院6日目》
・朝食


食パン
ジャム
コーンスープ
チーズ
りんごジュース
フルーツポンチ

・昼食


ごはん
肉じゃが
卵豆腐出しかけ
煮浸し
味噌汁


・夕食


ごはん
煮魚
含め煮
柚香和え
果物


《2014年12月23日 入院7日目》
・朝食


ロールパン
ジャム
コーンスープ
ソテー
りんごジュース
フルーツ

・昼食

ごはん
魚のマヨネーズ焼
煮物
かかあえ
すまし汁

・夕食

ごはん
筑前煮
湯豆腐風
酢の物
味付けのり

《2014年12月24日 入院8日目》
・朝食


山型パン
ジャム
コーンスープ
スープ煮
りんごジュース
フルーツ

さくばんたべたらーめんについて

2013-08-31 17:47:35 | Gourmet


昨晩、枚方に出来た二郎系ラーメンを食べた。
(出来たと行ってもずいぶん前のことだけど・・・。)

ネットでの評判は良かったので、昨晩出張帰りに食べてみましたが・・・。

見た目のボリュームは凄くて、実際食べてみてもボリューム満点なのですが、はっきり言って美味しくない。
「美味しくない。」と言うより、「不味い。」といった方が適切で、半分食べたところで残して帰ろうかと思ったほど。

他の人が「不味い、不味い。」と言う会社の社員食堂でも、私は「悪くないやん。」と思って食べられるので、味に関しての許容量ははっきり言って広い方かと思っている。
なので、私が出された料理について美味しくないというのは余程のことだと思ってます。


このラーメン、ボリューム以外に良いところが全く見られない。

味は麺、スープ、具の全てで良いところを見つけるのに正直苦労し、結局見つからず・・・。

麺は個人的には茹でが足りず、麺じたいの旨味もないし、スープは麺と具のボリュームが多すぎて、最後の方にはスープが冷めて、ただでさえギトギト系のスープが飲むに耐えられないギトギトさになっているし・・・。

でもネットではめっちゃ評判良いのよねぇ~。

オレがハズレをひいたのか?


1つ思い当たるとすれば・・・。

作り手がどう考えても新人っぽかったところか・・・。

作っている最中の手際が素人目に見てもあまりにも悪く、店主らしき人に指導を受けてたからねぇ。


二度と行かないと心に決めていたのだが、もう一度だけチャンスをあげようかと・・・。
(どんだけ上から目線やねん。)

日を改めて、行ってみようかと。


気になったので買ってみたけど・・・

2012-11-26 22:25:18 | Gourmet
コンビニで気になる名前のインスタントラーメン『BASSOドリルマン』が売られていたのでGET。


池袋の名店らしいが、聞いたこと無い。
だって、池袋でラーメン食べたことないもん。

で、さっそく作ってみた。


具を入れて、


お湯を注いで、


麺が戻るのを待って、


後入れの液体スープを入れて完成。


麺はちぢれのノンフライ麺。


フタの能書きはこんなの。


しょーじきな感想を言うと、このインスタントラーメンを次に買うことはない。
各地の有名ラーメン店をインスタントで再現している企画ものインスタントが多いけれど、店で食べるのと同じくらい美味しいというのに出くわしたことはない。



池袋はたま~ぁに通るので、で食べてみてどうなのかを試してみたい。



・・・と、サクッて書いてみたけど、地図によると池袋の駅からはけっこう遠くない?

初体験!料理教室

2011-07-28 22:57:52 | Gourmet


昨日の定時後、労働組合が主催する料理教室に参加してきた。

「男も女も料理教室」と銘打たれたこのイベント。

本来、行く予定だった先輩が出張で行けなくなったため、代打で参加したのだが楽しんできた。

参加者は40人弱。うち、男性は4割程度。

1組4人の班になって、下記の料理を作成。

・前菜三種(焼き豚、胡瓜甘酢漬け、魚介紹興酒漬け)
・海老のチリソース
・かた焼きそばのとろとろ中華あんかけ
・豆花

最初、講師が上記の料理を実際に作りながら、内容を説明してくれるのだが、料理教室の開始が19時スタートでお腹減り減りのところで美味しそうな匂いをかがされお腹の暴れん坊が・・・。

