今日は浜松でお買い物。
ということで、帰りにどこのラーメン屋さんにしようかなあと。
こちらにしてみました。
天までとどけです。
このお店のピークは夜遅くなんでしょうか
お店に入り、確認。
ご主人と2人のスタッフ、お店の中はあまり変わっていないでしょうか。
メニューを見ると、お、変わってる
うんちくがたくさん書いてあります。
なんか化学調味料のことまで書いてありますねえ。
なるほどねえ
はあ、読むの大変だった
大正を意識していたんですね。
で、こちらがメニュー。
とりぶた中華というハーフ的なメニューが増えています。
やはり飲み物が多いですね
で、こちらが裏メニュー。
ま、メニュー表の裏にあるんですが。
来年中に始めたいと言っていたメニューの中から少しずつ増えたのでしょうか
なんかいいつまみもありますね。
で、ラーメンは原点というなかむらやら~めん、燻製ラーメン、森町みそラーメン、そしてあの油そばもありますね
個人的には「青森煮干し中華そば」をお待ちしています
でも、これで終わりではないです。
創作ラーメンも始まっています。
塩ラーメンはなんと限定500杯
これ一日だったらすごいなあ
今からでも間に合うかな。
ま、たぶん塩ダレが500杯分仕込んであるということでしょうか
担々麺と、ゴマ辛つけめんもあります。
なるほど、評判が良かったら定番になるんですね。
で、替え玉の値段にビックリ
これは安いでしょう
腹ぺこさん、どうぞという感じですね。
今に替え玉10杯とかいう猛者も現れそうです
で、ようやく注文を。
二択くらい迷いました。
調理はご主人がスタッフに教えながらという感じです
さて、できましたね。
燻製ラーメン 730円
久しぶりに燻製チャーシューが食べたくなりましたので。
まずはスープを。
「良い感じであっさりだね。」
動物系も強すぎず、あっさり系ですが懐かしい味わい
具は味玉、ねぎ、わかめ、海苔。
わかめがこのお店らしいですねえ
燻製チャーシューは、さすがにその香りがついています。
もっとたくさん入っていると嬉しいですね
たっぷり入ったガーリックチップ。
オイラに精を付けさせてどうしようというのでしょうか。
ま、スープには独特の風味が加わります。
で、その上の黒いもの。
なんだろうか、と思ってスープを飲んだらビックリ
「辛~」
これ辛いですわ。
見慣れないものだなあと思ったのですが、味的には唐辛子を焦がしたもの。
焦がし唐辛子ですね。
それがまた結構辛味が逆に出てきている感じ。
どうも、特製ラー油を作るときにできる唐辛子を使っているのではないでしょうか
辛さも得意なオイラでも辛いと思いましたよ
ちなみに、わかめは味が出てしまうので最初に食べてしまいました
麺は中細のほぼストレート。
ちょっともっちりした感じで、通常の細麺とは違うみたいですね。
全体的にはまとまった味なんですが、大量のガーリックと辛味はちょっと、という感じでした。
あれもこれもと思ってしまったラーメンのようで、シンプルに燻製チャーシューの味を生かしたラーメンが良かったですけどね。
次回は担々麺をいただこうかな
さすがにこれだけメニューがあると迷うでしょうね
本日の一言
「カレー中華なんかやったら良いと思うんですけどね」
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