せっかくなので、東部で一番リピートしているお店へ。
わさらびです。
駐車場も昔とはちょっと場所が変わりましたね。
お店に入り、食券販売機を確認。
ここも、ほんといろんなメニューがありますよね。
食べてないメニューがたくさんあるお店です
食べきれない原因が限定の多さ。
限定メニューもどんどん変わります。
現在は鮭、鯛、ニューサマーがあるようです。
これだけあると、毎日食べても1ヶ月くらいかかりそうですね
食券を渡して、コップに水をくんで座ります。
相変わらずご主人が1人で黙々と調理。
器を上げてください、とかいろいろお願い事はありますが、ご主人の調理を見ていると分かります。
ホント大変ですからねえ~。
ただ、流れている音楽は意外な感じなんですね
のんびりと待っていると来ましたよ。
鮭出汁そば 850円(期間限定)
気になっていたラーメンです。
面白い顔(表情)をしていますね
まずはスープを。
「あ~、なるほど。」
鰹や煮干しのようにガッツリくる味ではないのが鮭ですね。
鮭を干したトバのようなものを使っているのかな
かなり上品な味で、遠くからだんだんと近寄ってくるタイプです。
面白いですねえ
具はチャーシュー、白ネギ、水菜、ゆで玉子。
ゆで玉子の上には海苔と共になんといくらちゃんがのっています。
たまごON THE たまごですね
鮭で言えば、親子ラーメンでしょうか
これはユニーク。
ちなみにスープが割と薄味なので、このいくらの程よい塩加減が合っていました。
チャーシューは熱川ポークでしたっけ。
相変わらず、和風な味付けで余分な脂感がなく美味しいチャーシューです
麺は中細のストレート。
もちろん自家製麺です。
独特な麺で、加水率が高く、ちょっと香ばしい風味がありますね
鮭の出汁のスープとからめながらつるつるといただきます。
力強さはないですが、じんわりとした旨みがありますね。
まさにわさらびらしい一杯でいた。
美味しく完食。
鮭だったら、味噌で生鮭を使った方がよっぽど出汁は出るラーメンになるでしょうが、鮭出汁の可能性を感じさせる一杯、これもまた良いですね。
これからも、こだわった一杯を味わいたいです。
まだお店に書いてなく詳しくは分かりませんが、そろそろ移転になるかと思いますので、またその前に来たいですね
本日の一言
「独特な一杯、今日も美味しくいただきました。」
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