6月のこの時期のお菓子。
『ほうば巻き』
古くから木曽地方に伝わる郷土食です。
朴(ほお)の葉に、米粉で作った皮の中に餡子をつめ、
朴の葉で包んで蒸したもの。
朴の葉が一定の大きさになり、葉がみずみずしいうちだけ
作ることができる季節限定品。
今年も作りましたよ
と言っても、うちの母がですが…
私は例年のごとく、朴の葉に包む役目。
とても美味しく出来ました
タイミング良く、ご来店されたお客様には
このほうば巻きをお出ししますので、
どうぞお楽しみに
『ほうば巻き』
古くから木曽地方に伝わる郷土食です。
朴(ほお)の葉に、米粉で作った皮の中に餡子をつめ、
朴の葉で包んで蒸したもの。
朴の葉が一定の大きさになり、葉がみずみずしいうちだけ
作ることができる季節限定品。
今年も作りましたよ
と言っても、うちの母がですが…
私は例年のごとく、朴の葉に包む役目。
とても美味しく出来ました
タイミング良く、ご来店されたお客様には
このほうば巻きをお出ししますので、
どうぞお楽しみに