小一時間ほど説明を受けた後、実習場所へ。
実際に4人でやった内容は下記の通り。

◎前菜三種
・焼き豚・・・焼いて切るだけ。
・胡瓜甘酢漬け・・・胡瓜を切って用意された調味料に漬けて、使ったら食べやすい大きさに切るだけ。
・魚介紹興酒漬け・・・甘エビの殻をむいて、ホタテと一緒に用意された調味料につけ込むだけ。

◎かた焼きそばのとろとろ中華あんかけ
麺を茹でたあとカリカリに焼く。
タケノコは既に茹でられてあるし、干しシイタケも既に水で戻されていたので、チンゲンサイ、タケノコ、干しシイタケを食べやすい大きさに切り、炒めて用意された調味料を入れて餡を作ってカリカリに焼き上がった麺にかけるだけ。

◎海老のチリソース
海老の背わたを取って、殻を剥いて、下味調味料と絡める。
卵をといて大きな塊の炒り卵をつくる。
下味調味料と絡めた海老を焼く。
白ネギをみじん切りし、既にみじん入りされたニンニク・土ショウガと一緒に炒め、調味料を入れ、その中に海老と卵を入れて絡める。

◎豆花
投入に砂糖を入れて沸かし、既に水で戻された板ゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取って冷やし固める。
用意された黒蜜生姜シロップをかけて完成。



料理と言っても味付けの肝となる部分は調味料の配合などはすでに教室のほうで準備済みだし、それぞれの料理に使う調味料を間違わずに入れるだけなので超簡単。

これって料理なのか?と突っ込まれそうな気もするが、普段料理もしなさそうな男が約半分もおり、しかも教室の時間が限られている中で料理を作って、食べないといけないので、このような至れり尽くせりな感じも仕方ないでしょうなぁ。

味の肝となるところは、講師がやってくれているので美味しくないわけがないです。

しかも参加費500円と超格安!
今度は自分が応募しようかなぁ。

炭火焼き風 焼きとり重

2011-04-22 01:47:27 | Gourmet
主戦場を関東へ移した遠征1回目。

味噌糞にやられて東京から帰る新幹線の中で食べた駅弁がこれ。



中身はこんな感じで、味噌だれで焼いた鶏肉が入っている。



この手のお弁当にありがちな上げ底はなく、見た目のパッケージの深さ通りにご飯が入っている。

美味しいんだけれど、880円はちょっと高いかなぁ。


「味は一龍、値は三流」の看板に偽りなし 

2011-02-17 07:11:54 | Gourmet


昨日の飲み会は、高槻の焼肉屋「一龍」にて開催。

車で店の前を良く通ることがあり、以前から看板の「味は一龍、値は三流」のインパクトあるキャッチコピーがとても気になっていたので昨日初めて行ってきた。

結論から書くと、看板に偽りなし!

大人5人がガッツリ飲み食いして、お会計の時に予想していた額より「諭吉1枚分」請求額が少なかった。

メニューに書かれてあるお品書きの海鮮を除いてほぼ全品制覇したのでは無かろうか!?

ぐるなびのサイトでは、通常平均3500円、宴会平均3000円とあるが、本日のお勧めとかをバンバン食べてたらこんな値段で収まりませんわなぁ。

美味しいお肉をお手頃値段でしこたま食べてきました。

めっさ美味かった!




きのんと春来

2011-01-27 23:15:46 | Gourmet
26日の送別会は向日町のきのんと言うお店で開催。
あまりに家庭的なお店で、誰かの家で宴会をしている感じ。
住宅街の中にあり、どうやってここを見つけたのか?と思う。
幹事の話によると、同じ係の先輩からの紹介とのことだが、どないしたらこんなひっそりとした店を見つけられるんだろう。
ここんところ鍋続きの宴会だったのだけれど、今回は一品が出てくるコース。
西京焼きが出てきたのだが、今まで数々の宴会に行ったが宴会で焼き魚を出してくれたのは初めてじゃないかなぁ・・・。
これがまた、最高に美味かったのよ。刺身も美味しかったし・・・。
自家製のローストビーフも出てきたのだが、これも珍しいんじゃないかなぁ。
マスタード味のたれをつけて食べるローストビーフは、皿の白い部分がみるみるうちに広がっていった。
ビールはエビスだし言うこと無し。

送別される人が遅刻してくると言うなんともはやな宴会スタートだったけれど、同期のとんでもネタから話は変な方向へ・・・。
彼の「見事な蜷局」発言は強烈なインパクトを与えました。
しかもそんなところでですか?てな所でですから・・・。
それに関連して、会社での珍事件も披露されるし・・・。
最近の課の宴会の中ではかなり盛り上がった方だな。

