「は~るばる来たぜ、函館へ~」
所用で北海道へ行ってきました。
函館は久しぶりになります。
駅付近には良い感じの横丁とかがあるんですね
有名なラーメン店は結構早い時間に終わってしまうのが函館の特徴のようで。
ギリギリ間に合ったこちらへ。
滋養軒です。
函館でも老舗になるんですよね。
お店に入るとご夫婦でやっているお店でした。
感じが良いですね。
けっして新しくないですが、厨房はきれいにしてあります
さて、メニューはこんな感じ。
中華料理店的なメニューですね。
ラーメンが500円からで一番高くても750円。
函館の繁華街にありながらこの値段は立派ではないでしょうか
ギョーザは焼き、水、揚げの三トリオ
函館らしく「タコやわらか揚げ」なんてメニューもあります。
ビーフンがあるのは珍しくないのかな
栄養メンは野菜が入ったラーメンのようです。
注文をします。
ラーメンの担当はなんと奥さんの方です
チャーハンや一品ものがご主人の担当のようですね。
さて、来ましたよ。
函館塩ラーメン 500円
いやあ、きれいですね。
函館のお店の中でももっとも澄んでいるスープというのは本当なようです
まずそのスープを。
「旨いねえ」
正直、函館ラーメンって、ずんどうとかマメさんくらいしか食べたことがないですが、そちらはどちらかとういと進化系っぽい複合的な味わいのラーメンでした。
が、こちらは良いですね。
シンプルながら塩が目立たず、豚と鶏、そして野菜のバランスが良いラーメンです。
脂も少ないのでおとなしめですね。
具はチャーシュー2枚、ねぎ、メンマ。
チャーシューが美味しいですね
見た目より柔らかいです。
麺は中細のやや縮れ。
手もみを加えているのでしょうか。
こちらのお店、自家製麺だそうでたしかにつるんとした食感が実に良い感じです
プチッとするゆで加減も絶妙、さすがベテランの奥さん。
麺自体が打ち立てなのか、かんすいの香りがするのもこれまた特徴的ですね。
どうも餃子の皮も自家製で作っているようで素晴らしいですね。
昼間でも夜でもホッと安心して食べられるラーメン、思ったより塩分も多そうでしたがぐいぐいスープを飲んでしまいました
美味しかったです。
本日の一言
「函館のラーメンも食べ歩いてみたいですね」
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