東京メトロラーメン旅、今回は何気に
地下鉄が集まっている飯田橋で下車しました。
訪れたのは「ひぜん亭」さん。
カウンターを見ると、常連さんが一人、大将と楽しそうに話をしています。
2人のお邪魔にならないように、ちょこんとカウンターに座り、メニューを探すのですが、どこ?
大将?メニューはどこ?と聞くと、背中側の壁に、渋い木札に書かれたメニューが並んでました。
志那そば、玉子、餃子をオーダーします。
まずは志那そば。写真が綺麗に撮れてませんが、とっても昭和なビジュアルです。
まずは、ちぢれ麺を一口。びーーーーーーん。衝撃が走ります。
懐かしいというか、ほっこりというか、とにかく素晴らしい。
チャシューの潰れ具合とかも芸術的。
昭和ラーメンのおいしい自然体が、ここにあります。
飾らないおいしさの原点が、ここにあります。
後から出てきたギョーザも、外がパリパリで中はジュージュー。
こちらも、とても美味しいです。
餃子を食べ終わる頃には、常連さんと大将の会話に混ぜてもらい、
美味しい出会いとともに、楽しい時間も過ごすことができました。
9月ごろ来ると、おいしい梨が頂けるとか、
裏メニューも教えてもらい、大満足で「ひぜん亭」さんを後にしました。
夜はラーメン屋というより、居酒屋のようなお店ですが、
ラーメンの味は、この辺りで間違いなくNo.1。
みなさんも、昔懐かしの志那そばを是非食べてみてください。
OVER
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