で、盛り上がった宴会の次は、またまた春来
以前、焼肉・小倉優子での宴会のあとに言ったのだが、屋号を覚えておらず後輩を調査に走らせた。
その時から、約1年後。
またまた、手打ちのラーメンと餃子を食ってきました。
ラーメン大好きな後輩が麺を打っているところをずっと見ていたのが印象的だった。
で、ここの餃子がまた美味いんっす。
あっさりしてるんで、なんぼでも食べれそうな感じ。
3人前をみんなで食べたらあっという間になくなってしまったし・・・。
追加オーダーしても良かったなぁ。
他のものがラーメンやつけ麺を食べている中、送別される後輩が中華焼きそばを食っていた。
これがまたそそるような感じで、美味そうだった。次は絶対にこれを食べよう。

ここまで書いて、これまでの文書を読み返すと美味い、美味しかったと言う言葉でしか、美味しかったことを伝えられてませんな。
グルメリポーター失敗です。


今日のお昼はかに雑炊とその他あまりものもろもろ

2011-01-04 12:15:21 | Gourmet
今日の昼ご飯は、ヤナから貰った「かにご飯のもと」を使ったかに雑炊。

と、昨日までのあまり物もろもろ。
(伊達巻きとかタケノコとかいろいろ・・・)

かに雑炊はこちらのレシピを参考にして作製。
で、できあがりはこちら。

(レシピに載っている写真とはかなり違いますが、めっさ美味かったっす!!)

昨年末まで同じ釜の飯を食ってきたヤナ。
何度か一緒にゲームにも出場した。
おじさんの会社への転職と相成って、昨年末の送別会の時にお礼に頂いたこの「かにご飯のもと」。
今年からは修行のために北海道へ数年行くそうだが、一気に寒くなるので体に気をつけて頑張って欲しい。
あと、チームのスポンサーにもなってね。(ジャージにマルヤナギって入れますから・・・。)


「かにご飯のもと」はこちらから通販でも買えます。
美味しかったので一度お試しください。





今日の昼ご飯 鮭ちらし

2010-12-04 19:43:47 | Gourmet


体脂肪マン特製鮭ちらし。

お米を水を少なめで炊いて、炊きあがると寿司酢とあわせる。
ご飯を炊く間に、鮭を焼いて赤身をほぐし、皮は食感のアクセントとしてカリカリに焼き上げる。

酢飯と合わせたご飯に鮭を散らして、仕上げにカリカリの皮をまぶして完成。

後はお好みの量をしゃもじですくい、刻み海苔をまぶして完成。

めっさ簡単でしょ?


体脂肪マン的ミシュランガイド 三次編

2010-12-04 18:40:31 | Gourmet
今年一年のうちの、ざっくり12分の1を過ごした三次。

これから三次を訪れるだろう人のために、体脂肪マン的ミシュランガイドを備忘録として書き残しておく。

三次内の飲食店街をまとめた下記の冊子があるが、

上記のガイドに掲載されている中から体脂肪マンが飲食した店を赤枠で囲み、独自の視点でをつけた。



上記のガイドに載っていない店にも何件か行ったが、たいがいは掲載されているのと内緒にしておきたい店もあるのでここでは割愛。



赤枠をつけた店を簡単にご紹介。

7:香蘭 ★★

ここは何度行ったことだろう。
仲間内で出かけたこともあれば、出張先の会社にご馳走になったこともある。
2000円くらいで店内の全メニュー食べ放題というコースがあるのだが、これを何度食べに行ったことか・・・。
CPも高く、美味しいので初めて三次を訪れたという仲間には、必ず連れて行ったような気がする。


8:シャトーブリアン

三次グランドホテル内にあるお店。
朝ご飯を一度しか食べていないので正しく評価できないが、常宿のα-1に併設されている「すぎの」よりも朝ご飯のクオリティーは高く、お上品。


11:トラジャ

1度目の監査の前に時間を潰すために、みんなでコーヒーを飲んだ。
監査のことが気になって、コーヒーの味も何にも覚えてない。


31:たむ商店 ★★★

三次のタクの運ちゃんから教えてもらった店の中で大当たりだったのがこちら。
こちらも2、3回くらい行った気がする。
キャベツの甘みを感じることの出来る広島焼きや鉄板焼きを楽しめるお店。
ここはまた行きたい。


