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ということで、つぎに向かったのは三島のラーメンスクランブル。
藤堂、鈴福、まるい、田ぶし。
相変わらずどこも混んでいますが、今日は藤堂の行列が一番長かったです
その中のお店を止めて、またさらに向かいました。
めんりすとです。
さて、お店の前にメニューのホワイトボードがあったので研究。
お店にはいると、また華やかな雰囲気です
女性の店員さんが増えていますね、忙しくなったのでしょうか。
荷物入れを用意してくれるなど相変わらず丁寧なお店です。
綺麗な店内、創作意欲に溢れる技術者のご主人、丁寧な接客、可愛らしい奥さん(笑)。そんな特徴があります
さて、メニューはこちら。
たくさんあります。
こちらが基本メニュー。
こちらが限定メニュー。
さすが、めんりすとです。
メニューが多いですねえ
限定もあり、迷いますが、今回はさっぱりと。
「し・お・さ・い(冷たい塩らーめん)900円」にしました。
ここのお店の細かなところはこちら。
らーめんの具材でお好みでない物は替えてくれるとのこと。
これは嬉しいですね
もっともオイラは好みでない物がほぼ無いのですが
相変わらず、丼へ入れるタレの一滴までもしっかりと入れています。
実に細やかな調理です。
盛りつけにも丁寧さが伺えますね。
ここは調理場がオープンなので見ていて飽きないです。可愛らしい奥さんは叉焼などを炙る担当のようですね
さて来たようですよ~
うお~っ、ガラスの器、キタ~
いやあ、このタイプの器に入ったラーメンは久しぶりです。
そうめんでは見かけることはありますけどね。
しかし涼しげですよ~
かなり涼しげな感じのラーメンです。
さっそくスープから。
さっぱりしたスープは鶏ガラ、鰹ダシという感じらしいですが、たしかにスープがさっぱりしています。
塩ダレはもちろんキツイこともなく、酸味もほどよく効いています
単純に言うと「サラダ冷やし」なんでしょうが、たしかに中華系の冷やしとラーメンを融合させたような感じです。
冷たくて美味しいですね
具はもりだくさん。
刻みチャーシュー、レタスやトマト、水菜などのサラダ系、メンマ、鶏肉、海苔、大葉、ごまなど。
氷が入っていて冷たいです
麺は細麺のほぼストレート。
しめることでコシが強くなり、スルスルッと食べちゃいますよ
途中でレモンを絞ったりして、美味しくサッパリ完食です
また、いろいろなメニューを試してみたいので、行ってみます。
店主の引き出しの多さにはビックリですね。
行くたびに、「新しく○○が始まりましたけど、どうですか~」
と言われ、ついつい食べてしまいます。
通常メニューももっと食べたいのですが、行くたび迷ってしまいます。
いろいろと楽しんでいるようですね。
まだ全然基本メニューを押さえていないので、そろそろレギュラーにいきたいです
徐々に人気が出てきて、この日も混んでいました。