静岡県の遠州掛川らーめん好きずら?

主に遠州・掛川で食べ歩いてるらーめんの紹介です。

滋養軒1

2012年09月07日 | その他県外

「は~るばる来たぜ、函館へ~

所用で北海道へ行ってきました。

 

函館は久しぶりになります。

駅付近には良い感じの横丁とかがあるんですね

有名なラーメン店は結構早い時間に終わってしまうのが函館の特徴のようで。

 

ギリギリ間に合ったこちらへ。

滋養軒です。

函館でも老舗になるんですよね。

 

お店に入るとご夫婦でやっているお店でした。

感じが良いですね。

けっして新しくないですが、厨房はきれいにしてあります

さて、メニューはこんな感じ。

中華料理店的なメニューですね。

ラーメンが500円からで一番高くても750円。

函館の繁華街にありながらこの値段は立派ではないでしょうか

ギョーザは焼き、水、揚げの三トリオ

函館らしく「タコやわらか揚げ」なんてメニューもあります。

ビーフンがあるのは珍しくないのかな

栄養メンは野菜が入ったラーメンのようです。

 

注文をします。

ラーメンの担当はなんと奥さんの方です

チャーハンや一品ものがご主人の担当のようですね。

さて、来ましたよ。

函館塩ラーメン 500円

いやあ、きれいですね。

函館のお店の中でももっとも澄んでいるスープというのは本当なようです

まずそのスープを。

「旨いねえ

正直、函館ラーメンって、ずんどうとかマメさんくらいしか食べたことがないですが、そちらはどちらかとういと進化系っぽい複合的な味わいのラーメンでした。

が、こちらは良いですね。

シンプルながら塩が目立たず、豚と鶏、そして野菜のバランスが良いラーメンです。

脂も少ないのでおとなしめですね。

 

具はチャーシュー2枚、ねぎ、メンマ。

チャーシューが美味しいですね

見た目より柔らかいです。

 

麺は中細のやや縮れ。

手もみを加えているのでしょうか。

こちらのお店、自家製麺だそうでたしかにつるんとした食感が実に良い感じです

プチッとするゆで加減も絶妙、さすがベテランの奥さん。

麺自体が打ち立てなのか、かんすいの香りがするのもこれまた特徴的ですね。

どうも餃子の皮も自家製で作っているようで素晴らしいですね。

 

昼間でも夜でもホッと安心して食べられるラーメン、思ったより塩分も多そうでしたがぐいぐいスープを飲んでしまいました

美味しかったです。

 

本日の一言

「函館のラーメンも食べ歩いてみたいですね



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