お昼はどこにしようかと、うろうろして、決めたのはこちら。
「千の蔵」です。
このお店がチェーン展開しているのも、ビックリしますが、店舗が大きいことにもビックリですねえ。
いつも前を通っていましたが、何となく足が向かなかったです
お店に入ります、何かやたらと店内が暗く感じるのは気のせいでしょうか
店内は食券制らしく、食券販売機を見ます。
オススメを含めメニューがすごくあります。
ラーメン以外も多くて、居酒屋みたいになっていました
その中でも、ラーメンメニューを選び購入。
お店の中も妙にゴチャゴチャしている印象があります。
カウンターに座り、おばちゃんい食券を渡します。
よくよく見ると、製麺機があったり、こだわっている(た)感じはありますが、どうも落ち着かないです。
椅子の形が三角だから、落ち着かないのかもしれませんが
さて、来たようです。
おお、なんかすごくコッテリしていそうですよ
さっそく、一口。
「う~ん、コッテリだねえ」
何だろう、静岡の千の蔵のラーメンとは違う感じのスープですね。
最初に豚骨がガツンと来て、かなり脂が強いです。
もちろん魚介の風味もありますが。
移転前のお店はこれに近い濃厚な感じで、脂少なくもっとバランスが良かったかな
ここ独特の味かもしれませんね。
塩分濃度も高めで、喉が渇く感じもあります。
これならもっと魚介を効かせて欲しい感じですね。
麺は白い細麺ストレート。
細くてもシコシコした歯ごたえがあります。
ただ、細いだけにスープに負けてしまっているのが残念
具は、ねぎ、水菜、海苔、メンマにチャーシュー。
メンマはしょっぱそうに見えますが、味は濃くないです。
焦がしチャーシューは以前なら感動したかもですが、ちょっと苦みを感じてもう一つかなあ。
それでも、完食
全体的には美味しかったですが、脂が自分には強すぎたのと、バランスがもう一つだった気がしました。
あとは店のの暗い雰囲気がもう一つで、明るさが欲しいですねえ
クセのあるラーメンだけに、苦手な人も多いんでしょうね。
ここの細麺と濃い目のスープにあぶりチャーシューお気に入りです。
ここは私の自宅のソバなんです。
実は何度か食しておりますか、なんか雰囲気イマイチ ・・・
写真も撮ったのですが私の趣にも合わないので記事にもしてません ・・・ 爆
オシャレなインテリアも妙に浮いてますよね ・・・
あとちょっと独自性を出して、特徴ある味を目指せばいいお店になると思います。
静岡の千の蔵にはまっていますか。
カフェのような造りというか変わった内装ですよね。
味は昔よりライトで食べやすくなったと思います
焼津はスープが違いました。かなり脂が強いですね
ブログは見ていますよ
近いのですね、どうも暗いというか雰囲気が…。
ラーメンは良いと思うので、少し手を入れるだけで全く変わりそうなんですけどね
あの椅子は座りにくいです
そのときは、バランスが良かったですけどねえ。
ここのはコッテリが強いですね、かといって「中華そば」はあえて食べたくないです