42:森新 ★★

三次を訪れて初めてご馳走になったお店がこちら。
地酒「美和桜」を初めて飲んだのもこちらで。
シメの方に出てくる汁物が美味かったなぁ。
もう一度、O部長に連れて行ってもらいたい。


47:さざん亭

三次のタクの運ちゃんが地元の店を知らないのではないかとの疑惑が一気に高まった。
「お酒が飲めて美味しい食事が出来る店に連れて行って」と頼んで、ついた店がここだった。
単なる和食のファミレス。


64:炭火焼肉屋さかい 

ホテルから出張先の会社にある焼肉屋と言う事で、仲間内で2回ほど行っただろうか。
普通の焼肉チェーン店です。


73:すぎの

常宿に併設されていた都合上、朝ご飯はほぼ毎回こちらにお世話になった。
あと、晩ご飯も2度ほど・・・。
朝ご飯に関して言うと、基本毎日同じおかずがバイキングスタイルでならぶので、連泊すると必ず飽きる。
このブログで「三次定食」と呼んでいたのはこちらの朝ご飯。


76:食彩屋 ちから ★★

I部長に連れられ2度ほどご馳走になった。
ここの豚の角煮は本当に美味しい。
角煮Loveなオイラも唸った。


80:養老の滝

居酒屋チェーン店。
地元の店を知らない頃に一度だけ行った。
チェーン店なので店の想像が出来るので安心は出来る。


85:らんや ★★

ちょっと、洒落た居酒屋。
2,3度ご馳走になっただろうか・・・。
海から遠い三次だけど、海のものも山のものもとても美味しい。
高速のICが近いからか?



このガイドには載っていないが、個人的にお気に入りの店は『うさぎ』と言う居酒屋さん。
何度か行きましたが、ここの大将の作るお料理はとても美味い。







三上貫栄堂の洋酒ケーキ

2010-11-29 09:14:31 | Gourmet
先日まで幾度となく三次へ出張で訪れたが、今まで買った広島土産の中で一番気に入っているのが三上貫栄堂の洋酒ケーキ。

三上貫栄堂までは行って買えないので、出張を終えて三次駅前のスーパーに寄れる時間がある時にしか買えない。
三次から広島へ向かう電車は1時間に1本程度なので大抵はお土産を買っている時間は無く、慌ただしく電車に乗り込むので、お土産は広島駅で購入となってしまうことがほとんどだった。)
が、今回の出張を最後に、もう三次へ行くことはないだろうという事もあり買ってきた。


洋酒ケーキとは、こんな箱に入った、こんなケーキ。






パッと見はカステラ。
それに洋酒(ブランデーとラム酒)を染みこませてあるようだが、これが何とも言えず素朴で美味しい。
広島駅でも売ってくれればいいのに・・・といつも思うのですが・・・。





枚方にあるミシュラン一つ星

2010-11-22 19:03:11 | Gourmet
今日は平日だけでど一斉有休という有休消化策のもと会社はお休み。

なので、先日から行かねばと思っていたリコールの対応のためにディーラーへ・・・。

待っている間、暇つぶし用に置いてある本や雑誌などをパラパラとめくる。

その中に置いてあったミシュランガイドを手にとって、どうせオラが街・枚方の店なんて載ってないんだろうな・・・と思いきや・・・。
あるじゃん。

ミシュランガイド京都・大阪・神戸 2011 日本語版
クリエーター情報なし
日本ミシュランタイヤ




しかも、行った事はないけれど、知っている店。
さらにめちゃくちゃ近くにある店。

で、嫁はんと一緒に行ってきた。

嫁はんを、
「ミシュランの一つ星の店に飯を食いに行くぞ!!」
と連れ出したが、車を降りて店まで行く間に
「こんな所にほんまにあるん?」
と疑われる。

店内には、ミシュランの一つ星に選ばれたことをアピールするものは一切無し。

和の落ち着いた造りのする店内には、行ったのがお昼時と言う事もあり客は多かったが、年配のお客が多かったガヤガヤという感じではなかった。

席に着くとそば茶が出されるのだが、これがまた良い香りで美味しい。
(もちろん、おかわりした。)

語彙量がないので美味しさを伝えるのは以下のフォトチャンネルに託すが、細切りの蕎麦は喉ごしも良くとても美味しかった。